令和2年度
お別れ会
過日、馬頭中学校の教職員のお別れ会を開催しました。
元気で前向きな笑顔いっぱいの生徒の皆さんと、楽しく充実した学校生活を送ることができました。皆さんの今後の益々の活躍を期待しています。保護者の皆様、地域の皆様、お世話になりありがとうございました。感謝いたします。
馬頭中学校の益々の発展をご祈念いたします。
馬頭中・馬頭公園の桜が満開でした・・・。
記念写真
令和2年度修了式後、各クラスで記念写真の撮影を行いました。
【1年1組】
【1年2組】
【2年1組】
【2年2組】
1年間で大きく成長しましたね。2・3学年での活躍を大いに期待しています。ファイト!!
令和2年度修了式
24日(水)、令和2年度馬頭中学校修了式を行いました。コロナ禍による様々な制約の中でも、生徒の皆さんは目標をしっかりもち、協力し合いながら充実した学校生活を送ることができました。
保護者の皆様、地域の皆様方には、本校教育活動にご理解、ご協力をいただき深く感謝申し上げます。1年間大変お世話になりました。ありがとうございました・・・。
学年の代表生徒から、本年度を振り返っての思いや進級後の抱負の前向きな力強い話がありました。素晴らしい発表でした。
【春休みの学習・生活について】
馬頭中学校の益々の発展と生徒の皆さんの進級後のさらなる活躍を期待しています。
ごちそうさま(今日の給食)
《3月23日の献立》
セルフコロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・
中濃ソース) 牛乳 イタリアンサラダ
ほうれん草のクリーム煮 796㎉
食後のあいさつに「ごちそうさま」があります。「馳走」とは、本来「走り回る」という意味の言葉です。昔は、大切なお客様を迎えるために、馬を走らせて方々へ出向き、品物を 調達していました。流通が整っている今とは違い、おもてなしをするための品々を集めるのに苦労する時代でした。
「ごちそうさま」は、走り回っていただいたことへの感謝の気持ちを表す言葉として江戸時代後期から使われるようになりました。
今日は今年度 最後の給食です。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
表彰
「自主学習ノート」の表彰を行いました。
表彰された生徒は、1年生ARさん自主学習ノート(年間20冊終了です。一つ一つに積み重ねが、学力向上につながります。次の目標に向け頑張ってください。
授与式
公益社団法人氏家法人会那珂川支部様より大型テレビとテレビ台をご寄贈いただきました。心より御礼申し上げます。教育活動や学力向上に向けた授業などで有効活用させていただきます。
図書委員会新聞
玉ねぎ(今日の給食)
《3月22日の献立》
ごはん 牛乳 ポークカレー
かんぴょうサラダ アセロラゼリー 854㎉
《ひとことメモ・・・たまねぎ》
玉ねぎは、中央アジアが原産と言われています。日本で栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです。
むいてもむいても皮のようですが、乾燥地帯が原産のため、葉を広げずに重なり合うことで、乾燥から守ってきました。一般に玉ねぎと呼んでいる部分は、根ではなく、葉の部分です。葉の根元に養分を蓄えて丸く太ったもので りん茎といわれています。
今日は、カレーに玉ねぎを40㎏使いました。玉ねぎは、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせて食べると栄養効果が高まります。
開花
本日、馬頭公園の桜がきれいに開花していました。なお、昨年度も同じ22日に開花していました。24日(水)には、令和2年度の修了式が行われます。
卓球強化研修大会
21日(日)、茂木町民体育館を会場に「栃木県中学校卓球強化研修大会」が行われました。本校からも2名の生徒が参加しました。(生徒たちが安全に試合ができるようコロナ対策が徹底されていました)
生徒集会
22日(月)、今年度最後の生徒集会を行いました。蛍雪会役員が、今年度の行事への感謝と来年度に向けた抱負等の話がありました。伝統ある馬頭中学校のさらなる飛躍を期待しています。
HAPPY CONCERT 4th
20日(土)、吹奏楽部による「HAPPY CONCERT 4th」を行いました。
第1部~第3部で、17の演奏がありました。
ラストの曲は、ALL MEMBERによるNHK大河ドラマの「麒麟がくる」のメインテーマが演奏されました。
日頃の練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい演奏会でした。ありがとうございました。
なお、「HAPPY CONCERT 4th」は、なかテレビで放送予定です。
思い出のサッカー
20日(土)、サッカー部では卒業した3年生と練習試合を行っていました。思い出に残る試合になったことだと思います。卒業生の進路先での活躍を大いに期待しています。ありがとうございました。
にら(今日の給食)
《3月19日の献立》
ごはん 牛乳 餃子ロール
豚キムチ 中華風コーンスープ 763㎉
《ひとことメモ・・・にら》
にらの原産地は東アジアの地域で、日本へは弥生時代に 中国から伝わったといわれています。「古事記」や「万葉集」にも登場し、体を温めたり、疲労を回復させたりする効果があることから、古くから薬用として食されてきました。野菜として にらが栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからです。
日本料理にはもちろんですが、中華料理や韓国料理などのさまざまなスタミナ料理にも使われている栄養豊富な緑黄色野菜です。
