2020年10月の記事一覧
校外学習(馬頭広重美術館)
本日(30日)の5・6校時に「馬頭広重美術館」で、2年生全員が美術科の校外学習を行いました。
「馬頭広重美術館」では、企画展『馬頭広重美術館名品展(後期)』が開催されていました。
美術館の館長・学芸員・職員の方から、館内(作品等)の説明をしていただきました。
学習の目的は、
①優れた美術作品に出会い豊かな心を育む
②美術館の見学マナーを習得する
③地域にある文化施設等を訪ね、自分たちの住む地域の良さについて考えるきっかけとする です。
「ワークシート」をもとに、美術館の名品や浮世絵の制作方法等について学ぶことができました。
(館内作品等の写真撮影はできません)
その後、各クラスで記念写真を撮りました。
なお、校外学習後に、総合文化・地域貢献部が作成した「11月カレンダー」を馬頭広重美術館館長にお渡ししました。
那珂川町馬頭広重美術館ホームページ ↓ (下のアドレスをクリックしてください。)
http://www.hiroshige.bato.tochigi.jp/
もやし(今日の給食)
《10月30日の献立》
ごはん 牛乳 肉しゅうまい
もやしのナムル マーボー豆腐 773㎉
《ひとことメモ・・・もやし》
もやしとは、おもに穀類や豆類の種子を発芽させた新芽です。
関東では緑豆や大豆を使った色が白く太めでシャキシャキ感のあるものが好まれています。
関西ではブラックマッペと言われる黒い豆を原料とした 細長いもやしが好まれています。ブラックマッペもやしは、もやし特有の風味があります。
もやしのような新芽野菜は、スプラウトとも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が多く含まれています。
今日は、緑豆もやしを使ったナムルにしました。
コーラスフェスティバルに向けて②
11月12日(木)のコーラスフェスティバル(無観客)に向けて、体育館で1年生が合唱の練習を行っていました。
クラスの心を一つにして練習に取り組む姿は素晴らしいものがありました。
本番に向けた、今後の練習の成果を大いに期待しています。頑張ってください。
マカロニ(今日の給食)
《10月29日の献立》
黒パン 牛乳 チキンチーズ焼き
マカロニサラダ 野菜スープ 772㎉
《ひとことメモ・・・マカロニ》
マカロニは、ショートパスタに分類されています。文字通り、ロングパスタに対して短くカットしたパスタで、種類は非常に多くあります。食べ方は、ロングパスタ同様にいろいろなソースをかけたり、和えたりして、幅広い食べ方ができます。
本場イタリアでは、毎年 新しい種類のパスタが作られていて、パスタ料理は1,000種類以上あります。日本でも、多くの種類のパスタが出回っていて、スパゲティやサラダ、スープなど料理によって使い分けられています。
今日は、日本でもっともポピュラーなタイプのマカロニを使ったサラダにしました。
紅葉
緑化三冠達成記念樹も色づき始めました。その様子を紹介します。
避難訓練
本日、28日(水)5校時に避難訓練を実施しました。那珂川消防署員の3名の方からご支援・指導していただきました。今回の避難訓練のねらいは、「地震・火災の非常事態に対して、冷静・迅速・的確に行動し、安全に避難できる」です。前回の訓練より、整列や人員確認がスムーズに行えました。その様子を紹介します。
整列が(人員確認)、3分以内に完了しました。
整列後、避難訓練全般について講評や消火器(水)の使い方について丁寧に説明していただきました。
その後、各クラスの代表が消火訓練を行いました。
那珂川消防署員の皆様、ありがとうございました。
馬頭中学校では、生徒の安心・安全を第一に考えています。今後とも保護者・地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。
根菜(今日の給食)
《10月28日の献立》
セルフ三色丼(麦ごはん・三色そぼろ)
牛乳 根菜ごま汁 みかんゼリー和え 849㎉
《ひとことメモ・・・こんさい》
根菜とは、野菜のうち 土壌中にある部分を食品としているものの総称です。根菜といっても、食用にする部分は根の部分とは限らず、地下茎と言われるのものもあります。
根菜には、抗酸化作用があるビタミンC、体の中の水分や心臓の機能を調整するといわれるカリウム、腸の働きを活発にする食物繊維が豊富に含まれています。
今日は、大根、にんじん、ごぼう、さといもなどの根菜が入った具だくさんのごま汁です。ごまにも食物繊維が多く含まれています。
10代の声
10月25日の下野新聞読者登壇「10代の声」のコーナーに、本校3年KSさんの文章が掲載されましたので紹介します。
はんぺん(今日の給食)
《10月27日の献立》
はちみつパン 牛乳 はんぺんチーズフライ
バンバンジーサラダ 焼きそば 792㎉
《ひとことメモ・・・はんぺん》
はんぺんは、スケソウダラなどの魚肉のすり身に、つなぎなどを混ぜてよくすり、調味し、薄い四角形、または半月型にしてゆでた練り製品です。
もともとは関東周辺で食べられていた食品で、おもに煮物、揚げ物、フライ、バター焼き、おでんだね などに用(もち)いられています。ふんわりとしたなめらかな舌触りで、煮物にすると味がよくしみ込みます。
静岡県では、イワシなどの魚を丸ごと入れて作った黒はんぺんを「はんぺん」と呼び、白はんぺんとは区別しています。
今日は、チーズが入ったはんぺんのフライです。
教育実習生(英語の授業)
本日、1年2組で、教育実習生Mさんが英語の授業を行っていました。授業の目標は、「誰の」を使った疑問文で聞き、「~のもの」で答えることができるです。授業の様子を紹介します。
母校での教育実習も最後の1週間になりました。今週の頑張りも期待しています。