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2020年7月の記事一覧

今日の給食(一学期の給食 最終日)

《7月30日の献立》

ナン 牛乳 ドライカレー   マカロニツナサラダ・マヨネーズ

冷凍みかん 782㎉

《ひとことメモ・・・れいとうみかん》

冷凍みかんは、そのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、水つけと急速冷凍を繰り返して、みかんのまわりに氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出るのを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。また、甘みは低温では あまり感じられないことから、甘みの強いみかんを使用しています。

 

今日は一学期の給食 最終日です。今年は短い夏休みですが、規則正しい生活が送れるように、朝、昼、夕、1日3回の食事を心がけてください。

【那珂川町教育委員会】新型コロナウイルス感染症に関するお願い

那珂川町教育委員会からの『新型コロナウイルス感染症に関するお願い』通知を掲載します。

ご理解・ご協力をお願いいたします。

【保護者の皆様へ】

 下のpdfファイルをクリックしてください。

新型コロナウイルス感染症に関するお願い(保護者の皆様へ).pdf

 

【小学生・中学生の皆さんへ】

 下のpdfファイルをクリックしてください。

いじめ防止のための約束.pdf

今日の給食

《7月29日の献立》

麦ごはん 牛乳 きびなごフライ 生揚げピリ辛炒め 

ワンタンスープ 832㎉

《ひとことメモ・・・きびなご》

 きびなごの旬は、早春から初夏にかけてです。

皮は薄く、うろこも ほとんどない 透明感のある白身で、熱を通してもかたくなりにくい魚です。獲れたての刺身が一番おいししく、鹿児島では、きびなごを手開きにして菊の花をかたどって並べた刺身「菊花造り」が有名です。

また、天ぷらや唐揚げ、フライなどの揚げ物や、佃煮や甘露煮にして食べます。

今日は、きびなごに粒状のじゃがいもの衣をつけたフライです。骨もやわらかく、頭からまるごと食べられます。じゃがいものカリカリ食感も楽しめます。

調理実習(餃子)

3年1組の家庭科は、調理実習でした。新型コロナウィルス感染症対策を行ったうえでの野菜たっぷりの餃子づくりです。

専門店のような餃子ができあがりました。なお、学校の栄養教諭にも協力をいただきました。

授業の様子を紹介します。

2・3年生テスト

28日(火)、夏休みを前に、3年生は実力テスト、2年生はとちぎっ子学習状況調査を実施しました。3年生は進路を見据えて、2年生は自分の力試しのテストです。テストの点数に一喜一憂せず、しっかりと目標をもって学習に取り組んでほしいと思います。テストの様子を紹介します。

栃木県新型コロナウイルス感染症の警戒度引き上げについて

【那珂川町教育委員会からのお知らせ・お願い等】

連絡メールでお知らせしたとおり、県内の新型コロナウイルスの感染者が増加傾向していることを受け、県が独自に設けた感染状況に関する警戒度が、3段階で中間の「感染拡大注意」に引き上げられました。

 那珂川町においては、感染者が報告されていないことから、今後も通常登校を継続いたします。

 保護者の皆様には何かと御心配をおかけいたしますが、引き続き感染症対策をお願いいたします。

今日の給食

《7月28日の献立》

冷しうどん(パックうどん・具・めんつゆ) 牛乳 

チキンチーズ焼き フルーツ和え

メープルドック 779㎉

 《ひとことメモ・・・とりにく》

 18世紀頃は、とり肉一羽が一週間分の給料と同じくらいと、とても高価な食べものでした。1950年頃には価格が下がり、脂肪が少なめでタンパク質が多く、健康に良いとされ、人気が高まりました。

とり肉は、あっさりした味なので、焼き物や揚げ物などの料理や、淡白さを活かした蒸し料理にして食べられます。部位によって適した調理法があり、脂肪の少ないムネ肉は、蒸し鶏、カツレツ、チキンサラダ、フライドチキンなどに調理されます。

今日は、とりムネ肉にパン粉をまぶして、チーズをのせて焼いた チキンチーズ焼きにしました。