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学校の様子(令和7年度)

授業の様子から

 松が峰祭2日前になりました。生徒は、わくわくドキドキしていることと思います。授業とのメリハリをしっかりとつけて生活しています。

 午後には、全校生で会場準備を行います。

 4校時の授業の様子を紹介します。

今日の給食

《10月2日の献立》

キャラメルパン 牛乳 アンサンブルエッグ ミートソースペンネ                 千切り野菜スープ

 世界中にパスタは500種類以上あるといわれています。

 今日使っているペンネは、日本ではショートパスタやマカロニに分類されています。ペンネとはイタリア語で羽根やペンを意味する言葉です。2cmから3cmのまっすぐな筒の両端を斜めに切り落とした形です。筋が入っているものはリガーテと呼ばれています。筒状になっているのでソースがからみやすく、トマトやクリームなどの濃厚なソースとよくあいます。他にもグラタンやサラダなどの料理に使われています。

 今日は、ミートソースをからめたペンネにしました。

松が峰祭リハーサル

 放課後に、合唱練習、吹奏楽部と特設合唱部のリハーサル、生徒会役員の打合せを行いました。松が峰祭までもうすぐです。

授業の様子から

 10月は、雨のスタートとなりました。3校時の授業の様子を紹介します。1年1組は社会科、1年2組は音楽に取り組んでいました。

今日の給食

《9月30日の献立》

コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉香味焼き                          ほうれん草のサラダ クリームシチュー

 ブルーベリーの原産地は北アメリカです。果実が濃い青色をしていることからブルーベリーと名づけられました。比較的 簡単に育てられることから、今では家庭でのブルーベリー栽培が増加しているそうです。

 ブルーベリーは、目の疲労をやわらげ、視力低下を防ぐと言われていますが、皮ごと食べられるブルーベリーには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の中の余分なものを包み込み外へ排出してくれる働きもしています。

 今日は、食物繊維たっぷりのブルーベリージャムです。コッペパンにつけて食べてください。

授業の様子から

 さわやかな秋晴れが広がっています。今日は、午後、地区内の先生の研修会のため、午前中授業の予定です。

 2校時の授業の様子を紹介します。

今日の給食

《9月26日の献立》

ごはん 牛乳 お魚ナゲット もやしのナムル 肉豆腐

 もやしのような発芽野菜や新芽野菜は、スプラウトとも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が多く含まれています。平安時代には「薬草」として栽培され、おもに薬として用いられていました。

 もやし栽培の中心は水耕栽培で、天候に左右されず安定的に生産できますが、生産には大量の水が必要になります。栃木県は豊富な地下水を利用してもやしを生産し、生産量は全国トップになっています。

 今日は、緑豆もやしを使ったナムルにしました。

授業の様子から

 新人大会が終わり、1・2年生も元気に登校しています。今週末には、「松が峰祭」が予定されています。今週は、クラス練習に一段と力が入ります。

新人大会3日目

 28日(日)に、バレーボールの新人大会が、馬頭中学校を会場に行われました。馬頭中学校は、小川中学校と合同チームを編成し、烏山中学校と熱戦を繰り広げました。

新人大会2日目

 新人大会2日目は、27日(土)に、南那須緑地運動公園で、ソフトテニス(ダブルス)の試合を行いました。

 28日(日)は、馬頭中学校体育館において、バレーボールの試合を行う予定です。

新人大会1日目

 26日(金)から南那須地区新人大会が始まりました。1日目は、卓球、ソフトテニス、サッカー、バスケットボールを行いました。

今日の給食

《9月25日の献立》

メープルトースト 牛乳 ポークビーンズ 花野菜サラダ                     県産ヨーグルト

 ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。

 豚肉と豆が入っていることから、たんぱく質を多くとることができます。

 本場アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いですが、豆の種類をかえたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えるなど、各家庭にレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」と言えます。

 今日は、白インゲン豆のほか、大豆も入れたポークビーンズにしました。

授業の様子から

 2・3校時に、教育委員会指導主事による授業訪問がありました。いつもの雰囲気の中、授業を行っていました。

桜の木を伐採しました

 体育館脇にある桜の木が一部枯れてしまい、危険防止のため伐採しました。太い幹の桜ですが、キノコが生えてしまったり、枯れて折れてしまったりしていました。

今日の給食

《9月24日の献立》

中華丼(ごはん・中華丼の具) 牛乳 肉しゅうまい 卵入りコーンスープ

 しゅうまいは、おもに豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを小麦粉で作った皮で包み、蒸した中華料理です。

 給食にしゅうまいが提供されるようになると、ショートケーキのイチゴをイメージして、グリンピースをのせた しゅうまいが作られるようになりました。日本での認知度が高まり、えびやかになどのしゅうまいが作られるようになると、グリンピースをのせた しゅうまいは見かけなくなりました。

