学校の様子

2020年9月の記事一覧

カカオ(今日の給食)

《9月29日の献立》

食パン チョコクリーム 牛乳 

カレーロールフライ 野菜サラダ

煮込みうどん  793㎉

《ひとことメモ・・・カカオ》

チョコレートの主な原料はカカオです。カカオは、紀元前2000年頃には「神々の食べ物」として大切にされていました。

カカオの実の中には30粒から40粒ほどのカカオ豆が詰まっています。カカオ豆を発酵、乾燥、焙煎など何段階も加工して、カカオマスと呼ばれる素材にし、チョコレートを作ります。

カカオマスに含まれるポリフェノールには、体に毒素がたまるのを防ぐはたらきがあります。また、食物繊維が豊富で腸内の環境をととのえてくれます。

今日は、カカオマスが入ったチョコクリームです。パンに塗って食べてください。

見学旅行(2学年)に出発

 2学年が見学旅行に出発しました。福島方面で鍾乳洞、水族館、化石館を見て来ます。新型コロナウィルス感染症拡大防止を図りながら、楽しんできてほしいと思います!!

バンバンジー(今日の給食)

《9月28日の献立》

ごはん 牛乳 マーボー豆腐

バンバンジーサラダ パイン缶 803㎉

 《ひとことメモ・・・バンバンジー》

日本でも、中華料理の定番メニューとして知られている バンバンジーは、蒸した鶏のむね肉やささみなどを使ってサラダ風に仕上げた料理です。シンプルな食材を使っているので、かけるタレによって味の印象が変わる料理です。

「棒棒鶏」という棒の字が入った名前がついたのは、もともと中国で、蒸してかたくなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたから と言われています。

今日は、鶏のささみともやし、きゅうりが入ったバンバンジーサラダです。ごま風味のまろやかなドレッシングで和えました。