令和2年度
お別れ会
過日、馬頭中学校の教職員のお別れ会を開催しました。
元気で前向きな笑顔いっぱいの生徒の皆さんと、楽しく充実した学校生活を送ることができました。皆さんの今後の益々の活躍を期待しています。保護者の皆様、地域の皆様、お世話になりありがとうございました。感謝いたします。
馬頭中学校の益々の発展をご祈念いたします。
馬頭中・馬頭公園の桜が満開でした・・・。
記念写真
令和2年度修了式後、各クラスで記念写真の撮影を行いました。
【1年1組】
【1年2組】
【2年1組】
【2年2組】
1年間で大きく成長しましたね。2・3学年での活躍を大いに期待しています。ファイト!!
令和2年度修了式
24日(水)、令和2年度馬頭中学校修了式を行いました。コロナ禍による様々な制約の中でも、生徒の皆さんは目標をしっかりもち、協力し合いながら充実した学校生活を送ることができました。
保護者の皆様、地域の皆様方には、本校教育活動にご理解、ご協力をいただき深く感謝申し上げます。1年間大変お世話になりました。ありがとうございました・・・。
学年の代表生徒から、本年度を振り返っての思いや進級後の抱負の前向きな力強い話がありました。素晴らしい発表でした。
【春休みの学習・生活について】
馬頭中学校の益々の発展と生徒の皆さんの進級後のさらなる活躍を期待しています。
ごちそうさま(今日の給食)
《3月23日の献立》
セルフコロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・
中濃ソース) 牛乳 イタリアンサラダ
ほうれん草のクリーム煮 796㎉
食後のあいさつに「ごちそうさま」があります。「馳走」とは、本来「走り回る」という意味の言葉です。昔は、大切なお客様を迎えるために、馬を走らせて方々へ出向き、品物を 調達していました。流通が整っている今とは違い、おもてなしをするための品々を集めるのに苦労する時代でした。
「ごちそうさま」は、走り回っていただいたことへの感謝の気持ちを表す言葉として江戸時代後期から使われるようになりました。
今日は今年度 最後の給食です。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
表彰
「自主学習ノート」の表彰を行いました。
表彰された生徒は、1年生ARさん自主学習ノート(年間20冊終了です。一つ一つに積み重ねが、学力向上につながります。次の目標に向け頑張ってください。
授与式
公益社団法人氏家法人会那珂川支部様より大型テレビとテレビ台をご寄贈いただきました。心より御礼申し上げます。教育活動や学力向上に向けた授業などで有効活用させていただきます。
図書委員会新聞
玉ねぎ(今日の給食)
《3月22日の献立》
ごはん 牛乳 ポークカレー
かんぴょうサラダ アセロラゼリー 854㎉
《ひとことメモ・・・たまねぎ》
玉ねぎは、中央アジアが原産と言われています。日本で栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです。
むいてもむいても皮のようですが、乾燥地帯が原産のため、葉を広げずに重なり合うことで、乾燥から守ってきました。一般に玉ねぎと呼んでいる部分は、根ではなく、葉の部分です。葉の根元に養分を蓄えて丸く太ったもので りん茎といわれています。
今日は、カレーに玉ねぎを40㎏使いました。玉ねぎは、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせて食べると栄養効果が高まります。
開花
本日、馬頭公園の桜がきれいに開花していました。なお、昨年度も同じ22日に開花していました。24日(水)には、令和2年度の修了式が行われます。
卓球強化研修大会
21日(日)、茂木町民体育館を会場に「栃木県中学校卓球強化研修大会」が行われました。本校からも2名の生徒が参加しました。(生徒たちが安全に試合ができるようコロナ対策が徹底されていました)
生徒集会
22日(月)、今年度最後の生徒集会を行いました。蛍雪会役員が、今年度の行事への感謝と来年度に向けた抱負等の話がありました。伝統ある馬頭中学校のさらなる飛躍を期待しています。
HAPPY CONCERT 4th
20日(土)、吹奏楽部による「HAPPY CONCERT 4th」を行いました。
第1部~第3部で、17の演奏がありました。