 今日は、オーブンで焼いたポークしゅうまいです。他にも蒸し、揚げなどの調理方法がありますが、おでん種や鍋料理の具など、煮物に使用することもあります。

今日の給食

《9月22日の献立》

ごはん 牛乳 ハムステーキオニオンソースかけ ツナとわかめのサラダ       けんちん汁

 たっぷりの野菜に豆腐を入れて作るけんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。肉を使わず、豆腐と野菜のみの精進料理の汁物が評判となり「建長寺汁」と呼ばれ、これが転じて「けんちん汁」になったと言われています。建長寺では700年以上も前から食べられていた料理です。

 現在では、刻み野菜とくずした豆腐を使った蒸し物をけんちん蒸し、ゆばや油揚げで巻いて煮るとけんちん煮と呼ぶようになりました。

 今日は、地場産物をたくさん使ったけんちん汁です。

今日の給食

《9月19日の献立》~食育の日献立~

きのこごはん(ごはん・きのこごはんの具) 牛乳 さば味噌煮                          どさんこ汁 

 混ぜごはんとは、炊きあげた白飯に具材を混ぜ合わせた料理を言います。米と具を合わせて炊いたものは、炊き込みごはんと呼び、混ぜごはんとは区別されています。炊き込みごはんのように一緒に炊き込むと、味や食感が落ちる食材は、混ぜごはんにします。混ぜごはんの代表的なものは、うなぎを使った「ひつまぶし」や「かにめし」があります。韓国料理のビビンバも混ぜごはんのひとつです。

 今日は、栃木県の特産物、かんぴょうが入った混ぜごはんです。具をごはんに混ぜて食べてください。

今日の給食

《9月18日の献立》

ツナマヨパン(コッペパン・ツナマヨ和え) 牛乳 カップグラタン                  大豆入りミネストローネ

 ツナは、マグロやカツオ類から作る缶詰です。日本食ブームで、海外でもマグロの生食需要が高まり価格が上昇しているため、マグロではなく、カツオで代用した缶詰も製造、消費されています。

 ツナは、植物油に漬けたものが主流でしたが、低脂肪、低カロリーの需要が高まったことから、スープ漬けにしたものも多く出ています。サラダや炒めもの、パスタ、炊き込みごはんなど、いろいろな料理に利用されています。

 今日は、マグロオイル漬けのツナを使ったツナマヨ和えです。パンに挟んで食べてください。

授業の様子から

 3校時の授業の様子を紹介します。先週金曜日の定期テストの返却と振り返りを行っている教科もありました。

 また、今日は、駅伝試走の予定でいましたが、午後の天気急変を考慮し延期の対応としました。午前中も気温が高く、厳しい残暑となっています。

 

今日の給食

《9月17日の献立》

ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チーズサラダ ももゼリー

 桃は中国生まれの果物で、日本では弥生時代から食べられていたと言われています。

 主に果肉の色と食感で分類し、果肉の色では乳白色の「白桃」と黄色の「黄桃」に、食感では「柔らかい桃」と「硬めの桃」に分けられます。

 白桃は果肉が白っぽく、爽やかな香りとたっぷりの果汁が特徴です。黄桃は果肉が濃い黄色で、しっかりとした食感と酸味が特徴です。

 今日は、国産の白桃ピューレを使用したももゼリーです。

合唱練習が始まりました

 今週から、特別日課で、放課後の合唱練習が始まりました。体育館では、3年2組が指揮者を中心に練習を行いました。

 各クラスとも、合唱コンクールをとおして、クラスの士気やまとまりを高めてほしいと思います。

<3年生>

<2年生>

<1年生>

今日の給食

《9月16日の献立》

黒糖パン 牛乳 トマトオムレツ ハムのマリネ 和風スパゲティ

 今日のハムのマリネに使用しているハムは、日本ではボロニアソーセージと呼ばれる大型のソーセージです。

 ボロニアソーセージは、イタリアのボローニャ地方の名産品になっています。原料に豚肉を使用し、塩、こしょうなどの調味料を加えたスパイシーな味が特徴です。

 スライスしてそのままオードブルにしたり、さいの目に切ってサラダに入れたり、薄くスライスしたものをサンドイッチに挟んだりして食べます。

 今日は、ドレッシングに浸したボロニアソーセージを野菜といっしょに和えたサラダにしました。

一週間がスタートしました

 朝は、涼しさを感じることができるようになりました。ただ、日中は、30度を超える予報が出ているなど、まだまだ残暑の心配があります。今週末には、暑さが落ち着くという予報が出ていますので、もうひと頑張りです。

 A棟とB棟の間に、彼岸花が花を咲かせていました。秋は、少しずつ馬頭中学校にも訪れています。 

 さて、今週から、松が峰祭りに向けた合唱練習が本格的にスタートします。クラスごとに素敵なハーモニーをつくりあげてほしいと思います。

 

