学校の様子

2021年1月の記事一覧

手鏡

本日(29日)5校時、3年生の美術では、卒業制作「手鏡づくり」を行っていました。彫刻刀で模様の削りを行っています。

厚焼き卵(今日の給食)

《1月29日の献立》 ~全国学校給食週間~

ごはん 牛乳 とちまるくん厚焼き卵

三色ごま和え 鶏すき焼き 780㎉

《ひとことメモ・・・あつやきたまご》

 厚焼き卵は、家庭料理のひとつです。調味料だけを入れたシンプルな厚焼き卵や、野菜などの具を混ぜた五目厚焼き卵があります。

厚焼き卵の形は、専用の四角い鍋を使って焼いて作りますが、この四角い鍋が出てきたのは、江戸時代中期になってからです。鍋に卵を流し入れ、焼けた部分を巻きながら作る調理法は、日本独特のものです。

 今日は、栃木県産の卵を使ったシンプルな厚焼き卵です。表面には、とちまるくんの焼印がついています。

立体作品

本日(26日)4校時、1年生の美術の時間は、「一枚の紙から立体をつくる」というテーマ(ねらい)で授業が行われていました。

校舎改修工事後

校舎A棟の改修工事が終わり、各部屋等の整備・設置等を行っています。

〇応接室前に賞状・優勝旗等を設置しました。

〇会議室(PTA・生徒会・職員等で活用)にテーブル・椅子等を準備しました。

〇保健室には、多目的トイレが設置されました。

松の手入れ

松の剪定作業が行われています。馬頭中の伝統ある松が綺麗に仕上がりつつあります。

【赤松】

【多行松(赤松)】

【黒松】

冬でも青々とした葉を付ける松は不老長寿の象徴とされ、同じく冬でも青い竹、冬に花を咲かせる梅と合わせて、日本では「松竹梅」と呼ばれ、おめでたい樹とされています。

 

マカロニ(今日の給食)

《1月28日の献立》 ~全国学校給食週間~

食パン チョコクリーム 牛乳 

鶏肉香味焼き かぼちゃのクリーム煮

花野菜とマカロニのサラダ 764㎉

 《ひとことメモ・・・マカロニ》

マカロニは、パスタの中のショートパスタに分類されています。文字通り、短くカットしたパスタのことで、非常に多くの種類があります。ロングパスタと同様に、トマトやクリームなどのソースをかけたり、和えたりして、いろいろな食べ方が楽しめます。

本場イタリアでは、毎年 新しい種類のパスタが作られていて、パスタ料理は1,000種類以上もあります。日本にも、多くの種類のパスタが販売されていて、スパゲティやサラダ、スープなど、料理によって使い分けられています。   

今日は、貝殻型のマカロニをサラダに入れました。

表彰

「多読賞」「自主学習ノート」の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)

表彰された生徒は、3年生SJさん多読賞(100冊)、3年生ASさん自主学習ノート(10冊終了)一つ一つに積み重ねが、心の豊かさや学力向上につながります。次の目標に向かって頑張ってください。

スケアードストレート(交通安全教室)

 那珂川町ケーブルテレビの「なかTVチョイス」で、2学期に行った「スケアードストレート(交通安全教室)」が放送されます。

放送期間:1月25日(月)~31日(日)

放送時刻:8:00、12:00、16:00、18:30

 

「スケアードストレート」とは、スタントマンの方による実際の事故の再現など、参加者に事故の危険性を視覚的に体験してもらい、恐怖を実感してもらうことで、それにつながる危険運転を未然に防止し、交通ルールの大切さを学んでもらう交通安全教室のことです。

交通事故を絶対におこさないように、交通ルールを守りましょう。

ホンモロコ(今日の給食)

《1月27日の献立》 ~全国学校給食週間~

麦ごはん 牛乳 ホンモロコのから揚げ

にらともやしの和え物 じゃがいものそぼろ煮

はちみつゆずゼリー 824㎉

 《ひとことメモ・・・ホンモロコ》

 ホンモロコは、滋賀県の琵琶湖だけに生息する琵琶湖固有のコイの仲間です。コイ科の魚の中で もっともおいしいと言われています。

那珂川町では、特産品のひとつとしてホンモロコの養殖に取り組み、町内の6か所で養殖されています。やわらかく骨ごと全部食べられるため、成長期に必要なカルシウムをとることができます。