ラストの曲は、ALL MEMBERによるNHK大河ドラマの「麒麟がくる」のメインテーマが演奏されました。
日頃の練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい演奏会でした。ありがとうございました。
なお、「HAPPY CONCERT 4th」は、なかテレビで放送予定です。
思い出のサッカー
20日(土)、サッカー部では卒業した3年生と練習試合を行っていました。思い出に残る試合になったことだと思います。卒業生の進路先での活躍を大いに期待しています。ありがとうございました。
にら(今日の給食)
《3月19日の献立》
ごはん 牛乳 餃子ロール
豚キムチ 中華風コーンスープ 763㎉
《ひとことメモ・・・にら》
にらの原産地は東アジアの地域で、日本へは弥生時代に 中国から伝わったといわれています。「古事記」や「万葉集」にも登場し、体を温めたり、疲労を回復させたりする効果があることから、古くから薬用として食されてきました。野菜として にらが栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからです。
日本料理にはもちろんですが、中華料理や韓国料理などのさまざまなスタミナ料理にも使われている栄養豊富な緑黄色野菜です。
今日は、餃子ロールと豚キムチに にらが入っています。
なかテレビ(馬頭中学校卒業式)
『なかテレビ』で、「令和2年度(第50回)馬頭中学校卒業式」が放送されています。ぜひ、ご覧ください。
【News なかがわTOWN】3月16日(火)~
(主な放送時間)
5:30~ 7:00~ 9:00~ 11:00~
12:30~ 15:00~ 19:30~ 22:00~
シーザーサラダ(今日の給食)
《3月18日の献立》
ココアパン 牛乳 肉団子
シーザーサラダ スパゲティナポリタン 789㎉
《ひとことメモ・・・シーザーサラダ》
シーザーサラダが誕生したのは、メキシコのホテルです。お客さんに出す料理の材料がなくなり、キッチンにあったロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどをかき集めて作ったサラダが評判になり、世界に広まりました。シーザーサラダという料理名は、作ったシェフの名前から付けられました。
現在では、野菜だけではなく、ボリュームを出すために、グリルした鶏肉やエビ、サーモンなどの具をトッピングすることもあります。
今日は、ロメインレタスの代わりにキャベツを使ったシーザーサラダにしました。
野菜(今日の給食)
《3月17日の献立》
麦ごはん 牛乳 ホンモロコのから揚げ
野菜サラダ 豆腐の味噌汁 770㎉
《ひとことメモ・・・やさい》
サラダや付け合わせなど、生野菜を食べることがあります。きゅうりやキャベツ、にんじんなどの野菜には、アスコルビナーゼという酵素が含まれていて、食品中のビタミンCを壊す働きがあります。このアスコルビナーゼは、酸や熱に弱い性質があるため、酢を使ったり、加熱したりすることで、働きを抑えることができます。
食品の栄養素を無駄なくとるためには、食品の組合せや調理法にも工夫が必要です。
今日は、ゆでた野菜を酢の入ったドレッシングで和えた野菜サラダです。
大掃除
16日(火)~19日(金)、年度末大掃除(クリーン活動)を行います。目的は、「お世話になった校舎等に感謝の心をもって大掃除をし、きれいな環境で新学期がスタートできるようにする」です。掃除の様子を紹介します。
コールスロー(今日の給食)
《3月16日の献立》
セルフチーズバーガー(丸パン・トマトソースハンバーグ・スライスチーズ) 牛乳
コールスローサラダ ニョッキのスープ 775㎉
《ひとことメモ・・・コールスロー》
コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。古代ローマの時代から食べられてきたと言われています。
キャベツのほかに、にんじんや紫キャベツが入っているものや、パイナップルやリンゴなどの果物が入っているものがあります。
コールスローは、サラダとして食べることが多いですが、ハンバーガーやホットドッグなどの具材にも使われています。
今日は、緑と黄色の春らしい色合いのコールスローです。サラダのままでも、パンにはさんでもおいしく食べられます。お好みの食べ方で食べてください。
さくら
馬頭公園のさくらの蕾が日に日に大きくなってきています。