授業の様子から

 1校時に、作新学院大学の高浜先生に授業を参観いただきました。1年生の理科と英語を中心に見ていただきました。男女仲良く、ペア学習やグループ学習を行っていました。

今日の給食

《9月10日の献立》

ごはん 牛乳 卵焼き ピリ辛肉じゃ 大根と豆腐の味噌汁

 卵焼きは、溶いた卵をサラダ油を引いたフライパンなどの調理器具で焼いた日本の料理です。お弁当の定番のおかずであり、家庭料理のひとつでもあります。

 卵焼き専用の四角い鍋が出てきたのは江戸時代中期になってからです。鍋に卵を流し入れ、巻いて作るという調理法は日本独特のものです。味付けには、塩、しょうゆ、砂糖やみりんなどが用いられます。だし汁を加えて焼いたものは、だし巻き卵と呼ばれています。

 今日は、シンプルに味付けした甘めの卵焼きです。

今日の給食

《9月9日の献立》

はちみつパン 牛乳 チキンナゲット ビーンズサラダ 焼きそば

 大豆の原産地は東アジアで、日本にも自生しているツルマメが原種と 言われています。日本で栽培されるようになったのは弥生時代になってからです。

 一粒一粒は小さい大豆ですが、体をつくるためのたんぱく質が牛肉や豚肉に負けないくらい多く含まれています。そのため「畑の肉」とも呼ばれています。さらに、ビタミン類やカルシウム、カリウム、鉄などのミネラル類、食物繊維を豊富に含んでいます。

 今日は、栃木県産の大豆を使用したビーンズサラダです。

星景虎さんが来校しました

 8日(月)の放課後、本校卒業生で、現在大学4年生の星 景虎さんが来校しました。星さんは、Jリーグのガイナーレ鳥取に加入し、今後の活躍が期待される選手です。

 本校でも、生徒会をはじめ、陸上競技や駅伝など、様々な活躍をしていました。今在校している後輩たちに、夢をあきらめずに努力してほしいとメッセージを残してくれました。

 書いていただいた色紙を校長室前に掲示しました。

授業の様子から

 一週間がスタートしました。今週の金曜日は、第2回定期テストが予定されています。そのため、今週は、月曜日から水曜日まで部活動がありません。家庭でも計画的に学習を進めてほしいと思います。

 5校時の授業の様子をお知らせします。

今日の給食

《9月8日の献立》

ごはん 牛乳 いわしフライ・中濃ソース バンバンジーサラダ                     かみなり汁

 日本でも、中華料理の定番メニューとして知られている バンバンジーは、蒸した鶏のむね肉やささみなどを使ってサラダ風に仕上げた料理です。シンプルな食材を使っているので、かけるタレによって味の印象が変わる料理です。

 「棒棒鶏」という棒の字が入った名前がついたのは、もともと中国で、蒸してかたくなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたから と言われています。

 今日は、鶏のささみともやし、きゅうり、キャベツなどの野菜が入ったバンバンジーサラダです。ごま風味のまろやかな ドレッシングで和えました。

奉仕作業を行いました

 6日(土)6時30分より、奉仕作業を行いました。やや涼しい環境の中、刈払機での草刈り、校庭やテニスコートの除草を行いました。今回も、大内のボランティアの方々にも協力をいただきました。

 おかげさまで、きれいな環境となりました。素晴らしい環境、地域や保護者の皆様に支えていただきながら、2学期の教育活動を頑張ってまいりたいと思います。

今日の給食

《9月5日の献立》

ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ ちくわのサラダ                        じゃがいもの味噌汁

 ちくわは練り製品のひとつです。スケトウダラ、サメ、トビウオ、ホッケなどの魚肉のすり身に、塩や砂糖、卵白などを加えて練ったものです。それを竹などの棒に巻きつけ形を整え、加熱して作ります。

 焼いたものは焼き竹輪と呼ばれ、蒸したり茹でたりしたものは蒸し竹輪、白竹輪などと呼ばれています。現在は、焼き竹輪が主流で、保存するときに冷凍しないものは、生ちくわと呼ばれています。おでんなどの煮物や炒め物、天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。

 今日は、生ちくわを使った和風のサラダにしました。

授業の様子から

 台風の進路が心配されるスタートとなりましたが、生徒は元気に登校し、授業を進めています。

 1校時は、どのクラスも道徳を行っていました。1年生はいじめをテーマにした題材、2年生はタブレット、3年生は集団の中の役割について考えていました。

今日の給食

《9月4日の献立》

コッペパン チョコクリーム 牛乳 鶏肉のカチャトーラ                         えびとマカロニのクリームスープ レモンゼリー和え

 カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風の」という意味です。狩りを終えた猟師さんが森で採れる食材を集めて作ったことから猟師風という名前になったと言われています。

 イタリア中部のトスカーナ地方が発祥とされ、イタリア全土に広がりました。鶏肉やウサギの肉に きのこやハーブなどを入れトマトで煮込んだイタリアでは一般的な家庭料理です。トマトを使わない地域もありますが、鶏肉で作るときは、相性のよいトマトが使われています。

