5月の学校給食
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5月節句と言えば「かしわもち」
端午の節句といえば、「柏餅」ですね。柏の葉は、新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起を担いだものとされています。歴史的には、徳川9代将軍家重の頃から登場したと言われています。
作り方は、簡単。
1.柏の葉を水洗いします。あんは、丸めておきます。
2.ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えます。箸で混ぜ、手で触れられるくらいになれば、よくこねます。濡れ布巾を敷いた蒸し器で15分蒸します。
3.白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて、粒が残らないように練ります。
4.蒸し上がったら、布巾ごと水に取り、荒熱を取ります。生地をつきながらよくこね
3.を加えてさらに良くこねます。等分にして、手水をつけながら、あんを包みます。
5.蒸し器に並べ、さらに強火で10分蒸します。荒熱をとり、柏の葉で包みます。