2025年10月の記事一覧
授業の様子から
5校時に、1年2組において、社会科の研究授業が行われました。町内の先生方10名が参観しました。平清盛が力をつけた理由について、協力して調べていました。
今日の給食
《10月30日の献立》
アップルパン 牛乳 はんぺんチーズフライ 大根とハムのマリネサラダ スパゲティナポリタン
はんぺんは、スケソウダラなどの魚のすり身に、つなぎなどを混ぜてよくすりつぶし、調味して、薄い四角形や半月型にして、ゆでた練り製品です。
もともとは関東周辺で食べられていた食品で、おもに煮物や揚げ物、バター焼き、おでん種などに用いられています。ふんわりとしたなめらかな舌触りで、煮物にすると味がよくしみ込みます。
静岡県では、イワシなどの魚を丸ごと入れて作った黒はんぺんを「はんぺん」と呼び、白はんぺんとは区別しています。
今日は、チーズが入ったはんぺんのフライです。
授業の様子から
朝は、冷たい空気に包まれていましたが、太陽が出るとあたたかさを感じることができます。今日の午後は、社会科の授業研究会が馬頭中学校を会場に行われる予定です。
2校時の生徒の様子を紹介します。英語では、ハロウィーンの雰囲気の中、楽しく授業が進んでいます。
今日の給食
《10月29日の献立》
麦ごはん 牛乳 にしん照り焼き かんぴょうサラダ 豚汁
豚汁は、豚肉と根菜などの野菜を煮込み、味噌で味付けした汁物です。たくさんの種類の具材を入れるので、いろいろな栄養素をとることができます。地域によって入れる具材や味付けが異なり、呼び名も「とんじる」と呼ぶ地域と「ぶたじる」と呼ぶ地域があります。
豚肉から出る脂が汁の表面を覆い、冷めにくく寒くなるこれからの季節にピッタリの汁物です。
今日は、馬頭高校で「野菜」を選択しているみなさんが育てた白菜が入った豚汁です。
今日の給食
《10月27日の献立》
ごはん 牛乳 豆腐ナゲット 回鍋肉 ワンタンスープ
回鍋肉は中国四川省の料理です。お祭りの時に捧げられる茹でた豚肉を祭りの後おいしく食べられるようにと考えられました。回は「回る」ではなく、中国では「帰る、もどる、返す」という意味のため、一度茹でた豚肉を再び鍋にもどして炒めることから、この名前になりました。本場四川の回鍋肉は、厚切りの茹で豚肉と葉ニンニクを炒め豆板醤で辛く味付けします。日本では葉ニンニクよりも手に入りやすいキャベツに変え、調理しやすい薄切り肉にした甘辛い味の回鍋肉が広まりました。
今日は、香ばしく炒めた味噌で味付けした回鍋肉です。
一週間がスタートしました
土日は天気が不安定でしたが、月曜日は「晴れ」でスタートしました。2校時の授業の様子を紹介します。
避難訓練
6校時後に避難訓練を行いました。今回は、担任の先生の授業ではなく、他の教科の先生の授業を想定して行いました。とても落ち着いて行動していました。
訓練後は、消防署の方の話を聞いたり、消火訓練をしたりしました。
那珂川町文化祭 児童生徒作品展
那珂川町文化祭が馬頭総合体育館で行われます。馬頭中学校からも、生徒の作った詩や俳句、美術の作品が並んでいます。ぜひ、ご覧ください。
今日の給食
《10月24日の献立》
ごはん 牛乳 厚焼き卵 コールラビの塩昆布和え すき焼き風煮
馬頭高校で「農業と環境」を選択しているみなさんの育てた「コールラビ」が、初めて給食に登場します。
コールラビの原産地は地中海沿岸といわれています。日本には明治のはじめ頃に伝わった野菜のひとつです。見た目はカブのようですがキャベツの仲間です。みずみずしく甘味があり、シャキシャキとした食感です。今日使用したコールラビの皮は、薄い緑色をしていましたが、紫色をしたものもあります。皮をむくと中はどちらも真っ白です。サラダやスープ、煮物、炒め物などの料理に使われます。
今日は、コールラビの塩昆布和えにしました。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
塩谷南那須地区駅伝競走大会