 今日の鶏肉のカチャトーラは、パンにつけてもおいしく食べられます。

職員研修を行いました

 職員研修を行い、心臓マッサージやAED研修を行いました。那珂川消防署の方々に来校いただき、応急手当の仕方や対応の流れなどを確認しました。いざというときのために、応急手当の知識と技術を身につけることができました。

今日の給食

《9月3日の献立》

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 中華春雨 具だくさん豆乳ごま汁

 豆乳の原料は大豆です。大豆をすりつぶして絞ると、液状の豆乳と、固形状のおからに分けられます。豆乳は、豆腐に固める前のもので、たんぱく質が多く、脂質が少ない食品です。

 豆乳の種類は、大きく3つに分けられ、水以外のものは加えない無調整豆乳と、砂糖や塩などを加えた調整豆乳、果汁やコーヒーなどを加えて飲みやすくした豆乳飲料があります。

 今日は、無調整豆乳を入れた具だくさんな汁物です。豆乳を加えることで、味噌の味がまろやかに仕上がります。

授業の様子から

 5校時に、1年生を対象に、広重美術館出前講座を行いました。この学習は、総合的な学習の時間「地域を学ぶ」の一環で、那珂川町で有名な広重美術館についての学習です。2名の学芸委員に来校いただき、広重美術館について説明を受けたり、実際に展示している作品を見て説明をいただいたりしました。

今日の給食

《9月2日の献立》

冷しうどん(うどん・めんつゆ) 牛乳 きびなごフライ                         豚肉と夏野菜のピリ辛炒め チーズドック

 きびなごは、成魚の状態でも全長10cm程にしかならず、イワシの仲間では最も小さな魚です。細長く、体には幅広い銀白色の帯が走っているのが特徴です。

 漁獲される地方によって「ハマゴ」や「カナギ」などの呼び名があり、静岡の周辺では「ハマゴイワシ」や「ハマイワシ」などと呼ばれています。

 今日は、きびなごに粒状のじゃがいもの衣をつけたカリカリ食感のフライです。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。

今日の給食

《9月1日の献立》

ごはん 牛乳 ポークカレー グリーンサラダ 冷凍パイン

 9月1日は「防災の日」です。防災に関してみなさんができることは限られているかもしれませんが、日頃から生活リズムを整え、しっかり食べて体力をつけておくことは大切なことです。

 今日はポークカレーです。カレーは、複数のスパイスを使って味付けした料理です。カレーのスパイスには、食欲を増進させ、胃や腸の働きを高め、疲労を回復する効果や、脳内を活性化し勉強や運動の能率をあげる効果などがあります。

 毎日しっかり食べて、生活リズムを整え、疲れをためない体をつくりましょう。

授業の様子から

 9月となりましたが、強い日差しと蒸し暑さのあるスタートとなりました。9月も、引き続き、熱中症対策を心掛けながら教育活動を推進してまいります。

 今日から、スロースタート習慣が終了し、6校時授業となります。授業では、新たな学習内容となったり、1学期の確認をしたりしています。早く、学校のリズムに慣れてほしいと思います。

 また、来週は、テスト週間になります。部活動との両立、受験勉強との両立を意識して、計画的に家庭学習にも取り組んでほしいと思います。

 配膳室工事では、ミキサー車がきて、土台づくりを進めています。熱い中での作業となっており、大変お世話になります。

 

今日の給食

《8月29日の献立》

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ごぼう入り野菜サラダ つぶつぶレモンゼリー

 麻婆豆腐は、中国四川料理の中の代表的な一品です。四川省の夏は非常に暑いため、食欲が落ちないように辛味と香りを活かした料理が数多く作られてきました。

 麻婆豆腐が誕生したのは、150年ほど前のことで、豆腐を使って手軽に作れる中華料理として、家庭でも人気があります。

 給食の麻婆豆腐は、豚ひき肉をしょうが、にんにくなどの香味野菜といっしょに炒め、にんじん、ねぎ、にらなどの野菜もたくさん入れて作っています。

今日の給食

《8月28日の献立》

セルフチーズバーガー(丸パン・照り焼きチキンパティ・                            スライスチーズ) 牛乳 野菜のポトフ マスカットゼリー和え

 2学期がスタートしました。生活のリズムが乱れたり、夏バテしたりしていませんか。生活リズムを整えたり、体調不良を解消したりするためにも、朝、昼、夕の三食をしっかりとりましょう。

 今日は、セルフチーズバーガーです。パンにチキンパティを挟んだ料理で、主食と主菜がいっしょにとれます。そして、野菜のポトフで副菜もとれるので、栄養のバランスがよくなります。

