学校の様子

2021年11月の記事一覧

1年生が見学旅行に行ってきました。

11月29日(月)、新型コロナウイルス感染症対策のために延期となっていた見学旅行に1年生が行ってきました。益子では手ひねり体験をしました。その後、茂木町にあるツインリンクもてぎで様々な体験活動を行いました。楽しく、笑顔で多くの活動をすることができました。

  

 

  

 

 

 

11月29日(月)の給食です。

《11月29日の献立》

ごはん 牛乳 えびしゅうまい

中華くらげサラダ マーボー豆腐

 

日本の豆腐料理は、湯豆腐や冷や奴など、あっさりとした印象ですが、中華料理のマーボー豆腐は、日本にはない濃い味付けの豆腐料理で、この味に衝撃を受けた日本人に食べられるようになりました。さらに、マーボー豆腐はごはんとの相性がよく、中華調味料や手早く使える合わせ調味料が普及したことで、家庭でも手軽に作られるようになり、馴染みのある中華料理になりました。給食でも人気メニューのひとつになっています。

 

今日は、たっぷりの野菜が入ったピリ辛のマーボー豆腐でした。

 

11月26日(金)の給食です。

《11月26日の献立》 ~小川中1年2組作成献立~

わかめごはん 牛乳 

和風ソースハンバーグ グリーンサラダ 

野菜のポトフ レモンタルト

 

今日は、小川中学校1年2組のみなさんが家庭科の授業で作成した献立です。旬の食材を意識して、たくさんの野菜がとれる献立を考えてくれました。

 

今日使用している旬の食材は、ポトフに入っている大根とにんじん、グリーンサラダに入っているブロッコリーとキャベツです。この時期に旬をむかえる冬野菜は、寒さで凍らないように細胞に糖を蓄積するため、甘みが増します。また、カロテンなどのビタミン類を多く含む野菜は、免疫力を高め、かぜの予防にも効果があるといわれています。寒い季節、しっかり食べて体の中から温めましょう。

 

 

期末テスト2日目です。

11月26日(金)、昨日、今日の2日間で期末テストを実施しました。どの生徒も真剣に取り組んでいます。これまでの学習の成果を確認するよい機会になると思います。学習は毎日の積み重ねです。期末テストが終わったら終わりではありません。今夜から積み重ねてほしいと思います。また、ノーメディア週間も一区切りとなりますが、これを機会にメディアの利用時間や利用方法についてご家族で話し合ってみてはいかがでしょうか。

 

11月25日(木)の給食です。

《11月25日の献立(こんだて)》

コッペパン チョコクリーム 牛乳 

チキンナゲット 白菜クリーム煮

フルーツゼリー和え

白菜は、葉が重なり合って丸まった縦長の野菜です。外側の葉は緑色で、内側はだんだん黄色になっていきます。

白菜は、霜に当たると甘みが増しておいしくなります。生のままではシャキシャキした歯ざわりで、煮込むとやわらかくなります。鍋の具の定番となっているほか、汁物、炒め物、漬物などに使われます。

日本では、加熱する料理に使うことが多い白菜ですが、アメリカでは主にサラダ用として広まっています。

今日は、白菜を入れたクリームシチューにしました。しっかり煮込んだ白菜は、トロッとやわらかく甘くなります。

 

 

 

 

 

11月24日(水)の給食です。

《11月24日の献立》 ~和食の日献立~

麦ごはん 牛乳 さわらゆうあん焼き

筑前煮 小松菜の味噌汁

 

南北に長く、四季が明確な日本には、多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もこれに寄り添うように育まれてきました。このような「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」が「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、平成25年12月、ユネスコ「無形文化遺産」に登録されました。

   

11月24日は、和食の日です。今日の給食では、ごはんを中心に、味噌汁、焼き魚、煮物を組み合わせた、和食の定番ともいえる献立でした。

 

野球部頑張りました。

11月24日、昨日(23日(火))令和3年度栃木県少年野球新人大会が開催され、小川中学校との合同チームで出場しました。1回戦は接戦を制して勝利しましたが、残念ながら2回戦で負けてしました。県でベスト8はすばらしい結果です。選手同士が互いに認め合い、良さを引き出してひとつのチームになった結果だと思います。小川中学校野球部の皆様ありがとうございました。

 

11月22日(月)の給食です。

《11月22日の献立》

ごはん 牛乳 

ポークカレー 大根とハムのマリネ 

豆乳パンナコッタ(いちごソース)

 

パンナコッタはイタリア発祥のデザートです。生クリームや牛乳、砂糖などを熱し、ゼラチンで固めたものです。パンナはイタリア語で「生クリーム」、コッタは「調理した、火を通した」という意味です。伝統的なパンナコッタのレシピでは、卵白を加えて蒸し焼きにして固めて作りますが、今は卵白を加えず、ゼラチンで固める作り方が一般的になっています。

  

今日は、生クリームや牛乳の代わりに豆乳を使って作ったパンナコッタでした。上には甘酸っぱいいちごソースがかかっていました。

 

生徒集会を行いました。

11月22日(月)、新型コロナウイルス感染症対策のために朝の集会等はリモートで行ってきましたが、久しぶりに体育館で生徒集会を行いました。各委員会からの連絡等が主な内容でしたが、対面で行う良さを改めて感じました。

  

 

2年生のマイ・チャレンジ活動最終日です。

11月19日(金)、17日(水)から3日間行ってきた2年生のマイ・チャレンジ活動が最終日を迎えます。どの事業所を訪問しても、生徒の生き生きとして姿を見ることができました。普段の学校生活では得られない多くの事を得ることができたのではないかと思います。自ら体験することの必要性や重要性を改めて感じました。マイ・チャレンジ活動を実施することができて本当によかったと思います。御協力いただきました各事業所の皆様本当にありがとうございました。