23日(木)に、塩谷南那須地区駅伝競走大会が、さくら市ゆうゆうパークが行われました。馬頭中学校からは、男子2チーム、女子2チームが参加しました。
10時から女子がスタートしました。Aチーム、Bチームとも粘り強く走り切ることができました。
11時30分から男子がスタートしました。日差しが出てきて、汗ばむ陽気の中、あきらめずに走る姿が印象的でした。
特に、3年生にとっては、最後の大きな大会です。3年間の集大成として、後輩の見本となる走りをしてくれました。また、男子も女子も、仲間を応援する姿が見られました。目標にしていた県大会出場には手が届きませんでしたが、馬頭中学校らしく、最後まで全力で走り切ることができました。
今日の給食
《10月22日の献立》
麦ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 きのこ入りおひたし 豚肉と大根の煮物
きのこは、和食に限らず洋食、中華にも使われ、世界中で親しまれている食材です。カロリーは低く、たんぱく質やビタミン類が多く含まれています。
日本では縄文時代から食べられていました。現在、4,000から5,000種類のきのこが存在すると言われていますが、食用にできるのは そのうちたったの100種類ほどです。さらに、一般的に出回っているのは、20種類ほどしかありません。
今日は、ひらたけ、なめこ、えのきたけを入れたおひたしにしました。
授業の様子から
今日は、昨日以上に肌寒い一日となっています。
英語スピーチコンテスト
10月21日(火)に、塩谷南那須地区英語スピーチコンテストが小川総合福祉センターで行われました。馬頭中学校からは、3年生の2名が出場しました。2日とも、堂々と発表することができました。
今日の給食
《10月21日の献立》
黒糖パン 牛乳 肉団子トマトソース こんにゃくサラダ 焼きそば
肉団子は、ひき肉につなぎと調味料を入れて混ぜ合わせ、丸く成形してから、加熱して作る料理です。
使用する肉は、牛肉、豚肉、羊肉、鶏肉などが多く、魚肉を使うこともありますが、日本では「つみれ」と呼ばれ、区別されています。つなぎには、パン粉や卵などを使い、塩を加えて練って粘りを出します。風味づけにスパイスやハーブなどを加えることもあります。加熱方法は、焼き上げるもの、煮るもの、蒸すもの、揚げるものなどさまざまです。
今日は、鶏肉で作った肉団子にトマトソースがからめてあります。
授業の様子から
今朝は、ひんやりとした朝でした。現在も曇っており、あまり気温が上がっていません。1校時の授業の様子を紹介します。
第2回学校運営協議会を行いました
第2回学校運営協議会を行いました。今日は、生徒も参加して、「スマートフォンの活用について」のテーマで熟議を行いました。生徒も委員さんも、和やかな雰囲気の中、活発な意見交換ができました。
今日の給食
《10月20日の献立》
ごはん 牛乳 ポークカレー ハムチーズピカタ 豆乳プリンフルーツ和え
卵は平安時代の頃から食べられていた食品です。江戸時代になり卵焼きなどの卵料理が登場しましたが、その頃はとても高価なものだったので、おもに病気の人が食べるものでした。明治時代になり一般的にも食べられるようになりました。
卵には、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素が含まれています。特に良質のたんぱく質を多く含んでいるので、成長期にしっかりとって欲しい食品のひとつです。
今日は、ハムとチーズに卵をからめたピカタです。
一週間がスタートしました
学校のまわりの木々も少しずつ色づき始めました。朝、雨が降ったせいか、空気もひんやりとしています。
秋を感じる季節の中、一週間がスタートしました。今週は、英語スピーチコンテストや塩谷南那須地区駅伝競走大会が行われます。出場する生徒の皆さんには、ベストを尽くしてほしいと思います。
また、今週は、11月の気温になることが予想されています。体調管理にも気を付けてほしいと思います。
授業の様子から