 まだ暑い日は続きます。暑さに負けないために、バランスのよい食事を心がけ、毎日、朝ごはんを食べて登校しましょう。

授業の様子から

 3校時からは、授業がスタートしました。生徒たちは、久しぶりに友達と顔を合わせて、表情がとても明るく感じます。また、先生方の授業のトーンも高めで、活気があります。

 また、体育館には、冷房が入っているため、さわやかにバレーに取り組んでいました。快適な環境に感謝です。

 現在、配膳室の工事が進んでいます。

 広重コーナーも、内容が変わり、充実しています。

2学期が始まりました

 今日から2学期が始まりました。始業式では、各学年代表者より、力強い目標の発表がありました。長い学期となりますが、まずは、学校の生活リズムになれ、元気に過ごしてほしいと思います。

 また、2学期が始まると、さっそく定期テスト、新人戦、そして、松が峰祭と大きな行事が続きます。また、音楽祭や駅伝などの大会もあり、馬頭中の団結力の発揮が期待されます。生徒一人一人が、前向きに取り組み、クラスの仲間を大切にしながら、過ごしていってほしいと思います。
 生徒の皆さん、先生方にとって、充実した学期になることを願っています。2学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

卓球関東大会出場!!

 8月10日(日)に、卓球の関東大会が、埼玉県所沢市の所沢市民体育館で行われました。本校3年生の岡山理人さんが、本県代表として出場しました。結果は1回戦で負けてしまいましたが、自分のプレーを関東の強豪にぶつけることができました。お疲れ様でした。

 また、当日は、朝早い出発にもかかわらず、たくさんの卓球部の生徒が、応援のために所沢まで行きました。ありがとうございました。

 

 

栃木県少年年野球大会

 29日(火)より栃木県少年野球大会が開催され、本校野球部は、小川中学校との合同チームで出場しました。29日は、栃木市で一回戦が行われ、見事5対2で勝利しました。今日は、二回戦が行われます。

総体卓球シングルスの結果より

 24日(水)に、宇都宮市日環アリーナにおいて、総体卓球大会シングルスが行われました。本校から出場した岡山理人さんが、見事、ベスト4に入りました。8月10日(日)には、関東大会が埼玉県で行われ、岡山さんも本県代表として出場します。頑張ってほしいと思います。

1学期終業式

 1学期終業式を行いました。校長式辞の後、各学年の代表者による発表がありました。1学期頑張ったことや夏休みの課題等について堂々と発表することができました。

 明日からは、生徒が楽しみにしている夏休みです。充実した夏休みにしてほしいと思います。

松が峰祭のテーマ

 松が峰祭のテーマが決まり、給食の放送で発表しました。テーマに込めた思いを熱く語ることができました。みんなで素晴らしい歌声を響かせてほしいと思います。

令和7年度松が峰祭スローガン

響(ひびく)

~想いをのせて~

今日の給食

《7月17日の献立》

スラッピージョー(コッペパン・ミートソース) 牛乳                        ブロッコリーサラダ ABCマカロニスープ レモンタルト

 暑さで食欲がないという人もいるのではないでしょうか。暑いと、ついつい冷たいものばかり口にしたくなりますが、冷たいものをとり過ぎると、胃や腸が冷えて消化が悪くなり、食欲が落ちる原因になります。

 夏バテを防ぐためには、食事をしっかりとることが基本です。「しっかりとる」とは、量を多く食べるのではなく、栄養バランスのととのった食事をするこということです。主食のごはん、パン、麺、主菜の肉、魚、卵、大豆や豆腐、副菜の野菜、いも、海藻などをそろえ、牛乳やくだものなども毎日意識して食べましょう。

授業の様子から

 3校時の授業の様子を紹介します。また、6校時には、蛍雪会主催によるレクリエーションが予定されており、生徒はとても楽しみに過ごしています。

馬頭高校を見学しました

 15日(火)に、2年生が、総合的な学習の時間の一環で、馬頭高校に見学に行きました。高等学校の授業の様子や農場を見ることができました。

今日の給食

《7月16日の献立》

ごはん 牛乳 モロフライ・中濃ソース かんぴょうサラダ ピリ辛豚汁

 栃木県では、モウカザメの切り身をモロという名前で販売しています。

 モウカザメは、主に北海道や東北地方に多く生息していますが、内陸部の栃木県で特に多く消費されてきたのは、傷みにくい鮮魚だったことや、産地からそれほど遠くなかったことが理由と考えられています。海のない栃木県で食べられる海の魚として、とても貴重でした。

 モウカザメの切り身は、赤身に近い色合いでクセのない淡白な味わいです。調理しやすい食材として人気があります。

 今日は、モロのフライにしました。

エコキャップ贈呈式

 厚生委員会で取りまとめたエコキャップを那珂川町生活環境課の担当の方に贈呈しました。24.8Kg集まりました。委員長、副委員長が代表して贈呈しました。

今日の給食

《7月15日の献立》

食パン 粒みかんジャム 牛乳 チキンチーズ焼き アスパラサラダ                     スパゲティナポリタン

 1980年代ごろまでは、スパゲティの味付けといえばミートソースかナポリタンでしたが、今では、使用するパスタやソース、具の種類により、さまざまなパスタ料理が食べられるようになり、日本人にとっても身近なイタリア料理になっています。