 今日は地産地消献立です。ホンモロコのほかにも、豚肉、にんじん、じゃがいも、にら、もやしなど、那珂川町や栃木県の食材を多く使いました。

バトミントン

3年生の体育の授業は、「バトミントン」を行っていました。コロナ禍の中、運動不足の面もありますが、意欲的に活動し爽やかな汗を流していました。

体育館前からの山並みの様子です。

那珂川町産とちおとめ(今日の給食)

《1月26日の献立》 ~全国学校給食週間~

セルフツナパン(コッペパン・ツナマヨ) 牛乳 

ミートボールのブラウンシチュー 

那珂川町産とちおとめ 758㎉

《ひとことメモ・・・とちおとめ》

とちおとめは、女峰の後継品種として、1996年に栃木県の農業試験場で生まれました。女峰の特性である形の良さや色の鮮やかさを受け継ぎながら、粒が大きく、甘味が強い、果汁たっぷりのいちごができました。

冬の日照時間が長く、肥沃な土とおいしい水に恵まれた栃木県は、いちご栽培に適しています。毎年11月中旬から5月の初旬まで いちごの収穫ができます。

今日は、JAの食育応援事業のひとつとして、那珂川町で栽培された「とちおとめ」を贈呈していただきました。旬のいちごを味わってください。

全国学校給食週間(今日の給食)

《1月25日の献立》 ~全国学校給食週間~

ごはん 牛乳 ヤシオマスフライ・中濃ソース

五目きんぴら なめこ汁

 《ひとことメモ・・・全国学校給食週間》

 1月24日から30日までは全国学校給食週間です。

日本の学校給食は、明治22年(1889年)、山形県鶴岡市で、お弁当を持ってこられない子供たちのために、お寺のお坊さんが、おにぎりや焼き魚、漬け物の昼食を出していたのが始まりと言われています。

今日は、県の地産地消元気アップ 水産物給食推進事業により、プレミアムヤシオマスを無償提供していただきました。県産の水産物であるプレミアムヤシオマスは、さまざまな基準をクリアした 高品質な魚です。やわらかい肉質のプレミアムヤシオマスのフライを味わってください。

 

3年実力テスト

本日(25日)、3年生は中学校での最後の実力テストに臨んでいます。各生徒とも真剣に取り組んでいます。あと、31日登校すると卒業式を迎えます。思い出に残る充実した学校生活を送ってください。

校舎B棟前の梅の蕾が日に日に大きくなっています。開花が待ち遠しいですね。

全国学校給食週間

1月24日(木)から1週間は、全国学校給食週間です。那珂川町では、学校給食週間に合わせて「地産地消の献立」が予定されています。

2020年度第3回英語技能検定

本日23日(土)に「実用英語技能検定」を行っています。準2級から5級まで57名の生徒(1〜3年)が果敢に検定に臨んでいます。なお、3年生の検定料は那珂川町の支援をいただいています。

 

 

丼物(今日の給食)

《1月22日の献立》

セルフ三色丼(ごはん・三色そぼろ) 牛乳 

けんちん汁 フルーツ杏仁 805㎉

《ひとことメモ・・・どんぶりもの》

 丼ものとは、ごはんとおかずをひとつの丼鉢に盛った日本の料理です。江戸の飾らない職人たちの食文化として広まりました。

ごはんとおかずをいっしょに食べられる丼ものは、手軽に作ることができ、おいしく食べられるので、今も好まれている料理です。

天丼、牛丼、親子丼など、いろいろな丼が代表的な日本食(しょく)として海外にも紹介されています。

今日は、ひき肉のそぼろ、いり卵、枝豆が入った三色丼です。ごはんにのせて食べてください。

コロッケ(今日の給食)

