学校の様子

2021年1月の記事一覧

手鏡

本日(29日)5校時、3年生の美術では、卒業制作「手鏡づくり」を行っていました。彫刻刀で模様の削りを行っています。

厚焼き卵(今日の給食)

《1月29日の献立》 ~全国学校給食週間~

ごはん 牛乳 とちまるくん厚焼き卵

三色ごま和え 鶏すき焼き 780㎉

《ひとことメモ・・・あつやきたまご》

 厚焼き卵は、家庭料理のひとつです。調味料だけを入れたシンプルな厚焼き卵や、野菜などの具を混ぜた五目厚焼き卵があります。

厚焼き卵の形は、専用の四角い鍋を使って焼いて作りますが、この四角い鍋が出てきたのは、江戸時代中期になってからです。鍋に卵を流し入れ、焼けた部分を巻きながら作る調理法は、日本独特のものです。

 今日は、栃木県産の卵を使ったシンプルな厚焼き卵です。表面には、とちまるくんの焼印がついています。

立体作品

本日(26日)4校時、1年生の美術の時間は、「一枚の紙から立体をつくる」というテーマ(ねらい)で授業が行われていました。

校舎改修工事後

校舎A棟の改修工事が終わり、各部屋等の整備・設置等を行っています。

〇応接室前に賞状・優勝旗等を設置しました。

〇会議室(PTA・生徒会・職員等で活用)にテーブル・椅子等を準備しました。

〇保健室には、多目的トイレが設置されました。