 日本のナポリタンは、ロングパスタのスパゲティをトマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。また、たらこや梅しそ、納豆、ツナなど、日本でアレンジしたパスタ料理も数多くあります。

 今日は、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが入った具だくさんなナポリタンです。

1学期も残りわずか

 今週で、1学期が終了となります。4月から、大きな行事や部活動の大会などが続き、充実した1学期となっています。残りの1週間、落ち着いた生活、まとめの学習、体調管理をしながら過ごしてほしいと思います。

今日の給食

《7月14日の献立》

ごはん 牛乳 プレーンオムレツ 夏野菜カレー アセロラゼリー和え

 旬の時期の野菜は、栄養が豊富で、その時期の体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。

 夏野菜には、水分やカリウムが豊富に含まれているものが 多く、体にこもった熱を冷やしてくれます。また、カロテンやビタミンC、ビタミンEも多く、夏バテによる免疫力の低下を防ぐ効果もあります。

 今日のカレーには、豚肉と、ナスやカボチャ、ピーマン、トマトなどの夏野菜が入っています。多くの食品を組み合わせて食べることで、より効果的に栄養素を吸収することができます。しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

サッカー県大会

 サッカーの県大会が、壬生運動公園で行われました。石橋中と対戦し、残念ながら負けてしまいましたが、最後まであきらめずにプレーする姿は大変立派でした。

 サッカー部は、昨年の総体後、小川中学校と合同チームを編成し、活動を続けてきました。新人大会では地区優勝、総体でも地区優勝するなど、実績を残すことができました。小川中学校の生徒との絆も深まりました。1・2年生には、ともに育んできた絆をより一層深めていってほしいと思います。

 両校の3年生、お疲れ様でした。また、小川中学校、馬頭中学校の保護者の皆様に感謝いたします。

 

実力テスト

 今日は、全学年において「実力テスト」を実施しています。3年生は2回目の実力テストです。1・2年生は、今年度初めてのテストとなります。特に、1年生は、中学校で初めての実力テストです。最後まで粘り強く頑張っています。

七夕飾り

 馬頭中学校では、たくさんの場所に七夕の飾りを展示しています。それぞれの笹には、生徒の願い事があります。願いが叶うといいですね。

 先生方も願い事を飾りました。職員玄関前に飾られています。先生方は、どんな願い事をしたのでしょう。

授業の様子から

 今日は、「授業訪問」があり、塩谷南那須教育事務所、矢板市教育委員会、塩谷町教育委員会、那珂川町教育委員会から15名の先生方に来校いただき、学習の様子や生活の様子を参観していただきました。

 たくさんの先生方に、緊張していた様子でした。その中でも、自分の意見を伝えたり、友達と考えを練りあったりする場面が多くみられました。

今日の給食

《7月9日の献立》

わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ のり酢和え 具だくさん汁

 から揚げは、衣揚げという揚げ物のひとつで、材料に小麦粉や片栗粉などの粉をまぶして、油で揚げる調理法です。鶏肉に限らず魚や野菜など、さまざまな食材のから揚げがあります。魚に下味をつけ、粉をまぶして揚げたものは竜田揚げと呼ぶこともあります。

 日本では、鶏肉にしょうゆなどの調味料で味付けをしたものをから揚げ、ハーブやこしょうなどの香辛料で味付けしたものをフライドチキンと呼んでいます。モモ肉やムネ肉など、使う部位によって食味が異なります。

 今日は、鶏のモモ肉を使ったから揚げです。

今日の給食

《7月8日の献立》

冷やし中華(中華麺・冷やし中華の具・スープ) 牛乳                        餃子の甘酢あんかけ 豆乳プリンフルーツ和え

 冷やし中華は、中国の冷やし麺がルーツとされる説がありますが、作り方や味が異なるため、日本発祥の料理と考えられています。

 「冷やし中華」とは、関東地方を中心にした呼び名で、北海道では「冷やしラーメン」、近畿地方では「冷麺」と呼ばれています。

 細切りにした野菜やハム、錦糸卵など、色とりどりの具材を麺にのせ、冷たいたれをかけて食べます。たれは、しょうゆだれ や ごまだれ などが一般的です。

 今日は、具を入れた汁わんに中華麺を入れ、スープをかけて食べてください。

今日の給食

《7月4日の献立》

ごはん 牛乳 あじ南蛮焼き じゃがいものそぼろ煮 ゆばの味噌汁

 ゆばは、大豆の加工食品のひとつです。豆乳を加熱した時に、液面に形成される膜を竹串などで引き上げたもので、植物性たんぱく質が豊富です。 

 関西の湯葉は、生や自然乾燥のものが多く、日光の湯波は、生や油で揚げたものがほとんどです。煮物や吸い物に入れたり、生ゆばは刺身にしたりして食べます。精進料理に欠かせない伝統食材です。豆乳さえあれば、家庭でもできたてのゆばを味わうことができます。