3年生は、実力テストにとの組んでいます。
1・2年生は、アウトプットを取り入れた授業を積極的に進めています。
授業の様子から
2校時の授業の様子を紹介します。しとしと雨が降っている中、真剣に学習しています。
今日の給食
《10月15日の献立》
麦ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ ちくわのサラダ もずくのかき玉汁
もずくは、ひも状の細長い海藻です。わかめのような歯ざわりで、表面にはヌメリがあります。おもに熱帯から温帯の浅い海でとれ、日本沿岸では、冬から春にかけて光が届く岩場に生えます。
酢で和えた「もずく酢」が主流の食べ方になっていますが、他にも生のもずくを使って天ぷらや炒め物にしたり、汁物や雑炊にしたり、さまざまな調理法で食べることができます。
今日は、もずくを入れたかき玉汁です。汁物にすると水に溶け出した水溶性の食物繊維もとることができます。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。学び合いがたくさん行われています。
県新人陸上大会
県新人陸上競技大会が行われ、本校から、4名の生徒が出場しました。県の高いレベルの中、力いっぱい競技することができました。
後期日課スタート
馬頭中学校では、今日から後期日課がスタートとなります。後期のそれぞれの学年の目標として、以下を目指していきます。
1年生‥中学校生活の確立、先輩としての自覚
2年生‥リーダーシップの発揮、最上級生としての自覚
3年生‥進路実現、中学校生活のまとめ
特に、3年生にとっては、進路実現に向かっての大切な後期となります。一日一日を大切に、進路実現に向けて努力を続けてほしいと思います。
また、後期は、水曜日4時間授業がスタートします。今年度で3年目の実施となります。この取組は、生徒のゆとりを持った学校生活の実現を目指し、馬頭中学校の特色ある取り組みの一つとなっています。水曜日の午後を有効に活用し、さらに活気ある学校生活を送ってほしいと思います。
授業の様子から
馬頭中学校では、本日で、前期が終了となります。6校時には、担任の先生から、一人ずつ通信票を受け取りました。
1年生は、中学校で初めての通知票となりました。とても緊張しながら先生の話を聞いていました。
明日は、松が峰祭の振替休日となります。4連休後は、後期日課が始まります。新たな気持ちでこうきをスタートしていきましょう。
今日の給食
《10月9日の献立》
コッペパン いちごミックスジャム 牛乳 野菜のかき揚げ キャベツのツナマスタード和え 煮込み
マスタードとは、一般的には洋がらしを指し、ヨーロッパやアメリカを中心に作られています。からし菜の種子のマスタードシードから作られ、ホワイトマスタード、ブラウンマスタード、ブラックマスタードなどの品種を主に用いています。
粒マスタードは、マスタードシードをそのまま、または粗びきにして、酢、塩、砂糖などに漬け込んで作った調味料です。プチプチとはじけるような食感で、辛みが少なく、料理のアクセントにもなります。
今日は、粒マスタードで味付けした和え物にしました。
「赤い羽根の募金」ありがとうございました
松が峰祭に行った「赤い羽根募金」では、大変お世話になりました。おかげさまで、6,461円の募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。
今日の給食
《10月8日の献立》~小川中学校1年2組作成献立~
わかめごはん 牛乳・ミルメークコーヒー 鶏のから揚げ もやしのナムル 豆腐の味噌汁
今月から授業で作成した献立やリクエスト献立が登場します。
献立は、体のエネルギーのもとになる食品を使った主食、体をつくるもとになる食品を使った主菜、体の調子を整えるもとになる食品を使った副菜と汁物を組み合わせて作ります。副菜や汁物にたくさんの種類の食品を入れると栄養のバランスがさらに良くなります。
