2021年7月の記事一覧
第1学期終業式を行いました。
7月20日(火)、第1学期終業式及び表彰式を行いました。どの生徒も何事にも全力で取り組み、素晴らしい成果をあげることができた1学期でした。明日から40日間の夏休みです。「安心・安全な夏休み」にしてほしいと思います。
夏本番です。
7月19日(月)、3年生の2時間目の体育の授業の様子です。2時間目でしたが、太陽の日差しがとても強く夏本番の暑さです。それでも、3年生は、元気にリレーを行っていました。誰一人として手を抜かずに、額に汗し、頑張っている姿はすばらいしいと思いました。これは馬頭中の伝統ではないかと思います。どんな時でも全力で何事にも取り組むこの姿勢を1・2年生も引き継いでいってほしいと思います。
7月19日(月)の給食です。
《7月19日の献立》 ~食育の日献立~
ごはん 牛乳 いわしかば焼き風
三色ごま和え 豆腐とわかめの味噌汁
冷凍みかん
夏の食事は簡単に「そうめんや冷やむぎだけ」なんてことはないでしょうか?このような食事が続くと、炭水化物が中心になり、成長期に必要な他の栄養素が不足してしまいます。たんぱく質は、筋疲労の回復や持久力アップに欠かせない栄養素です。不足すると疲れやすくなったり、スタミナ切れを起こしたりします。ミネラルは、汗と一緒に流れ出てしまうので、しっかりと補給しなければなりません。ビタミンは、体調を良好に整えるために欠かせません。暑い夏だからこそ、主食、主菜、副菜のそろったバランスのよい食事が大切です。夏休み中も1日3回の食事をきちんととり、規則正しい生活を心がけてください。
1日体験学習の事前説明を行いました。
7月16日(金)、夏休みに参加する高等学校の1日体験学習の事前説明を3年生に行いました。進路選択に向けて大事な1日体験学習となりますので、どの生徒も真剣に話を聞いていました。
7月16日(金)の給食です。
《7月16日の献立》
ごはん 牛乳 夏野菜カレー
ハムのマリネサラダ
県産とちおとめヨーグルト
旬の時期の野菜は、栄養が豊富で、その時期の体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。夏野菜には、水分やカリウムが豊富に含まれているものが多く、体にこもった熱を冷やしてくれます。また、カロテンやビタミンC、ビタミンEも多く、夏バテによる免疫力の低下を防ぐ効果もあります。
今日のカレーには、豚肉と、ナスやカボチャ、トマトなどの夏野菜が入っていました。多くの食品を組み合わせて食べることで、より効果的に栄養素をとることができます。しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。