今日は、餃子ロールと豚キムチに にらが入っています。
なかテレビ(馬頭中学校卒業式)
『なかテレビ』で、「令和2年度(第50回)馬頭中学校卒業式」が放送されています。ぜひ、ご覧ください。
【News なかがわTOWN】3月16日(火)~
(主な放送時間)
5:30~ 7:00~ 9:00~ 11:00~
12:30~ 15:00~ 19:30~ 22:00~
シーザーサラダ(今日の給食)
《3月18日の献立》
ココアパン 牛乳 肉団子
シーザーサラダ スパゲティナポリタン 789㎉
《ひとことメモ・・・シーザーサラダ》
シーザーサラダが誕生したのは、メキシコのホテルです。お客さんに出す料理の材料がなくなり、キッチンにあったロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどをかき集めて作ったサラダが評判になり、世界に広まりました。シーザーサラダという料理名は、作ったシェフの名前から付けられました。
現在では、野菜だけではなく、ボリュームを出すために、グリルした鶏肉やエビ、サーモンなどの具をトッピングすることもあります。
今日は、ロメインレタスの代わりにキャベツを使ったシーザーサラダにしました。
野菜(今日の給食)
《3月17日の献立》
麦ごはん 牛乳 ホンモロコのから揚げ
野菜サラダ 豆腐の味噌汁 770㎉
《ひとことメモ・・・やさい》
サラダや付け合わせなど、生野菜を食べることがあります。きゅうりやキャベツ、にんじんなどの野菜には、アスコルビナーゼという酵素が含まれていて、食品中のビタミンCを壊す働きがあります。このアスコルビナーゼは、酸や熱に弱い性質があるため、酢を使ったり、加熱したりすることで、働きを抑えることができます。
食品の栄養素を無駄なくとるためには、食品の組合せや調理法にも工夫が必要です。
今日は、ゆでた野菜を酢の入ったドレッシングで和えた野菜サラダです。
大掃除
16日(火)~19日(金)、年度末大掃除(クリーン活動)を行います。目的は、「お世話になった校舎等に感謝の心をもって大掃除をし、きれいな環境で新学期がスタートできるようにする」です。掃除の様子を紹介します。
コールスロー(今日の給食)
《3月16日の献立》
セルフチーズバーガー(丸パン・トマトソースハンバーグ・スライスチーズ) 牛乳
コールスローサラダ ニョッキのスープ 775㎉
《ひとことメモ・・・コールスロー》
コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。古代ローマの時代から食べられてきたと言われています。
キャベツのほかに、にんじんや紫キャベツが入っているものや、パイナップルやリンゴなどの果物が入っているものがあります。
コールスローは、サラダとして食べることが多いですが、ハンバーガーやホットドッグなどの具材にも使われています。
今日は、緑と黄色の春らしい色合いのコールスローです。サラダのままでも、パンにはさんでもおいしく食べられます。お好みの食べ方で食べてください。
さくら
馬頭公園のさくらの蕾が日に日に大きくなってきています。
朝の体力向上トレーニング
15日(月)から、健康と体力向上のために、早朝トレーニングを再開しました。再開を待ち望んだ生徒が多く、50名近くの生徒が、生き生きと楽しそうに活動していました。
プルコギ(今日の給食)
《3月15日の献立》
ごはん 牛乳 豚肉のプルコギ風炒め
わかめのかきたまスープ フルーツゼリー和え 768㎉
《ひとことメモ・・・プルコギ》
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理です。
韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味しています。焼き肉と すき焼きの中間のような料理で、中央が盛り上がった独特な形の鍋で調理します。韓国料理といっても辛みが少ないものも多く、甘辛いタレを使った味付けのプルコギは、日本人の味覚にもよく合っていたため、広く知られるようになりました。
プルコギには、牛肉を使うことが多いですが、韓国では、豚肉や鶏肉などのバリエーションもあります。
今日は、豚肉で作ったプルコギにしました。
梅(今日の給食)
《3月12日の献立》
ごはん 牛乳 さんまの梅煮
春雨サラダ すいとん汁 794㎉
《ひとことメモ・・・うめ》
梅を使った言葉に「塩梅」があります。塩梅とは、調味料のルーツともいえる塩と梅酢を指しています。もともとは塩梅と言っていましたが、物事をうまく配置、処理するという意味の按排が混同して、塩梅というようになりました。
塩梅は、塩と梅酢の配合する量で、味を変える工夫をしていたことから、料理の味加減やバランスを指す言葉となり、物事の具合や調子、また体の具合や健康状態を表す言葉としても使われるようになりました。
今日は、梅肉を入れて いい塩梅に味付けした さんまの梅煮です。
学校だより卒業号No.2
学校だより卒業号No.2を発行しましたので、ご覧ください。ホームページ上部の「各種たより」の「学校だより」をクリックしてください。なお、ファイルを開くには、認証キーの入力が必要です。
学校評価
令和2年度の学校評価を掲載しました。ホームページ上部の「学校概要」の「学校評価」でご覧いただけます。
思い出の教室
本日、卒業式後の3年生の教室を撮影しました。
【3年1組】
【3年2組】
表彰
「自主学習ノート」の表彰を行いました。
表彰された生徒は、1年生TRさん自主学習ノート(年間10冊終了です。一つ一つに積み重ねが、学力向上につながります。次の目標に向け頑張ってください。
