令和2年度
お別れ会
過日、馬頭中学校の教職員のお別れ会を開催しました。
元気で前向きな笑顔いっぱいの生徒の皆さんと、楽しく充実した学校生活を送ることができました。皆さんの今後の益々の活躍を期待しています。保護者の皆様、地域の皆様、お世話になりありがとうございました。感謝いたします。
馬頭中学校の益々の発展をご祈念いたします。
馬頭中・馬頭公園の桜が満開でした・・・。
記念写真
令和2年度修了式後、各クラスで記念写真の撮影を行いました。
【1年1組】
【1年2組】
【2年1組】
【2年2組】
1年間で大きく成長しましたね。2・3学年での活躍を大いに期待しています。ファイト!!
令和2年度修了式
24日(水)、令和2年度馬頭中学校修了式を行いました。コロナ禍による様々な制約の中でも、生徒の皆さんは目標をしっかりもち、協力し合いながら充実した学校生活を送ることができました。
保護者の皆様、地域の皆様方には、本校教育活動にご理解、ご協力をいただき深く感謝申し上げます。1年間大変お世話になりました。ありがとうございました・・・。
学年の代表生徒から、本年度を振り返っての思いや進級後の抱負の前向きな力強い話がありました。素晴らしい発表でした。
【春休みの学習・生活について】
馬頭中学校の益々の発展と生徒の皆さんの進級後のさらなる活躍を期待しています。
ごちそうさま(今日の給食)
《3月23日の献立》
セルフコロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・
中濃ソース) 牛乳 イタリアンサラダ
ほうれん草のクリーム煮 796㎉
食後のあいさつに「ごちそうさま」があります。「馳走」とは、本来「走り回る」という意味の言葉です。昔は、大切なお客様を迎えるために、馬を走らせて方々へ出向き、品物を 調達していました。流通が整っている今とは違い、おもてなしをするための品々を集めるのに苦労する時代でした。
「ごちそうさま」は、走り回っていただいたことへの感謝の気持ちを表す言葉として江戸時代後期から使われるようになりました。
今日は今年度 最後の給食です。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
表彰
「自主学習ノート」の表彰を行いました。
表彰された生徒は、1年生ARさん自主学習ノート(年間20冊終了です。一つ一つに積み重ねが、学力向上につながります。次の目標に向け頑張ってください。
授与式
公益社団法人氏家法人会那珂川支部様より大型テレビとテレビ台をご寄贈いただきました。心より御礼申し上げます。教育活動や学力向上に向けた授業などで有効活用させていただきます。
図書委員会新聞
玉ねぎ(今日の給食)
《3月22日の献立》
ごはん 牛乳 ポークカレー
かんぴょうサラダ アセロラゼリー 854㎉
《ひとことメモ・・・たまねぎ》
玉ねぎは、中央アジアが原産と言われています。日本で栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです。
むいてもむいても皮のようですが、乾燥地帯が原産のため、葉を広げずに重なり合うことで、乾燥から守ってきました。一般に玉ねぎと呼んでいる部分は、根ではなく、葉の部分です。葉の根元に養分を蓄えて丸く太ったもので りん茎といわれています。
今日は、カレーに玉ねぎを40㎏使いました。玉ねぎは、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせて食べると栄養効果が高まります。
開花
本日、馬頭公園の桜がきれいに開花していました。なお、昨年度も同じ22日に開花していました。24日(水)には、令和2年度の修了式が行われます。
卓球強化研修大会
21日(日)、茂木町民体育館を会場に「栃木県中学校卓球強化研修大会」が行われました。本校からも2名の生徒が参加しました。(生徒たちが安全に試合ができるようコロナ対策が徹底されていました)
生徒集会
22日(月)、今年度最後の生徒集会を行いました。蛍雪会役員が、今年度の行事への感謝と来年度に向けた抱負等の話がありました。伝統ある馬頭中学校のさらなる飛躍を期待しています。
HAPPY CONCERT 4th
20日(土)、吹奏楽部による「HAPPY CONCERT 4th」を行いました。
