学校の様子(H24~H26)

朝食づくりに挑戦しよう(2)

前回は、みそ汁を作りました。ごはんは、炊飯器で炊けているものとしましょう。さて、おかずですが、栄養の3要素を確保しなければなりませんね。エネルギーとなる炭水化物は、ご飯で十分摂取してください。ということで、目玉焼きを作ることにします。豆腐となめこのみそ汁で、ある程度のタンパクやミネラルを摂取できますので、この目玉焼きに野菜などを添えれば、一応、バランスのとれた食事が出来上がるでしょう。

目玉焼きを作る


【材料】  卵(1個)、サラダ油(大さじ1/2)、水(大さじ1)、ハムや野菜(アスパラやブロッコリー、トマトなど好みで) (1)下ごしらえ
  • 卵を冷蔵庫から出しておき、室温にもどしておく。
  • 卵を容器にそっと割って入れる。
※ 卵を直接フライパンに割り入れないこと。油がはねて危険です。 (2)卵を焼く
  • フライパンを弱火で熱し、油を入れ、容器に入れた卵を静かに流し入れる。
  • 白身が少しかたまってきたら、大さじ1の水を、卵の白身のへり回りに、ぐるっと回して入れ、ふたをかぶせます。
  • 3分ほど焼いて、黄身の上に白く薄いまくがはってきたら出来上がり。

(3)盛りつけ

  • フライパンで焼いた薄切りハムやトマト、ブロッコリーなどの野菜を添えて盛りつけます。
  • 野菜は、緑や黄などの色取りを考えると、ビタミンのバランスもよくなります。
  • 塩や醤油、ソースなどを好みでかけて食べましょう。

〈参考図書〉

「料理上手になる~調理の基本とワザ」(やまはたのりこ・かざまりんぺい/リブリオ出版)