 今日は、那珂川町にあるミツトヨフーズのゆばを使った味噌汁です。

思春期教室を行いました

 2~3校時に、3年生を対象に思春期教室を行いました。

 クラスごとに2つの学習を行いました。1つ目は、赤ちゃんとのふれあいです。4人のお母さんと赤ちゃんに来ていただき、実際にだっこするなどの触れ合いをしました。もう一つは、男の子と女の子の思春期における気持ちの違いについての学習です。お互いの気持ちを理解しあうことの大切さについて学びました。

今日、明日の下校の対応について

 今日、明日は、不安定な天気が予想されています。生徒の安心・安全を第一に考え、下校時刻を15時00分、バス出発を15時10分として対応いたします。ご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食

《7月3日の献立》

はちみつレモントースト 牛乳 ミルメークコーヒー                        肉団子ケチャップあん かぼちゃのクリーム煮

 糖類はブドウ糖や果糖に分解されて体内に吸収されます。はちみつの成分はブドウ糖と果糖です。はちみつに含まれる糖類は、ミツバチが花の蜜を体内の酵素の働きで分解し、ブドウ糖と果糖の状態になっているため、消化吸収に手間がかからず、すぐに体のエネルギー源になります。そのため、疲労回復に効果があるとされています。また、ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源でもあり、適度な糖分は気分転換になります。

 今日は、はちみつとレモン果汁の入ったスプレッドを食パンに塗って焼いた甘酸っぱい香りのトーストです。

今日の給食

《7月2日の献立》

麦ごはん 牛乳 えびしゅうまい チンジャオロース 中華風卵スープ

 チンジャオロースは、限られた食材しかなかった地域で、細切り豚肉の揚げ物と唐辛子を炒めて作った料理です。中国には2000年も前から存在していました。

 チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スーは「細く切った」という意味です。伝統的なチンジャオロースは、豚肉と  ピーマンだけで作ります。独特の味と風味を持ち、食欲増進と消化促進に効果があり、あっという間に中国全土へ広まりました。

 今日は、たけのこや椎茸も入ったチンジャオロースです。

ホースヘッズの生徒が来校しました

 ホースヘッズ村から4名の生徒が那珂川町に来ており、今日は、馬頭中学校に体験学習に来ています。

 1年生、3年生のクラスに所属し、様々な教科の学習を体験します。朝の活動では紹介を行いました。

授業の様子から

 6校時、3年生を対象に「租税教室」を行いました。矢板県税事務所の担当の方に講話をいただきました。クイズなどを通して、楽しく税金について学ぶことができました。

授業の様子から

 水泳授業が始まりました。今日は2年生が「ウェルフル那珂川」に出かけました。

 今日は、那珂川消防署の皆さんのご指導のもと、着衣泳を実施しました。真剣に楽しく学習をしていました。

今日の給食

《6月30日の献立》

ごはん 牛乳 ミートボールカレー ひじきのサラダ ベビーチーズ

 チーズは、乳酸菌と酵素で牛乳を発酵させたナチュラルチーズと、加熱処理したプロセスチーズがあります。どちらもカルシウムが豊富に含まれています。

 今日のチーズは、プロセスチーズです。プロセスチーズは、ナチュラルチーズをくだき、加熱しながら乳化剤を加えて溶かし、再び成形したものです。加熱することで、微生物や酵素の働きを止め、保存性をよくし、品質も安定します。

 食べ物が豊かになった今でも、カルシウムは不足している栄養素と言われています。今日はチーズでカルシウムを補いましょう。

今日の給食

《6月26日の献立》

黒糖パン 牛乳 ハムチーズピカタ グリーンサラダ                       トマトソーススパゲティ

 ピカタは、イタリア料理のひとつです。薄切り肉などに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターや油で焼いた料理です。溶き卵にパルメザンチーズを混ぜることもあります。豚肉や牛肉で作ることの多い料理ですが、魚介類やズッキーニなどの野菜を用いることもあります。

 卵が高価だった時代はレストランでしか食べられませんでしたが、現在ではイタリアの家庭料理のひとつになっています。アメリカのチキンピカタは、ピカタ発祥のイタリアよりも有名な料理になっています。

 今日は、ハムとチーズをはさんだピカタです。

授業の様子から

 4校時に、3年1組で、教育実習性による授業公開(英語)がありました。生徒は、自分の考えを英語で表現するなど、真剣に課題と向き合っていました。英語力も向上しています。

 

授業の様子から

 5校時に、2年2組で、教育実習性による授業公開がありました。気持ちの持ち方や考え方について、様々な場面を設定して授業を行うことができました。

今日の給食

《6月25日の献立》

野菜かき揚げ丼(麦ごはん・野菜かき揚げ・天丼のたれ) 牛乳                                          春雨サラダ 豆腐とわかめの味噌汁 

