2021年11月の記事一覧
1年生が見学旅行に行ってきました。
11月29日(月)、新型コロナウイルス感染症対策のために延期となっていた見学旅行に1年生が行ってきました。益子では手ひねり体験をしました。その後、茂木町にあるツインリンクもてぎで様々な体験活動を行いました。楽しく、笑顔で多くの活動をすることができました。
11月29日(月)の給食です。
《11月29日の献立》
ごはん 牛乳 えびしゅうまい
中華くらげサラダ マーボー豆腐
日本の豆腐料理は、湯豆腐や冷や奴など、あっさりとした印象ですが、中華料理のマーボー豆腐は、日本にはない濃い味付けの豆腐料理で、この味に衝撃を受けた日本人に食べられるようになりました。さらに、マーボー豆腐はごはんとの相性がよく、中華調味料や手早く使える合わせ調味料が普及したことで、家庭でも手軽に作られるようになり、馴染みのある中華料理になりました。給食でも人気メニューのひとつになっています。
今日は、たっぷりの野菜が入ったピリ辛のマーボー豆腐でした。
11月26日(金)の給食です。
《11月26日の献立》 ~小川中1年2組作成献立~
わかめごはん 牛乳
和風ソースハンバーグ グリーンサラダ
野菜のポトフ レモンタルト
今日は、小川中学校1年2組のみなさんが家庭科の授業で作成した献立です。旬の食材を意識して、たくさんの野菜がとれる献立を考えてくれました。
今日使用している旬の食材は、ポトフに入っている大根とにんじん、グリーンサラダに入っているブロッコリーとキャベツです。この時期に旬をむかえる冬野菜は、寒さで凍らないように細胞に糖を蓄積するため、甘みが増します。また、カロテンなどのビタミン類を多く含む野菜は、免疫力を高め、かぜの予防にも効果があるといわれています。寒い季節、しっかり食べて体の中から温めましょう。
期末テスト2日目です。
11月26日(金)、昨日、今日の2日間で期末テストを実施しました。どの生徒も真剣に取り組んでいます。これまでの学習の成果を確認するよい機会になると思います。学習は毎日の積み重ねです。期末テストが終わったら終わりではありません。今夜から積み重ねてほしいと思います。また、ノーメディア週間も一区切りとなりますが、これを機会にメディアの利用時間や利用方法についてご家族で話し合ってみてはいかがでしょうか。
11月25日(木)の給食です。
《11月25日の献立(こんだて)》
コッペパン チョコクリーム 牛乳
チキンナゲット 白菜クリーム煮
フルーツゼリー和え
白菜は、葉が重なり合って丸まった縦長の野菜です。外側の葉は緑色で、内側はだんだん黄色になっていきます。
白菜は、霜に当たると甘みが増しておいしくなります。生のままではシャキシャキした歯ざわりで、煮込むとやわらかくなります。鍋の具の定番となっているほか、汁物、炒め物、漬物などに使われます。
日本では、加熱する料理に使うことが多い白菜ですが、アメリカでは主にサラダ用として広まっています。
今日は、白菜を入れたクリームシチューにしました。しっかり煮込んだ白菜は、トロッとやわらかく甘くなります。