第1部~第3部で、17の演奏がありました。
ラストの曲は、ALL MEMBERによるNHK大河ドラマの「麒麟がくる」のメインテーマが演奏されました。
日頃の練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい演奏会でした。ありがとうございました。
なお、「HAPPY CONCERT 4th」は、なかテレビで放送予定です。
思い出のサッカー
20日(土)、サッカー部では卒業した3年生と練習試合を行っていました。思い出に残る試合になったことだと思います。卒業生の進路先での活躍を大いに期待しています。ありがとうございました。
にら(今日の給食)
《3月19日の献立》
ごはん 牛乳 餃子ロール
豚キムチ 中華風コーンスープ 763㎉
《ひとことメモ・・・にら》
にらの原産地は東アジアの地域で、日本へは弥生時代に 中国から伝わったといわれています。「古事記」や「万葉集」にも登場し、体を温めたり、疲労を回復させたりする効果があることから、古くから薬用として食されてきました。野菜として にらが栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからです。
日本料理にはもちろんですが、中華料理や韓国料理などのさまざまなスタミナ料理にも使われている栄養豊富な緑黄色野菜です。
今日は、餃子ロールと豚キムチに にらが入っています。
なかテレビ(馬頭中学校卒業式)
『なかテレビ』で、「令和2年度(第50回)馬頭中学校卒業式」が放送されています。ぜひ、ご覧ください。
【News なかがわTOWN】3月16日(火)~
(主な放送時間)
5:30~ 7:00~ 9:00~ 11:00~
12:30~ 15:00~ 19:30~ 22:00~
シーザーサラダ(今日の給食)
《3月18日の献立》
ココアパン 牛乳 肉団子
シーザーサラダ スパゲティナポリタン 789㎉
《ひとことメモ・・・シーザーサラダ》
シーザーサラダが誕生したのは、メキシコのホテルです。お客さんに出す料理の材料がなくなり、キッチンにあったロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどをかき集めて作ったサラダが評判になり、世界に広まりました。シーザーサラダという料理名は、作ったシェフの名前から付けられました。
現在では、野菜だけではなく、ボリュームを出すために、グリルした鶏肉やエビ、サーモンなどの具をトッピングすることもあります。
今日は、ロメインレタスの代わりにキャベツを使ったシーザーサラダにしました。
野菜(今日の給食)
《3月17日の献立》
麦ごはん 牛乳 ホンモロコのから揚げ
野菜サラダ 豆腐の味噌汁 770㎉
《ひとことメモ・・・やさい》
サラダや付け合わせなど、生野菜を食べることがあります。きゅうりやキャベツ、にんじんなどの野菜には、アスコルビナーゼという酵素が含まれていて、食品中のビタミンCを壊す働きがあります。このアスコルビナーゼは、酸や熱に弱い性質があるため、酢を使ったり、加熱したりすることで、働きを抑えることができます。
食品の栄養素を無駄なくとるためには、食品の組合せや調理法にも工夫が必要です。
今日は、ゆでた野菜を酢の入ったドレッシングで和えた野菜サラダです。
大掃除
16日(火)~19日(金)、年度末大掃除(クリーン活動)を行います。目的は、「お世話になった校舎等に感謝の心をもって大掃除をし、きれいな環境で新学期がスタートできるようにする」です。掃除の様子を紹介します。
コールスロー(今日の給食)
《3月16日の献立》
セルフチーズバーガー(丸パン・トマトソースハンバーグ・スライスチーズ) 牛乳
コールスローサラダ ニョッキのスープ 775㎉
《ひとことメモ・・・コールスロー》
コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。古代ローマの時代から食べられてきたと言われています。
キャベツのほかに、にんじんや紫キャベツが入っているものや、パイナップルやリンゴなどの果物が入っているものがあります。
コールスローは、サラダとして食べることが多いですが、ハンバーガーやホットドッグなどの具材にも使われています。