 

 かき揚げは、天ぷら料理のひとつです。

 天ぷらは、魚介類や野菜類などの具材を一種類だけ揚げますが、かき揚げは、小ぶりな魚介類やせん切りにした野菜類などの具材を衣と混ぜて、ひとつにまとめて揚げます。

 「かき揚げ」の名前は、かき混ぜて揚げることからついたと言われています。

 今日は、食物繊維が豊富な野菜のかき揚げです。玉ねぎ、ごぼう、にんじん、春菊が入っています。麦ごはんにかき揚げをのせて天丼のたれをかけて食べてください。

                 

朝の活動から

 水曜日の朝の活動は、「書く」活動を行っています。今日は、先週書いた友達の意見をもとに、書き直しを行いました。

今日の給食

《6月23日の献立》~食育の日献立~

ごはん 牛乳 いわしの味噌煮 ピリ辛肉じゃが 具だくさん豆乳ごま汁

 今日の食育の日献立は、豆類、ごまなどの種実類、わかめなどの海そう類、野菜、魚、椎茸などのきのこ類、いも類などの食品を多く使った「まごわやさしい」給食です。

 健康な体は毎日の食事からつくられます。いろいろな食品を組み合わせると、栄養素の吸収率がよくなるほか、体内の代謝もよくなります。また、食べ物をしっかりとかんで食べることで、消化酵素を含む唾液がたくさんでるようになり、消化酵素の働きで栄養素の吸収もよくなります。

 今日の給食もしっかりとかんで、バランスよく食べましょう。

授業の様子から

 先週の金曜日に実施した定期テストの返却が始まりました。1年生の中には、「勘違いした」「惜しかった」と悔しがっている生徒もいました。

今日の給食

《6月20日の献立》~地産地消ウィーク~

ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 切干大根とキャベツのサラダ                   さくらんぼ

 今日は、那珂川町大那地にある「さいとうフルーツ」の今が旬のさくらんぼがつきます。

 さくらんぼは、初夏の訪れを感じる代表的な果物です。明治の初めに日本に伝わり、山形で盛んに栽培されるようになりました。

 世界には1000種以上のさくらんぼがあると言われています。その中で、日本の代表的なさくらんぼは「佐藤錦」です。鮮やかな紅色で、赤いルビーとも呼ばれています。甘みと酸味のバランスがよく、国内生産量の7割近くを占める品種になっています。

授業の様子から

 今日は、第1回定期テストを行っています。今年度より、1日で5教科を行い、より入試に近い形での実施としました。また、1年生にとっては中学校で初めての定期テストとなり緊張した様子で試験に臨んでいました。

今日の給食

《6月19日の献立》~地産地消ウィーク~

コッペパン チョコクリーム 牛乳 ハニーマスタードチキン                    ジャーマンポテト ミネストローネスープ

 那珂川町の給食には馬頭高校で栽培された野菜が提供されています。

 今月は、今日を含めて5回、給食に超大球キャベツを提供してくれます。超大球キャベツは4㎏から6㎏もの重さになり、スーパーなどで売られているキャベツの4倍から5倍の重さです。今日は、ミネストローネスープに入れました。

 ミネストローネスープは、イタリアの代表的な料理です。季節の新鮮な野菜や豆、パスタを加え、トマト味のスープに仕上げます。具だくさんで食べるスープとも言われ、一皿でいろいろな栄養素をとることができる料理です。

授業の様子から

 2校時に、教育実習生(高野先生)による英語の研究授業を行いました。1年1組のクラスで実施しました。生徒が興味のあるキャラクターを取り入れ、楽しく授業を進めていました。高野先生は、今週で実習が終了となります。

今日の給食

《6月18日の献立》~地産地消ウィーク~

麦ごはん 牛乳 ハンバーグ玉ねぎソースかけ 五目きんぴら                    なめこの味噌汁

 玉ねぎは、中央アジアが原産と言われています。日本で栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです。

 むいてもむいても皮のようですが、乾燥地帯が原産のため、葉を広げずに重なり合うことで、乾燥から守ってきました。一般に玉ねぎと呼んでいる部分は根ではなく、葉の部分です。葉の根元に養分を蓄えて丸く太ったもので「りん茎」と言われています。

 今日は、ハンバーグのソースに玉ねぎを使いました。玉ねぎは、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせて食べると栄養効果が高まります。

体育館の空調

 体育館の空調工事を行っていましたが、昨日より試運転が始まりました。今日は、1年生がマット運動をやっています。外は、ギラギラ、ムシムシの天気ですが、体育館内は快適です。生徒の運動量の向上にも大きく貢献しています。

熱中症対策

 昨日は、那珂川町も30度を超える厳しい暑さとなりました。そのため、馬頭中学校では、今日から、半そで半ズボンのジャージ登校を開始しました。また、マスクについても熱中症対策で外すよう声掛けをしています。