2025年9月の記事一覧
今日の給食
《9月26日の献立》
ごはん 牛乳 お魚ナゲット もやしのナムル 肉豆腐
もやしのような発芽野菜や新芽野菜は、スプラウトとも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が多く含まれています。平安時代には「薬草」として栽培され、おもに薬として用いられていました。
もやし栽培の中心は水耕栽培で、天候に左右されず安定的に生産できますが、生産には大量の水が必要になります。栃木県は豊富な地下水を利用してもやしを生産し、生産量は全国トップになっています。
今日は、緑豆もやしを使ったナムルにしました。
授業の様子から
新人大会が終わり、1・2年生も元気に登校しています。今週末には、「松が峰祭」が予定されています。今週は、クラス練習に一段と力が入ります。
新人大会3日目
28日(日)に、バレーボールの新人大会が、馬頭中学校を会場に行われました。馬頭中学校は、小川中学校と合同チームを編成し、烏山中学校と熱戦を繰り広げました。
新人大会2日目
新人大会2日目は、27日(土)に、南那須緑地運動公園で、ソフトテニス(ダブルス)の試合を行いました。
28日(日)は、馬頭中学校体育館において、バレーボールの試合を行う予定です。
新人大会1日目
26日(金)から南那須地区新人大会が始まりました。1日目は、卓球、ソフトテニス、サッカー、バスケットボールを行いました。
今日の給食
《9月25日の献立》
メープルトースト 牛乳 ポークビーンズ 花野菜サラダ 県産ヨーグルト
ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。
豚肉と豆が入っていることから、たんぱく質を多くとることができます。
本場アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いですが、豆の種類をかえたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えるなど、各家庭にレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」と言えます。
今日は、白インゲン豆のほか、大豆も入れたポークビーンズにしました。
授業の様子から
2・3校時に、教育委員会指導主事による授業訪問がありました。いつもの雰囲気の中、授業を行っていました。
桜の木を伐採しました
体育館脇にある桜の木が一部枯れてしまい、危険防止のため伐採しました。太い幹の桜ですが、キノコが生えてしまったり、枯れて折れてしまったりしていました。
今日の給食
《9月24日の献立》
中華丼(ごはん・中華丼の具) 牛乳 肉しゅうまい 卵入りコーンスープ
しゅうまいは、おもに豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを小麦粉で作った皮で包み、蒸した中華料理です。
給食にしゅうまいが提供されるようになると、ショートケーキのイチゴをイメージして、グリンピースをのせた しゅうまいが作られるようになりました。日本での認知度が高まり、えびやかになどのしゅうまいが作られるようになると、グリンピースをのせた しゅうまいは見かけなくなりました。
今日は、オーブンで焼いたポークしゅうまいです。他にも蒸し、揚げなどの調理方法がありますが、おでん種や鍋料理の具など、煮物に使用することもあります。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。2年生は、水泳授業で、ウェルフルなかがわに出かけました。