2021年1月の記事一覧
手鏡
本日(29日)5校時、3年生の美術では、卒業制作「手鏡づくり」を行っていました。彫刻刀で模様の削りを行っています。
厚焼き卵(今日の給食)
《1月29日の献立》 ~全国学校給食週間~
ごはん 牛乳 とちまるくん厚焼き卵
三色ごま和え 鶏すき焼き 780㎉
《ひとことメモ・・・あつやきたまご》
厚焼き卵は、家庭料理のひとつです。調味料だけを入れたシンプルな厚焼き卵や、野菜などの具を混ぜた五目厚焼き卵があります。
厚焼き卵の形は、専用の四角い鍋を使って焼いて作りますが、この四角い鍋が出てきたのは、江戸時代中期になってからです。鍋に卵を流し入れ、焼けた部分を巻きながら作る調理法は、日本独特のものです。
今日は、栃木県産の卵を使ったシンプルな厚焼き卵です。表面には、とちまるくんの焼印がついています。
立体作品
本日(26日)4校時、1年生の美術の時間は、「一枚の紙から立体をつくる」というテーマ(ねらい)で授業が行われていました。
令和3(2021)年度県立高等学校入学者選抜「特別の選抜」について
校舎改修工事後
校舎A棟の改修工事が終わり、各部屋等の整備・設置等を行っています。
〇応接室前に賞状・優勝旗等を設置しました。
〇会議室(PTA・生徒会・職員等で活用)にテーブル・椅子等を準備しました。
〇保健室には、多目的トイレが設置されました。