卒業式
令和2年度(第50回)の卒業式が行われました。厳粛で感動的な素晴らしい卒業式でした。卒業生の皆さんの今後のご活躍を祈念いたします。
『夢あり 幸あり 道あり 馬頭中学校』
誇りと自覚をもって、明るい未来に向かって
力強く羽ばたいていくことをお祈りいたします・・・。
お赤飯(今日の給食)
《3月10日の献立》 ~卒業お祝い献立~
お赤飯・ごま塩 牛乳 アジフライ・中濃ソース
のり酢和え 豚汁 巣立ちゼリー 800㎉
《ひとことメモ・・・おせきはん》
お赤飯は、もち米に小豆 または ささげを混ぜて蒸し上げたごはんです。おもに、日本で食べられ、強飯やおこわと呼ばれている料理のひとつです。
古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、現在では、祭りや誕生祝いなどの吉事に赤飯を作る風習があります。
赤飯には、小豆やささげが一般的ですが、千葉県の一部の地域では、特産の落花生を入れたり、北海道や山梨県では、甘納豆を入れたりします。
今日は、3年生の卒業をお祝いして、お赤飯にしました。
3年生は、義務教育最後の給食になります。いつもおいしい給食ありがとうございました。
ごちそうさまでした!!_(._.)_
感謝
明日に卒業式を迎える3年生が、9年間お世話になった交通指導員等の皆さんに花束を贈りました。
雨の日も風の日も、私たちの安心・安全のためにご尽力いただきありがとうございました。
令和2年度PTAだより「松が峰」
令和2年度PTAだより「松が峰」を発行しました。PTAの皆様のご協力ありがとうございました。ホームページ上部の「各種たより」からご覧ください。なお、ご覧いただくには認証キーの入力が必要です。
手紙
卒業間近の3年生から、教職員に手紙とネーミングつきの多肉植物をいただきました。
一人一人から心温まる手紙をいただきました。ありがとうございました。
なお、多肉植物の名前は、「春萌」です。かわいがって育てていきます。
メープルシロップ(今日の給食)
《3月9日の献立》
メープルトースト 牛乳
ブラウンシチュー ブロッコリーとツナの和え物 型抜きレアチーズ 835㎉
《ひとことメモ・・・メープルシロップ》
メープルシロップは、サトウカエデなどの樹液を濃縮した独特な風味のある甘味料です。ホットケーキやワッフルにかけたり、お菓子の原料に用いたりしています。
樹液は、2月から4月の春先、寒暖の差が最も大きくなる季節に、木に穴をあけ、1本の木で40リットルから80リットルほど採取します。純粋なメープルシロップは、カナダ南東部からアメリカ北東部で多く生産されています。日本でもわずかですが、埼玉県や山形県などで生産されています。
今日は、給食に初めて登場するメープルトーストです。食パンにメープルミルクをつけてトーストしました。
立志式(企画番組)
なかテレビ(ケーブルテレビ企画番組)で、立志式(馬頭中学校・小川中学校)が放送されています。ぜひ、ご覧ください。
放送期間:3月8日(月)~3月14日(日)
放送時間:13:15~ 17:00~ 20:15~
令和2年度学校保健委員会
令和2年度 学校保健委員会
「新型コロナウイルス感染症の影響と健康課題について」
今年度は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、協議形式ではなく紙面で学校保健委員会を実施しました。テーマは「新型コロナウイルス感染症の影響と健康課題について」です。休校中や学校再開後の生活について全校生にアンケートを実施し、学校三師の方々からご指導をいただきました。
↓ 下の文字をクリックしてください。(PDFファイル)
表彰
「自主学習ノート」の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています。)
表彰された生徒は、2年生MTさん自主学習ノート(年間30冊終了:校内トップ)です。一つ一つに積み重ねが、学力向上につながります。次の目標に向け頑張ってください。
カレンダー
本校の「総合文化・地域貢献部」の生徒が、3月の応接室にカレンダーを作成してくれました。作成者の2年UMさんです。
総合文化・地域貢献部の皆さん、1年間ありがとうございました。
3年生奉仕(美化)活動
卒業を前に、3年生が校舎内の奉仕(美化)活動に取り組んでいました。
3年生の皆さんありがとうございました。校舎内が見ちがえるほど綺麗になりました。卒業式まで、あと3日です・・・。
豆腐(今日の給食)
《3月8日の献立》
ごはん 牛乳 肉しゅうまい
もやしのナムル マーボー豆腐 785㎉
《ひとことメモ・・・とうふ》
豆腐には、木綿豆腐、絹ごし豆腐、充てん豆腐などがあります。沖縄には沖縄豆腐といわれる固くてくずれにくい豆腐があります。
豆腐の腐は「腐る」という意味ではなく、中国語で「弾力のあるやわらかい固体」を意味しています。
豆腐は、良質なたんぱく質と コレステロールを下げるリノール酸、腸のはたらきを活性化して消化吸収を助ける大豆オリゴ糖を含んでいます。
今日は、ピリ辛味のマーボー豆腐です。ごはんにのせてマーボー丼にしてもおいしく食べられます。
県立高一般選抜入試・実力テスト
3年生は県立高一般選抜入試、1・2年生が実力テストに臨んでいます。自分の力を十分発揮できるよう願っています。
1・2年生のテスト様子を紹介します。
湯葉(今日の給食)
《3月5日の献立》
ごはん 牛乳 ソースメンチカツ
ひじきのサラダ ゆばの味噌汁 780㎉
《ひとことメモ・・・ゆば》