《1月21日の献立》

セルフコロッケパン(丸パン・カレーコロッケ・ボイルキャベツ・中濃ソース) 牛乳 野菜のポトフ 749㎉

 《ひとことメモ・・・コロッケ》

コロッケのルーツは、フランス料理の前菜のひとつ「クロケット」といわれています。

明治時代初期に、さまざまな西洋料理が日本に入ってくるようになると、クリームコロッケをまねして、日本のコロッケが作られました。

現在は、低価格で、お惣菜の定番料理になっていますが、大正時代のコロッケは、洋食のトンカツやビーフステーキの倍以上もの値段で、高価な料理だったそうです。

今日はカレーコロッケです。丸パンにはさんでコロッケパンにして食べてください。

 

 

赤松

卒業式(3月11日)を迎えるにあたって、学校の庭木の手入れ(環境整備)を行っています。今日は、校舎A棟前の赤松の剪定作業が行われています。

ラックづくり

本日(20日)1年生の技術の時間は、マガジンラック、CDラックづくりを行っていました。鉋や鋸を上手に使っていました。

出来上がりが楽しみですね。

生姜(今日の給食)

《1月20日の献立》

麦ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ

 茎わかめサラダ 卵のとろみスープ 811㎉

《ひとことメモ・・・しょうが》

しょうがは、特有の香りと辛味を持つ薬用効果の高い野菜です。日本料理では、すりおろしたり、刻んだり、せん切りにしたりして、薬味に使うほか、魚や肉料理の臭味を消すためにも使われています。また、しょうがをデザートに利用することもあります。

中国では、しょうがを「しょうきょう」と呼び、古くから薬用として利用していました。血行をよくする働きがあり、かぜの予防や冷え症対策などに効果があります。

今日は、しょうがの味をきかせた鶏肉と卵のとろみスープにしました。

 

GIGAスクール構想

「GIGAスクール構想」とは、高速大容量の通信ネットワークを整備し、学習活動の充実を図るものです。

現在、各教室等にアクセスポイントの設置工事が行われています。

タブレットを収納し充電する保管庫も設置されました。

GIGAスクール構想の実現に向け、各分野での準備が着実に進んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

環境美化活動

本日(19日)清掃の時間に、1年生が中心となり環境美化活動の一環としてプランターに「パンジー・ビオラ」の花植作業を行いました。

馬頭中学校が、さらに花いっぱいのきれいな学校になりました。寒い中での作業ありがとうございました。

手鏡づくり

3年生の美術では、卒業制作「手鏡づくり」を行っていました。

各自、デザインを考えています。できあがりが楽しみですね。

餃子(今日の給食)

《1月19日の献立》

味噌ラーメン(ゆで中華麺・ラーメンスープ) 牛乳 蒸し焼き餃子  

豆とブロッコリーのサラダ 766㎉

《ひとことメモ・・・ぎょうざ》

餃子は、小麦粉で作った皮で、肉、エビ、野菜などの具を包んで調理したものです。餃子の発祥地 中国では、水餃子が主流ですが、日本の餃子は、独自に変化してきたため、焼き餃子が主流になっています。薄い皮に、豚ひき肉、キャベツ、ニンニク、ニラを入れるのが日本の一般的な餃子です。

「餃子のまち」といえば、宇都宮市や浜松市を思い浮かべますが、昨年1月から6月までの上半期の購入額は、宮崎市がトップになっています。

 今日は、いつもの甘酢あんのかかった揚げ餃子ではなく、蒸し焼きにした餃子にしました。

立志式

2月1日(月)に第2学年の立志式を保護者の皆様にもご参加いただき開催する予定でしたが、2月7日(日)まで県内に緊急事態宣言が発令されました。本日お渡ししたご案内のように生徒・教職員で実施いたします。ご理解とご協力よろしくお願いいたします。

なお、立志式の様子は、地元のテレビでの放送やホームページの馬頭中学校Movie(YouTube)で配信する予定です。

ごぼう(今日の給食)

