2020年8月の記事一覧
スクールバス運行表
9月のスクールバス運行表は、ホームページにアップしています。ホームページの上部にある「スクールバス」または、左側にあるメニューの「スクールバス」からご確認ください。変更等がある場合等には、随時更新します。
研究授業
27日、3年2組で国語の研究授業を行いました。なお、研修会の講師として県教委学力向上指導員の先生をお迎えしました。授業の内容は、詩「初恋」で、授業のねらいは、「詩の構成や叙述に即して、自分の意見と根拠をまとめることができる。」ことです。研究授業の様子を紹介します。 グループで活発な話し合いが行われていました。
各グループの代表が、考えた根拠をもとに発表していました。
今日の給食
《8月28日の献立》
ごはん 牛乳 春巻き
チンジャオロースー 中華スープ 766㎉
《ひとことメモ・・・チンジャオロースー》
チンジャオロースーの起源は、古くから豚肉を料理に使用していた福建料理といわれています。下味をつけた豚肉または牛肉の細切りと、ピーマン、タケノコ、タマネギ、モヤシ、ネギなどの野菜の細切りを炒めた料理をさします。
チンジャオロースーは、豆板醬を使って辛味を効かせて仕上げる四川風のものもありますが、現在では、オイスターソースなどを使って調味し、辛味よりも旨味のある広東風のものがポピュラーです。
今日は、オイスターソースを使った広東風のチンジャオロースーにしました。
3年実力テスト
3年生は、実力テストに臨んでいました。
文部科学大臣がメッセージ(新型コロナ)
文部科学大臣から新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けてのメッセージが発表されました。メッセージ中に、「人々の優しさはウイルスとの闘いの強い武器になります」という文言があります。感染者に対する差別や偏見、誹謗中傷等を許さない強い気持ちをもち感染症対策に学校、保護者、地域一体となって取り組んでいきましょう。
【児童生徒等や学生の皆さんへ】
https://www.mext.go.jp/content/20200825-mxt_kouhou01-000009569_1.pdf
https://www.mext.go.jp/content/20200825-mxt_kouhou01-000009569_4.pdf
【保護者や地域の皆様へ】
https://www.mext.go.jp/content/20200825-mxt_kouhou01-000009569_3.pdf
今日の給食
《8月27日の献立》
食パン チョコクリーム 牛乳
ハムチーズピカタ 焼きそば
豆乳プリンフルーツ和え 780㎉
《ひとことメモ・・・ピカタ》
ピカタは、イタリア料理のひとつです。薄切り肉などに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターや油で焼いた料理です。溶き卵にパルメザンチーズを混ぜることもあります。豚肉や牛肉で作ることの多い料理ですが、介類やズッキーニなどの野菜を用いることもあります。
卵が高価だった時代はレストランでしか食べられませんでしたが、現在ではイタリアの家庭料理のひとつになっています。また、アメリカのチキンピカタは、発祥のイタリアよりも有名になっています。
今日は、ハムとチーズをはさんだピカタです。
新型コロナとの闘い
栃木県と県内25市町は8月21日、オンラインで開かれた市町村長会議で、新型コロナウイルス感染者らへの偏見や差別などの排除を誓う「新型コロナとの闘いを乗り越えるオールとちぎ宣言」を行いました。県内でも感染者等への誹謗(ひぼう)中傷が相次いでいることから、全県的に広報啓発を推進しています。
【宣言文】↓
http://www.pref.tochigi.lg.jp/c07/documents/alltochigisengen.pdf
宣言は、感染者や家族等に対する差別、誹謗・中傷などを許さず、医療従事者等に感謝の気持ちを持つことなどをうたっています。県外からの来訪者を非難せず、県民全員が互いの立場を思いやる心と優しさを忘れないことも誓っています。
生徒・保護者・地域の皆様、宣言についてご理解と差別のない社会形成へのご協力をお願いいたします。
改修工事
改修工事では、高圧洗浄機で校舎の洗浄作業を行っています。
今日の給食
《8月26日の献立》
麦ごはん 牛乳 あじネギ味噌焼き
中華くらげサラダ ピリ辛豚汁 770㎉
《ひとことメモ・・・くらげ》
くらげの体はほとんどが水分でできています。水揚げされて時間が経つと溶けてしまうため、水揚げ後すぐに脱水し、加工します。
食用とされているくらげは、傘の直径が50cm以上にもなる大型のエチゼンクラゲやビゼンクラゲなど6種類です。コリコリとした独特の歯触りで、中華料理の前菜や酢の物などに利用されています。日本の中華くらげは食感がよく、海外でも人気が高まっています。
今日は、春雨、きゅうり、にんじんと一緒に和えた中華くらげのサラダにしました。
1年生調理実習
1年生の家庭科の時間は、「包丁の使い方」でキュウリの薄切りに挑戦していました。その様子を紹介します。
【キュウリの塩もみとしていただきました。味は最高でした!!】