ゆばは、大豆の加工食品のひとつです。豆乳を加熱した時(とき)に、液面に形成される膜を竹串などで引き上げたもので、植物性たんぱく質が豊富です。
関西の湯葉は、生や自然乾燥のものが多く、日光の湯波は、生や油で揚げたものがほとんどです。生ゆばを刺身にしたり、煮物や吸い物に入れたりして食べます。精進料理には欠(か)かせない伝統食材です。
今日は、栃木県産の大豆を使った ゆばの味噌汁です。給食で使用している ゆばは、那珂川町のミツトヨフーズで作られています。
表彰
本校の図書室を利用し、年間で多くの本を読んだ生徒の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)
「多読賞」の表彰を受けた生徒は、3年SJさん(138冊)、3年HSさん(98冊)、3年OMさん(68冊)、2年IWさん(54冊)です。
「多読賞」の表彰を受けた生徒は、1年YHさん(82冊)、1年MRさん(68冊)、1年MTさん(51冊)です。
1年間多くの本を読んだことは素晴らしいことです。一つ一つに積み重ねが、心の豊かさや学力向上につながります。次の進路先、学年等でも頑張ってください。期待しています。
大豆(今日の給食)
《3月4日の献立》
アップルパン 牛乳 チキンチーズ焼き
花野菜サラダ 大豆入りミネストローネ 800㎉
《ひとことメモ・・・だいず》
大豆の原産地は東アジアで、日本にも自生しているツルマメが原種と考えられています。
日本では大豆をいろいろな形に加工して利用しています。暗所で発芽させるとモヤシになり、未熟大豆を枝ごと収穫してゆでると枝豆になります。さらに育てて完熟すると大豆になります。
今日はミネストローネに大豆を入れました。ミネストローネは、トマトが入ったイタリアの具沢山なスープです。玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ベーコン、マカロニなど、一品でいろいろな食材がとれる料理です。
表彰
「自主学習ノート」の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています。)
表彰された生徒は、3年生KAさん自主学習ノート(10冊終了)です。一つ一つに積み重ねが、学力向上につながります。進路実現に向け頑張ってください。
ICT研修会①
本日(3日)、講師の先生を迎え第1回ICT研修会を行いました。次のような内容について研修しました。
①新学習指導要領について
②Google for education
③Google Classroom 等です。
その研修内容の様子を紹介します。
来年度のGIGAスクール構想に向け、職員研修を進めています。
とちぎ和牛(今日の給食)
《3月3日の献立》 ~那珂川町産とちぎ和牛献立~
セルフ牛丼(麦ごはん・牛丼の具)牛乳
ピリ辛味噌汁 桃入り杏仁豆腐
《ひとことメモ・・・とちぎわぎゅう》
とちぎ和牛は、選ばれた指定 生産農家だけが育てられる牛で、一頭一頭 大切に育てられ、数々の品評会で何度も日本一に輝き、高い評価を受けています。那珂川町には4軒の生産農家がありますが、今日は北向田の磯野均さんの育てたとちぎ和牛を提供していただきました。
牛肉には、たんぱく質やビタミンB群、鉄分などの栄養素が多く含まれ、鉄分は豚肉よりも多く含まれています。
今日は、とちぎ和牛献立の第二弾です。
大きめにカットされた那珂川町産のとちぎ和牛50kgを使用した「牛丼」です。やわらかいA5ランクの牛肉を味わってください。
各種だよりの発行
学校だより卒業号(1)第8号、図書館だよる3月号をホームページにアップしました。ぜひ、ご覧ください。その際、認証キーの入力が必要です。(ホームページ上部の「各種たより」をクリックしてください)
スコッチエッグ(今日の給食)
《3月2日の献立》
コッペパン チョコクリーム 牛乳
スコッチエッグ ツナマカロニサラダ
粒コーンスープ 798㎉
《ひとことメモ・・・スコッチエッグ》
スコッチエッグは、塩、コショウ、ナツメグなどで調味した ひき肉で ゆで卵を包み、小麦粉、溶き卵、パン粉(こ)をつけて、油で揚げた食べものです。
ロンドンで1738年に発明された料理で、イギリスでは、伝統的なピクニック料理のひとつになっています。一般的に冷めた状態で食べる料理で、軽食としてもよく食べられています。
今日は、鶏の卵が入ったスコッチエッグですが、うずらの卵で小さく作ったものもあります。
脳の栄養(今日の給食)
《3月1日の献立》
ごはん 牛乳 さば味噌煮
キャベツの昆布和え 肉じゃが 801㎉
《ひとことメモ・・・のう の えいよう》
脳のエネルギー源になるのは糖質です。脳のためには糖質を多く含む炭水化物をしっかり摂ることが大切です。炭水化物は、ごはん、パン、めんなどに多く含まれています。毎食しっかり食べて欲しい食品です。
また、脳の働きをよくするためには、さんま、さば、あじ、いわしなどの青魚の脂肪に多く含まれるDHAが必要です。DHAには、脳細胞の神経伝達を活発にし、脳を活性化し、情報伝達をスムーズにする働きがあります。
今日は、ごはんとさば味噌煮の組合せで、炭水化物とDHAがしっかり摂れる献立にしました。
なかテレビ(感謝の会・3年生を送る会)
『なかテレビ』で、「スクールバス運転手さんへの感謝の集い」、「3年生を送る会」が放送されます。ぜひ、ご覧ください。
【News なかがわTOWN】2月26日(金)~
(主な放送時間)
5:30~ 7:00~ 9:00~ 11:00~
12:30~ 15:00~ 19:30~ 22:00~
カレー(今日の給食)
《2月26日の献立》
ごはん 牛乳 ポークカレー
茎わかめサラダ 県産生乳ヨーグルト 832㎉