1月18日の献立》

ごはん 牛乳 豚肉のケチャップ炒め

ごぼうサラダ 高野豆腐の豆乳汁 772㎉

《ひとことメモ・・・ごぼう》

ごぼうは、長く肥大した根の部分を食用としています。長さは品種により違いますが50cmから1mほどです。花は6月から7月に咲き、9月から12月に収穫されます。

ごぼうを食用としているのは、日本のほか台湾や韓国など一部の国です。特有の風味と食感があり、煮物や炒め物、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。

また、ごぼうは食物繊維を多く含んでいます。食物繊維が不足しがちと言われている現代人に食べて欲しい食材のひとつになっています。

今日は、ごぼうサラダです。よくかんで食べてください。

3年社会

3年生は、あと36日登校すると卒業式を迎えます。3年生の社会の授業を紹介します。授業のめあては、「資源エネルギーの現状と課題について考えよう」です。

積極的に「今後のエネルギーの課題について」発言していました。

中学校生活の1日1日を大切に過ごしてください。

理科室(校舎改修後)

馬頭中学校A棟の改修工事(第1期)終了後、1月から改修された理科室で学習しています。その様子(2年理科)を紹介します。

 

栃木県全域

那珂川町新型コロナウイルス感染症対策本部から「栃木県全域に緊急事態宣言発令中」のお知らせがありました。

冬の感染防止対策~7つの基本~ 【栃木県】

感染から自分を守る 家族を守る 社会を守る

 

新型コロナウイルス感染症情報(栃木県HP)

栃木県に緊急事態宣言が発令されました。

発令期間 令和3年1月14日(木)~

     令和3年2月  7日(日) 

〇栃木県ホームページ「新型コロナウイルス感染症に関する情報」 ↓↓下のアドレスをクリックしてください。↓↓

http://www.pref.tochigi.lg.jp/c05/kouhou/korona.html

自主学習ノート大賞

県内に緊急事態宣言が出され、土・日曜日の部活動を中止にしています。家庭で計画的に家庭学習に取り組んでいます。今学期2回目の「自主学習ノート大賞」の表彰を行いました。

 表彰された生徒は、1年生NRさん(10冊終了)、2年生OSさん(10冊終了)、2年生MTさん(20冊終了)です。一つ一つに積み重ねが学力向上につながります。次の目標に向かって頑張ってください。

ねぎ(今日の給食)

《1月15日の献立》

ごはん 牛乳 ねぎ塩まんじゅう

野菜のマーボー炒め 春雨スープ 756㎉

《ひとことメモ・・・ねぎ》

ねぎは、一年を通じて流通していますが、旬は12月から2月の冬の時期です。ねぎの緑色の部分は、白い部分よりも  カロテン、ビタミンC、ビタミンKなどが多く含まれています。

日本では古くから、そばやうどんなどの薬味として用いられているほか、鍋料理に欠かせない食材になっています。

ねぎの辛味と匂いのもとになっている硫化アリルは、胃液の分泌を促して食欲を増進させる効果や、胃や腸を健康に保つ働きがあるといわれています。

今日は、ねぎがたっぷり入ったねぎ塩まんじゅうです。

 

 

 

こんにゃく(今日の給食)

《1月14日の献立》

はちみつパン 牛乳 チキンチーズ焼き

こんにゃくサラダ 焼きそば 815㎉

《ひとことメモ・・・こんにゃく》

こんにゃくが日本に渡来したのは縄文時代とされ、はじめは薬として用いられていたと言われています。

こんにゃくを食用としてきたのは、日本、中国、ミャンマー、韓国などのアジア各国ですが、和食ブームとともに低  カロリーの健康食品としてヨーロッパやアメリカにも広がっています。

こんにゃくの原料となる こんにゃく芋は、成長するまでに3年かかります。北関東はこんにゃく芋の生産が盛んで、栃木県の収穫量は、全国2位となっています。

今日は、こんにゃくを使ったサラダにしました。

モロ(今日の給食)

《1月13日の献立》

麦ごはん 牛乳 モロフライ・中濃ソース

ほうれん草の和え物 豚汁 789㎉

《ひとことメモ・・・モロ》

栃木県では、モウカザメの切り身をモロという名前で販売しています。切り身は赤身に近い色合いで、クセのない淡白な味わいです。比較的、安く買うことができ、調理しやすい食材として人気が高く、煮付けやフライにして食べられています。