今日は、小川中学校1年2組の家庭科で作成した献立です。人気のわかめごはんと鶏のから揚げを組み合わせて考えてくれました。
南那須地区音楽祭
7日(火)、那珂川町小川総合福祉センター(あじさいホール)において、南那須地区音楽祭が開催されました。馬頭中学校から、吹奏楽部と特設合唱部の生徒が出場しました。
吹奏楽部は、人数が少ないながらも、こつこつと練習を重ね「風之舞」という曲をきれいに演奏していました。小川中学校の生徒と合同で演奏したことも大きな成果でした。
特設合唱部は、3年生が中心となり練習を重ねてきました。丁寧に、優しく、そして美しく合唱することで、きれいなハーモニーを奏でることができました。馬頭中学校の一体感を感じた合唱となりました。
充実した松が峰祭
充実した松が峰祭となりました。合唱では、各クラス一体となり、素晴らしいハーモニーを奏でてくれました。
今日までの頑張りを、次のステップに生かしていってください。
松が峰祭
ひんやりとした朝の空気、満開の彼岸花、少しずつ秋を感じることができる季節となりました。
このような中、今日は、生徒が楽しみにしている松が峰祭が開催されます。
生徒の皆さんは、今日まで、各クラスで、合唱練習に取り組んできました。はじめは、自信のなかった歌声も、練習を重ねるにつけ、声が大きくなり、きれいなハーモニーへと変化していきました。そして、クラスのまとまりも強くなっていきました。クラスが一丸となり、全力で取り組んでいる姿は、とても素晴らしく、私たち周りの人を幸せな気持ちにさせてくれました。
今日は、今までの練習の成果を発揮し、悔いの残らないよう、楽しく、歌い上げてほしいと思います。
また、少年の主張や英語スピーチコンテスト、吹奏楽部の演奏、特設合唱部の合唱など、たくさんの発表が予定されています。日ごろの学習の成果を、存分に発揮してほしいと思います。
特に、3年生にとっては、中学校生活最後の松が峰祭です。一つ一つの発表を心に刻んでいってください。
保護者の皆さん、今日は、クラス一丸となった素晴らしい歌声など、生徒の頑張りを見て、馬頭中学校のよさを感じていただければと思います。
いよいよ、皆さんの楽しみにしていた松が峰祭の始まりです。
「響(ひびく)~想いをのせて~」のスローガンのもと、皆の力を結集し、素敵な松が峰祭を響かせていきましょう。
松が峰祭前日となりました
明日は、生徒が楽しみにしている「松が峰祭」です。昨日の放課後に準備を行い、体育館は文化祭モードとなりました。明日は、悔いのないよう、合唱をはじめ、日ごろの学習の成果を発表してほしいと思います。
保護者の皆様、地域の皆様、ご声援をよろしくお願いいたします。
授業の様子から
松が峰祭2日前になりました。生徒は、わくわくドキドキしていることと思います。授業とのメリハリをしっかりとつけて生活しています。
午後には、全校生で会場準備を行います。
4校時の授業の様子を紹介します。
今日の給食
《10月2日の献立》
キャラメルパン 牛乳 アンサンブルエッグ ミートソースペンネ 千切り野菜スープ
世界中にパスタは500種類以上あるといわれています。
今日使っているペンネは、日本ではショートパスタやマカロニに分類されています。ペンネとはイタリア語で羽根やペンを意味する言葉です。2cmから3cmのまっすぐな筒の両端を斜めに切り落とした形です。筋が入っているものはリガーテと呼ばれています。筒状になっているのでソースがからみやすく、トマトやクリームなどの濃厚なソースとよくあいます。他にもグラタンやサラダなどの料理に使われています。
今日は、ミートソースをからめたペンネにしました。
松が峰祭リハーサル
放課後に、合唱練習、吹奏楽部と特設合唱部のリハーサル、生徒会役員の打合せを行いました。松が峰祭までもうすぐです。
授業の様子から(2)
2年生はコースに分かれての数学、3年1組は理科、3年2組は美術、3・4組は技術を行いました。
授業の様子から
10月は、雨のスタートとなりました。3校時の授業の様子を紹介します。1年1組は社会科、1年2組は音楽に取り組んでいました。