《ひとことメモ・・・カレー》
カレーのスパイスには、漢方薬として使われているものが多く「カレーは食べる漢方薬」ともいわれています。
カレーの色の元である ターメリックには 抗酸化力があり、生活習慣病の予防に役立ちます。風味づけのクミンには消化を助ける働きがあります。香(かお)りづけのカルダモンやクローブ、シナモンには 胃や腸の調子を整える働きがあります。
給食のカレーは、30種類のスパイスが入ったカレーパウダーと3種類のカレールウをブレンドして作っています。肉や野菜もたくさん入っているので、栄養バランスもアップした カレーになっています。
お別れの会
本日(26日)、3名の先生方とのお別れ会を行いました。各教室には、Webによる動画配信で行いました。
お別れする先生方は、学習指導員TN先生、スクールサポートスタッフIK先生・GN先生です。
子ども達のために、学習支援、安心・安全な学校生活のためにご尽力いただきありがとうございました。感謝申し上げます。
3月給食献立予定表
3月の給食献立予定表を掲載します。
ブロッコリー(今日の給食)
《2月25日の献立》
はちみつパン 牛乳
白身魚フライ・タルタルソース
ブロッコリーとツナの和え物 焼きそば 849㎉
《ひとことメモ・・・ブロッコリー》
ブロッコリーの原産地は、イタリアを中心とする地中海沿岸で、ブロッコリーを使ったイタリア料理は数多くあります。日本には明治時代の初期に伝わったといわれています。
ブロッコリーは、かぜ予防に欠かせないビタミンCが多く、レモンの2倍、じゃがいもの7倍も含んでいます。つぼみが固くしまり、中央が盛り上がっているものは、味も栄養価も良いブロッコリーです。緑色の濃さは、栽培温度の違いで、栄養価にはあまり差はないとされています。
今日は、ブロッコリーとツナの和え物です。しっかり食べてビタミンCをとりましょう。
野菜たっぷりニラ餃子
本日(25日)、2年生の家庭科の授業で調理実習「野菜たっぷりニラ餃子づくり」を行っていました。その様子を紹介しまします。
美味しい給食
3年生は、今日を含めあと10回の給食で卒業を迎えます。今の3年生も給食が大好きです。
3年生の蛍雪会給食委員会の代表者が、町給食センターの栄養教諭 IA先生に「花鉢」、「9年間の給食感謝メッセージ」を贈りました。町給食センター職員の皆様、毎日、私たちの健康を第一に考え美味しい給食を作って届けていただきありがとうございました。
切り干し大根(今日の給食)
《2月24日の献立》
麦ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ
切干大根のごま和え 白菜の味噌汁 815㎉
《ひとことメモ・・・きりぼしだいこん》
大根は、今では一年中手に入れることができますが、本来は冬の作物です。干し大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、保存性はもちろん、生の大根とは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養素が増します。
給食で使う切り干し大根 以外にも、丸ごと干した「丸干し」、縦割りにした「割り干し」、小口に切った「花切り」など、いろいろな形があります。
今日は、定番の煮物ではなく、切り干し大根をごま和えにしました。
3年生を送る会
19日(金)、3年生を送る会を開催しました。開会行事は、新蛍雪会役員がWebによる動画配信で行いました。
3年生送る会をお祝いするように、B棟前の梅の花が開花しました。
第1部として、3年生の皆さんへ「部活動・各クラス」からビデオメッセージを送りました。
第2部として、3年生に体育館に集合していただき、蛍雪会役員・第2学年学級役員を中心に感謝の集いを行いました。
その後、全校生で、花のポンポンで3年生を見送りました。
3年生の皆さん、ありがとうございました。なお、「3年生を送る会」の様子は、なかテレビで放送予定です。
【1・2年生から3年生への感謝のメッセージ(感謝の木)】
【3年生から1・2年へのメッセージ(エールの木)】
表彰
「令和2年度那珂川町明るい選挙啓発ポスターコンクール」(主催:那珂川町選挙管理委員会)の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)
「那珂川町選挙管理委員会委員長賞」を受賞しました。表彰された生徒は、2年HMさんです。おめでとうございます。
さば(今日の給食)
《2月22日の献立》
ごはん 牛乳 さばピリ辛焼き
野菜サラダ 餃子スープ
《ひとことメモ・・・さば》
さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚です。鮮度が落ちるのが速いため、さばを長く楽しむための調理法が考えられてきました。
一年中、日本近海で水揚げされ、マグロやアジ等と並んで世界的にも消費量が多く、焼き魚、煮魚、寿司、〆さばなどにして食べられています。
さばには、DHAや EPAなどの脂肪酸が多く含まれていてこれらの脂肪酸は、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させたりする効果があります。
今日は、ピリ辛だれに漬け込んで焼いたさばです。
蛍雪会総会
本日(22日)4校時、令和2年度第2回蛍雪会総会を開催しました。今回は、各教室(Webによる動画配信)で行いました。
【蛍雪会役員等によるWeb配信】
【各教室で、蛍雪会総会に参加】
蛍雪会・専門委員会・部活動の活動報告や決算報告がありました。
〈方針〉 進め馬中生! どんな時でも前向きに!