日本では、主に北海道や東北地方に多く生息していますが、内陸部の栃木でモロが多く消費されてきたのは、産地に近かったことや、傷みにくい鮮魚として運ばれ、売られていたことが理由と考えられています。モロは海なし県でも食べられる貴重な海の魚でした。

 今日は、モロのフライにしました。

 

役場見学

広報なかがわ2021.1(No.184)の「タウントピックス」のコーナーに、~馬頭中学生が役場訪問~がありましたので紹介します。なお、生徒の感想は1年ORさん、1年YMさんの文章です。

 

 

「馬頭高校は今」

広報なかがわ2021.1(No.184)の「馬頭高校は今」のコーナーに、~馬頭中学校1年生が水産科を訪問~がありましたので紹介します。なお、生徒の感想は1年MHさんの文章です。

蛍雪会役員

令和3年度の蛍雪会役員が決まりました。今後も、馬頭中が明るく楽しい活気ある学校づくりに努めてください。活躍を期待しています。

会長SSさん、副会長FHさん、副会長SAさんです。(順不同)

書記OHさん、書記TYさん、会計HTさん、会計KSさん です。

                                                                         (順不同)

「チーム馬中」として、生徒、学校、地域のために「力を結集」して頑張っていきましょう!!

ハンバーガー(今日の給食)

《1月12日の献立》

セルフバーガー(丸パン・照り焼きチキンバーグ) 牛乳 コールスローサラダ クリームシチュー 748㎉

《ひとことメモ・・・ハンバーガー》

ハンバーガーとは、牛肉のパティをバンズと呼ばれるパンに挟んだ食べ物です。アメリカを代表する国民食のひとつです。

ハンバーガーは、文化や好みに合わせて、さまざまなアレンジがされ、世界中に広まりました。具材のアレンジだけではなく、バンズの代わりにごはんに挟んだライスバーガーなどもあります。

今日は、丸パンに照り焼きチキンバーグを挟んで食べてください。お好みでコールスローサラダを挟んでもおいしく食べられます。

3年学年末テスト

本日(12日)、3年生が、学年末テスト(第1日目)に臨んでいます。私立高校の入試も終わり、中学校時代最後の定期テスト(国語・社会・数学)になります。

雪景色

馬頭中学校の積雪の様子です。生徒の安心・安全を第一に考え、登校時刻を1時間繰り下げました。

【スクールバスの出入り口に、融雪剤を散布しています。】

【明日の朝も道路等の凍結が予想されます。登下校には十分気をつけてください。】

【昼休みに生徒が作った?かわいい・とてもちっちゃな雪だるまがありました(^_^)v】

最高レベル「特定警戒」

那珂川町新型コロナウイルス感染症対策本部から「新型コロナウイルス感染症の拡大防止にご協力をお願いします!!」のお知らせがありました。

牛乳(今日の給食)

《1月8日の献立》

ごはん 牛乳 焼き肉丼の具

じゃがいもの味噌汁 フルーツゼリー和え 793㎉

《ひとことメモ・・・ぎゅうにゅう》

人が牛乳を飲み始めたのは、8500年前といわれています。日本には今から1350年前頃に初めて牛乳が登場しますが、大衆に広まったのは、1863年、横浜に搾乳所ができてからでした。

牛乳には、日本人に不足しているカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは体内に吸収されにくいといわれていますが、牛乳のカルシウムの吸収率は、40%から70%と高くなっています。

ますます寒くなりますが、牛乳を飲んで、骨の成長に欠かせないカルシウムをしっかりとりましょう。

1・2年学力テスト

本日(8日)、1・2年生は学力テスト(第1~5校時)を行っています。

各クラスともテストに真剣に取り組んでいる様子を紹介します。

学年だより

各学年の学年だよりをホームページにアップしましたので、ホームページ上部の「学年だより」からご覧ください。

【校長室のチューリップが開花しました】