学校の様子

2020年6月の記事一覧

今日の給食

《6月29日の献立》

ごはん 牛乳 ハムステーキ

ツナとわかめのサラダ 根菜ごま汁 793㎉

(ひとことメモ わかめ) 

 わかめや昆布は、ヌルヌルしていますが、このヌルヌルの正体は「アルギン酸」という食物繊維です。アルギン酸は、体の中にたまった余分な塩分やコレステロールなどを体の外に出す働きがあります。

海藻を食べる文化は、日本以外には ほとんどありませんでしたが、健康ブームでヨーロッパやアメリカでも食べられるようになりました。

わかめは、味噌汁などの汁物の具として使われるほか、酢の物、炒め物、天ぷらなど幅広く料理されています。

今日はツナとわかめのサラダにしました。

 

 

 

体を動かすプログラム(ダンス・ストレッチ等)

授業の体育や部活動も始まり、生徒たちの運動不足も解消されつつあります。
帰宅後の時間や休日、家庭学習等を頑張って疲れを感じた時には、軽く体を動かしたり家族でレクリエーション(運動)をしたりすることは楽しくリラックスできる大切な時間ですね。
今回は、各関係機関等の動画を紹介します。下記のアドレス等をクリックしてください。
今回は、「日本サッカー協会」の情報を更新しました。

【日本放送協会】
■幼児~高校生向け
■ストレッチやダンスなど楽しく体を動かすプログラムを動画で紹介します。
NHK応援ソング「パプリカ」
https://www.nhk.or.jp/school/paprika/origin/dance.html

【スポーツ庁】からオリジナルダンスの紹介がありました。
■小学生~高校生向け
■楽しさから自然と体が動き出す!
https://www.youtube.com/watch?v=qh-IXtl0ykY&feature=emb_title 
(※YouTubeのページが別ウィンドウで開きます)
https://www.youtube.com/watch?v=_O7Btg-acug

【公益財団法人 日本サッカー協会】
https://www.jfa.jp/grass_roots/sportsassistyou/
日本サッカー協会(JFA)は「Sports assist you~いま、スポーツにできること~」と銘打ち、現在、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため自宅で待機されている皆さまに、ひとりでも、また室内でも取り組むことで健康の維持、促進につながるコンテンツをはじめ、学習コンテツや余暇を楽しむコンテンツなど様々なコンテンツをインターネット上で配信しております。この取り組みの主旨に賛同してくれた選手たちからのメッセージ動画や、レッスン動画、JFAが持つ知見、ノウハウを基にした様々なコンテンツを無償で提供しています。

■小学生~高校生向け
■プロサッカー選手たちのレッスン動画や、専門家による健康促進エクササイズ等のプログラムを紹介します

【公益社団法人 日本エアロビック連盟】
■中学生~高校生向け
■室内でも行えるスローエアロビックを紹介します。
「アルプス一万尺」
https://www.youtube.com/watch?v=7zdeF-5CAM0&feature=youtu.be

スクールバス運行予定表

スクールバス(下校)運行予定表を掲載しました。
左側にある「メニュー」の中にある「スクールバス」をクリックしてください。
6月・7月の運行表をアップしてあります。

「子どもたち応援サイト」京都大学大学院教育学研究科

NHK、大学、学校や教育委員会などから提供されている動画(一部、音声)のコンテンツについて、子どもたちや保護者・教師の皆さまがアクセスしやすいように、教科/学年/テーマ別に整理して示しているリンク集です。
https://e-forum.educ.kyoto-u.ac.jp/for_children/

このサイトでは、みなさんがまなぶのに役立やくだつような動画どうが音声おんせいへのリンクをまとめています。

学習がくしゅうするときにていただけたら、うれしいです。

※どこから見(み)たらいいかわからない時(とき)は、学校(がっこう)の宿題(しゅくだい)に関連(かんれん)しているところから見(み)るといいですよ。

※このサイトは、現在げんざいつくっている途中とちゅうです。今後こんご内容ないよう追加ついかしていく予定よていなので、時々ときどきてみてください。

今日の給食

《6月26日の献立》

ごはん 牛乳 さば味噌煮

五目きんぴら 高野豆腐の豆乳汁 773㎉

《ひとことメモ・・・きんぴら》

きんぴらは、「日本食のおそうざい」のひとつです。

 細切りにした、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類をいため、砂糖やしょうゆで甘辛く味付けをして作ります。

 きんぴらの名前は、昔話「金太郎」としても知られる坂田金時の息子の金平に由来すると言われています。江戸時代には、ごぼうは力のつく食べものと考えられていたため、ごぼうをたくさん使ったおそうざいをきんぴらと言うようになりました。

 今日は、ごぼうやにんじんのほかに、豚肉やさつま揚げなどが入った五目きんぴらです。よくかんで食べてください。

今日の給食

《6月25日の献立》

コッペパン チョコクリーム 牛乳 

鶏肉香味焼き マカロニツナサラダ

野菜のポトフ 754㎉ 

 《ひとことメモ・・・ポトフ》

ポトフは、フランスの家庭料理のひとつにあげられ「ポット・オン・ファイア」「火にかけた鍋」という意味があります。

大きく粗く切った肉や野菜類を、煮込んで作る料理で、ポトフに合う具材はいろいろありますが、肉類は欠かせず、ウインナーやベーコンなどの加工肉、牛肉や豚肉などが入ります。スープは、塩、コショウ、ハーブ、クローブなどの香辛料で風味をととのえて作ります。

今日は、ウインナーと、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎなどの根菜やブロッコリーを入れた野菜たっぷりのポトフにしました。

夏花を頂きました。

JAなす南女性会様より夏花の寄せ植えを頂きました。
春から咲いていたパンジーに替わって玄関前を華やかにしてくれます。
ありがとうございました。

技術・家庭の授業

2年生の技術・家庭の授業では、野菜(ラディッシュ)の栽培(間引き・土寄せ作業等)をグループごとに協力して行っていました。大きく育ってほしいですね。

美術の授業

1年生の美術の授業を紹介します。今日の授業は「ポスターカラーの使い方」です。