〈スローガン〉飛躍
蛍雪会の役員等・全校生の皆さん、明るく前向きに活気ある馬頭中学校づくりのために努力していただきありがとうございます。
感謝の会
本日(22日)、スクールバス運転手さんに対する感謝の会を開催しました。新型コロナウィルス感染症対策のため蛍雪会役員と3年生の代表が参加しました。(各クラスには、リモートで放送しました)
運転手さん、雨の日も風の日も、私たちのために安心・安全に運転していただきありがとうございます。
コンクール
第16回那珂川町版画コンクールの表彰を行いました。表彰された生徒は、 優秀賞1年AEさん、優良賞1年ARさん、YHさんです。
【AEさんの作品】
【ARさんの作品】
【YHさんの作品】
税の作文②
中学生の税の作文(主催:氏家税務署管内納税貯蓄組合連合会、氏家税務署)で、本校生徒3年KSさんが「氏家税務署管内納税貯蓄組合連合会長賞」を受賞しました。その作文を紹介します。
なかテレビ
なかテレビで、「2年生マイ・チャレンジ活動講演会(職業人に聞く)」「吹奏楽部コンサート」が放送予定です。ぜひご覧ください。
2月22日(月)~28日(日)
↓ 放送予定表
http://www.town.tochigi-nakagawa.lg.jp/life/kurashi/files/20210208001.pdf
ハッピー通信
ハッピー通信第61号(発行:那珂川町教育委員会)に馬頭中学校の学力向上指導員訪問の内容が掲載されていましたので紹介します。
学力向上に向けた課題等については、来年度に向け方策・具体的対応等について検討を進めていきます。
税の作文①
中学生の税の作文(主催:氏家税務署管内納税貯蓄組合連合会、氏家税務署)で、本校生徒3年HYさんが「氏家税務署長賞」を受賞しました。その作文を紹介します。
唐揚げ(今日の給食)
《2月19日の献立》 馬頭小学校 リクエスト献立
わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ
春雨サラダ 豆腐の味噌汁 レモンタルト 946㎉
《ひとことメモ・・・からあげ》
江戸時代初期に中国から伝来した料理に「唐揚げ」がありましたが、これは豆腐を使った料理で今とは違うものでした。
唐揚げは日本独自のもので、美味しい食べ方が色々な形で発展していく中で作られ、食べられるようになりました。唐揚げが食卓に多く見られるようになったのは、40年ほど前からです。今では、人気の料理になり、唐揚げの聖地や唐揚げ専門店発祥の地などがあります。
今日は、馬頭小学校のリクエスト献立です。今日のから揚げは、脂質のとり過ぎを防ぐため、油で揚げずにオーブンで焼く調理法にしました。
手鏡
3年生の美術の時間は、卒業記念作品「手鏡作り」が仕上げの段階に入ってきました。その様子を紹介します。
1・2年学年末テスト(2日目)
1・2年生は学年末テストの2日目です。2年生のテストに取り組んでいる様子を紹介します。
真剣に問題に取り組んでいました。3年生への進級に向け、大きく飛躍することを期待しています。
コッペパン(今日の給食)
《2月18日の献立》
セルフホットドッグ(ドッグパン・ウインナー・
ボイルキャベツ・ケチャップ&マスタード)
牛乳 ニョッキのクリームスープ 768㎉
《ひとことメモ・・・コッペパン》
コッペパンは、学校給食が全国に広まることによって、日本中に広まったといわれています。
コッペの由来は、フランス語の「切る」という意味の Coupeといわれています。パン生地にナイフで切り込みを入れて焼き上げた小型のフランスパンのことをCoupeといい、これがコッペになったとされています。
今では、ジャムやバターをつけたり、コロッケや焼きそばをはさんだり、いろいろな食べ方で親しまれています。
今日は、セルフホットドッグです。パンにウインナーとキャベツをはさんで食べてください。
1・2年学年末テスト
今日から、1・2年生は学年末テストが始まりました。1年生2時間目は英語のテストで、真剣にリスニングテストや問題に取り組んでいました。
表彰
表彰された生徒は、2年生IYさん多読賞(50冊)です。一つ一つに積み重ねが、心の豊かさや学力向上につながります。次の目標に向かって頑張ってください。(全校生での表彰式は中止しています)
がんもどき(今日の給食)
《2月17日の献立》
麦ごはん 牛乳 納豆
もやしの和え物 煮込みおでん 769㎉
《ひとことメモ・・・がんもどき》
がんもどきは、豆腐を水切りしてつぶし、小さく刻んだ野菜などを混ぜ込んで丸め、油で揚げて作ります。関西では ひりょうず という名前で親しまれています。
がんもどき と ひりょうず は呼び方が違うだけで同じ食べ物のようですが、原点はまったく別の食べ物とされています。
がんもどきは、鳥の雁の肉に似せた もどき料理だったといわれています。一方、ひりょうずは、ポルトガルから伝来した南蛮菓子のフィリオースに似た料理だったといわれています。
今日は、栃木県産大豆で作った一口サイズのがんもどきを煮込みおでんに入れました。
グラタン(今日の給食)
《2月16日の献立》
黒パン 牛乳 野菜のグラタン
ポークビーンズ みかんゼリー和え
《ひとことメモ・・・グラタン》 888㎉
グラタンは、フランスのドーフィネ地方発祥の郷土料理から発達した料理です。
日本では、ベシャメルソースを用いたものをグラタンと呼ぶイメージが強いですが、グラタンとは、オーブンなどで料理の表面を焦がして作る調理法を意味しています。この調理法を用いたものはすべてグラタンです。
今日は器ごと食べられるグラタンです。グラタンの器は、じゃがいもと米粉で作られています。器の中には、豆乳ソースでまとめた野菜メインの五つの具材が入っています。
第2回学校評議員会
本日(15日)、第2回馬頭中学校学校評議員会を開催しました。この会は、学校・家庭・地域が連携・協力しながら一体となって子どもの健やかな成長を担っていくため、地域に開かれれ信頼される学校づくりをより一層推進する観点から設けられたものです。第2回の学校評議員会では、今年度の学校教育活動についての説明後、生徒の様子や学校の環境など、様々な視点で次年度に向けての貴重なご意見をいただきました。
評議員の方から「生徒たちは、明るく清々しい挨拶ができています」という話がありました。
評議員の皆様、本日はありがとうございました。
鰯(今日の給食)
《2月15日の献立》
ごはん 牛乳 いわしのマーマレード煮
ほうれん草のサラダ ピリ辛豚汁 755㎉
《ひとことメモ・・・ぎょかいるいのかぞえかた》
魚介類にはいろいろな数え方があります。
一般に、尾びれのついた魚を「一尾、二尾」、または「匹」と数えます。マグロやカツオなどの大きい魚は「本」、鯉は「折」、白魚やサヨリなど繊細な魚は「条」や「筋」と数えます。軟体のイカやタコは「杯」、哺乳類のクジラやイルカは「頭」、貝類は「貝」と数え、今では使われなくなってきた数え方もあります。
いわしは通常、尾や匹と数えますが、干物のような開きに加工すると数え方は枚にかわります。
今日は、マーマレードで煮た骨ごと食べられるいわしです。
租税教室
2月12日(金)に3年生を対象に租税教室を実施しました。(講師は栃木県矢板県税事務所の職員)
「税」について、理解を深めることができました。講師の先生方ありがとうございました。
読書感想画
第32回読書感想画コンクール(主催:栃木県学校図書館協議会、毎日新聞)の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)
表彰された生徒は、1年生URさんです。指定された本「よみがえった奇跡の紅型 著者:中川なをみ あすなろ書房」を読み絵に表現したものです。
【中央審査会コンクール出品(中学生の部:栃木県内応募総数83点内 2点)】
選挙啓発ポスター
那珂川町児童・生徒による第72回(2020年度)明るい選挙啓発ポスター展(町内の児童・生徒が応募した作品を展示)が開催されています。子どもたちの作品をぜひご覧ください。
開催期間
令和3年2月8日(月)~2月19日(金)
※土日は観覧できません
詳しくは、下のアドレスをクリックしてください。↓
http://www.town.tochigi-nakagawa.lg.jp/life/gikai_senkyo/2021-0210-1518-2.html
スクールバス
2月スクールバス予定表(2月10日:訂正版)をホームページ上部の「スクールバス」に掲載しました。よろしくお願いいたします。
海老(今日の給食)
《2月12日の献立》
ごはん 牛乳 えびしゅうまい
ちくわのサラダ 豚肉と大根の煮物 788㎉
《ひとことメモ・・・えび》
えび類には、泳いで移動する遊泳型と、歩いて移動する歩行型があります。種類は世界で約3000種といわれます。
日本で食用として出回っている えびは、伊勢えび、車えび、芝えび、甘えび、桜えびなど20種類くらいといわれています。ほとんどの えびは、高たんぱく質で、低脂肪です。
「えび」という漢字は、海に老と書きます。これは腰の曲がった姿が老人をイメージさせるところからきています。また、腰が曲がるまで長生きできるということで、縁起のよい食材でもあります。
今日は、えびの入ったしゅうまいです。
表彰
「第74回塩谷南那須地区理科研究展覧会」展覧会の部(主催者:塩谷南那須教育事務所、塩谷南那須地区教育委員会連合会)の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)
【優良賞・良賞】
〔ウサギの観察〕1年AEさん、ARさん
〔ビー玉の転がり方の研究〕2年HTさん
〔草食魚と肉食魚の腸の長さとその他の内臓〕2年OKさん
〔ネコ草の成長記録〕1年AYさん、ODさん、KTさん、ORさん
〔水溶液の性質〕1年TYさん
〔ペットボトルの実験〕1年SRさん
〔カブトムシ集合〕1年IEさん
表彰おめでとうございます。研究作品は、理科室前に掲示します。来年度に向けさらに研究を深めてください。
那珂川警察署へ
2021.2広報なかがわNo.185に、「馬頭中学校 那珂川警察署へ正月用の葉ボタンプランターを寄贈」が掲載されていましたので紹介します。
ねぎ(今日の給食)
《2月10日の献立》
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐
バンバンジーサラダ パイン缶 777㎉
《ひとことメモ・・・ねぎ》
ねぎは古くから栽培されていた野菜で、白い部分を食べる根深ねぎと、葉の部分を食べる葉ねぎがあります。関東では根深ねぎが好まれ、関西では葉ねぎが好まれています。
ねぎの葉の部分は緑黄色野菜で、カロテンやビタミンCが多く含まれています。 白い部分は淡色野菜に分類され、辛みと香り成分である硫化アリルが多く含まれています。硫化アリルは、血行をよくし、からだを温める働きがあります。
今日は、マーボー豆腐に那珂川町産の 根深ねぎを たっぷり使いました。しっかり食べて、体の中から温まってください。
今がチャンス!
食育だよりNo.3(発行:町給食センター)を掲載します。今がチャンス!骨骨(コツコツ)貯金 という気になる内容がありましたので紹介します。
鮭(今日の給食)
《2月9日の献立》
鮭のクリームスパゲティ(ゆでスパゲティ・
鮭のクリームソース)牛乳 スペイン風オムレツ
ハムのマリネサラダ 781㎉
《ひとことメモ・・・さけ》
日本でよく食べられている鮭は白鮭です。時期によって呼び名が変わり、秋になって河に戻ってくる鮭を秋鮭や秋味と呼びます。
鮭の身は赤い色をしていますが、赤身の魚ではなく白身魚です。鮭の身が赤いのは、好んで食べる小さなエビやカニなどの甲殻類によるもので、色の成分である アスタキサンチンが鮭の身を赤く変えているのです。
鮭は、なべ物や汁物、焼き物、揚げ物などに調理されますが、今日は、クリームソースに入れました。スパゲティとあわせて食べてください。
表彰
「多読賞」「自主学習ノート」の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)
表彰された生徒は、1年生MTさん多読賞(50冊)、1年生YAさん自主学習ノート(10冊終了)です。一つ一つに積み重ねが、心の豊かさや学力向上につながります。次の目標に向かって頑張ってください
行事・部活動
馬頭中学校の「行事カレンダー」「部活動月別活動計画」「バス予定表」は、随時更新しています。
ホームページ上部の【行事・部活動】【スクールバス】からご覧ください。急な予定変更等については、メール等で連絡いたします。
立志式(なかテレビ)
令和2年度馬頭中学校立志式の様子は、2月5日(金)19:30~ なかテレビ(News なかがわ Town)で放送されています。ぜひ、ご覧ください。
【News なかがわTOWN】2月5日(金)~2月9日(火)
(主な放送時間)
5:30~ 7:00~ 9:00~ 11:00~
12:30~ 15:00~ 19:30~ 22:00~
サラダ油(今日の給食)
《2月8日の献立》
ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ
中華くらげサラダ どさんこ汁 802㎉
《ひとことメモ・・・サラダあぶら》
サラダ油とは、植物の種子や果肉に含まれる脂質を抽出し、精製の度合いを高めた良質の植物油です。
日本では食用油は、おもに揚げ物などに利用していましたが、西洋では、塩や酢を加えた食用油を生野菜にかけてドレッシングのようにして食べていました。サラダ料理などに使う生でも食べられる油という意味で、サラダ油という名前がつきました。
給食では、炒めものや揚げものには、サラダ油を使用しています。今日のいかの天ぷらも、たっぷりのサラダ油で揚げました。
認証式
本日(8日)、本校多目的室で蛍雪会(生徒会)の認証式を行いました。(全校生での集会等は中止しています)
蛍雪会役員を中心に、さらに明るく活気のある馬頭中学校を目指し、リーダーシップを発揮して頑張ってください。期待しいます。2月22日(月)に行われる「3年生を送る会」の準備を進めています。
学校だより・図書館だより
学校だより・図書館だよりをホームページにアップしました。ぜひご覧ください。なお、「学校だより」をご覧いただくには、認証キーの入力が必要です。
チーズ(今日の給食)
《2月5日の献立》
ごはん 牛乳 ハヤシシチュー
かんぴょうサラダ 型抜きチーズ 835㎉
《ひとことメモ・・・チーズ》
チーズはたいへん古からあり、世界中で親しまれています。フランスには「1つの村に1つのチーズあり」といわれるほど、多くの種類があります。
日本には、大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類があります。乳を原料に、酵素や乳酸菌などの作用を利用して固めたものが ナチュラルチーズです。ナチュラルチーズを原料に、加熱、加工したものが プロセスチーズです。プロセスチーズは、20世紀始め頃にできた比較的 新しいチーズで、加熱により熟成が止まり保存性が高まります。
今日の型抜きチーズは、プロセスチーズです。
決定!! 馬中マスコットキャラクター
馬中マスコットキャラクターのネーミングが決定しましたのでお知らせします。
生徒・教職員の投票等の結果は・・・。
うまっぴー です。
「ウマ」と「ハッピー」を組み合わせたネーミングです。
命名者は、本校職員のWM先生です。
なお、次点等は「Mr.ホース」、「頭馬くん」でした。
ご協力ありがとうございました。
揚げパン(今日の給食)
《2月4日の献立》 馬頭東小学校 リクエスト献立
ココア揚げパン 牛乳 トマトオムレツ
野菜のポトフ レモンゼリー 782㎉
《ひとことメモ・・・あげパン》
今日は、馬頭東小学校のリクエスト献立の揚げパンです。
揚げパンには二種類あり、ひとつは パン生地を焼かずに直接油で揚げるタイプ、もうひとつは 焼いたパンを揚げるタイプです。
今日の揚げパンは、コッペパンを油で揚げ、ココアパウダーをつけて作りました。ココア味の揚げパン以外にも、グラニュー糖やシナモン、きな粉など、味のバリエーションが楽しめます。
もともとは、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるために、東京の小学校で開発されましたが、今では、学校給食の人気メニューになっています。
いつも、ありがとう
広重かわら版No.7(発行:広重美術館長室)に、馬頭中 総合文化・地域貢献部の活動内容が掲載されていましたので紹介します。
しもつかれ(今日の給食)
《2月3日の献立》 初午献立
麦ごはん のりたまふりかけ 牛乳
野菜入り肉団子 しもつかれ さつまいも汁 829㎉
《ひとことメモ・・・しもつかれ》
しもつかれは、節分後の午の日に作る郷土料理です。焼いた鮭の頭、鬼おろしでおろした大根やにんじん、油揚げ、炒った大豆、酒粕で作ります。地域によってさまざまな食べ方があり、温かいまま食べたり、冷やして食べたりします。
独特な味や香り、見た目から好き嫌いが分かれますが、しもつかれは「7軒食べ歩くと病気にならない」と言われるほど、多くの栄養素が入っています。
今日は、酒粕をひかえめにして食べやすく作った「しもつかれ」です。今まで食べたことがない人も、ぜひ食べてみてください。
表彰
「自主学習ノート」の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)
表彰された生徒は、1年生AEさん自主学習ノート(10冊終了)、3年生UYさん自主学習ノート(10冊終了)、3年生ANさん自主学習ノート(10冊終了)です。一つ一つに積み重ねが学力向上につながります。次の目標に向かって頑張ってください。
節分 かき揚げ(今日の給食)
《2月2日の献立》 節分献立
アップルパン 牛乳 大豆のかき揚げ
わかめサラダ 煮込みうどん 791㎉
《ひとことメモ・・・せつぶん》
今日は節分です。2月2日の節分は124年ぶりです。もともと節分とは、季節のかわる節目として立春、立夏、立秋、立冬の前の日のことをいいましたが、今は、立春の前日のみを節分というようになりました。
節分に豆まきをするのは、豆をまくことで、鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込むという意味があります。また、鬼を追いはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭を刺したものを門口や家の軒下に飾ったりもします。
今日は、大豆の入ったかき揚げにしました。