今日は、緑と黄色の春らしい色合いのコールスローです。サラダのままでも、パンにはさんでもおいしく食べられます。お好みの食べ方で食べてください。
さくら
馬頭公園のさくらの蕾が日に日に大きくなってきています。
朝の体力向上トレーニング
15日(月)から、健康と体力向上のために、早朝トレーニングを再開しました。再開を待ち望んだ生徒が多く、50名近くの生徒が、生き生きと楽しそうに活動していました。
プルコギ(今日の給食)
《3月15日の献立》
ごはん 牛乳 豚肉のプルコギ風炒め
わかめのかきたまスープ フルーツゼリー和え 768㎉
《ひとことメモ・・・プルコギ》
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理です。
韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味しています。焼き肉と すき焼きの中間のような料理で、中央が盛り上がった独特な形の鍋で調理します。韓国料理といっても辛みが少ないものも多く、甘辛いタレを使った味付けのプルコギは、日本人の味覚にもよく合っていたため、広く知られるようになりました。
プルコギには、牛肉を使うことが多いですが、韓国では、豚肉や鶏肉などのバリエーションもあります。
今日は、豚肉で作ったプルコギにしました。
梅(今日の給食)
《3月12日の献立》
ごはん 牛乳 さんまの梅煮
春雨サラダ すいとん汁 794㎉
《ひとことメモ・・・うめ》
梅を使った言葉に「塩梅」があります。塩梅とは、調味料のルーツともいえる塩と梅酢を指しています。もともとは塩梅と言っていましたが、物事をうまく配置、処理するという意味の按排が混同して、塩梅というようになりました。
塩梅は、塩と梅酢の配合する量で、味を変える工夫をしていたことから、料理の味加減やバランスを指す言葉となり、物事の具合や調子、また体の具合や健康状態を表す言葉としても使われるようになりました。
今日は、梅肉を入れて いい塩梅に味付けした さんまの梅煮です。
学校だより卒業号No.2
学校だより卒業号No.2を発行しましたので、ご覧ください。ホームページ上部の「各種たより」の「学校だより」をクリックしてください。なお、ファイルを開くには、認証キーの入力が必要です。
学校評価
令和2年度の学校評価を掲載しました。ホームページ上部の「学校概要」の「学校評価」でご覧いただけます。
思い出の教室
本日、卒業式後の3年生の教室を撮影しました。
【3年1組】
【3年2組】
表彰
「自主学習ノート」の表彰を行いました。
表彰された生徒は、1年生TRさん自主学習ノート(年間10冊終了です。一つ一つに積み重ねが、学力向上につながります。次の目標に向け頑張ってください。
卒業式
令和2年度(第50回)の卒業式が行われました。厳粛で感動的な素晴らしい卒業式でした。卒業生の皆さんの今後のご活躍を祈念いたします。
『夢あり 幸あり 道あり 馬頭中学校』
誇りと自覚をもって、明るい未来に向かって
力強く羽ばたいていくことをお祈りいたします・・・。
お赤飯(今日の給食)
《3月10日の献立》 ~卒業お祝い献立~
お赤飯・ごま塩 牛乳 アジフライ・中濃ソース
のり酢和え 豚汁 巣立ちゼリー 800㎉
《ひとことメモ・・・おせきはん》
お赤飯は、もち米に小豆 または ささげを混ぜて蒸し上げたごはんです。おもに、日本で食べられ、強飯やおこわと呼ばれている料理のひとつです。
古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、現在では、祭りや誕生祝いなどの吉事に赤飯を作る風習があります。
赤飯には、小豆やささげが一般的ですが、千葉県の一部の地域では、特産の落花生を入れたり、北海道や山梨県では、甘納豆を入れたりします。
今日は、3年生の卒業をお祝いして、お赤飯にしました。
3年生は、義務教育最後の給食になります。いつもおいしい給食ありがとうございました。
ごちそうさまでした!!_(._.)_
感謝
明日に卒業式を迎える3年生が、9年間お世話になった交通指導員等の皆さんに花束を贈りました。
雨の日も風の日も、私たちの安心・安全のためにご尽力いただきありがとうございました。
令和2年度PTAだより「松が峰」
令和2年度PTAだより「松が峰」を発行しました。PTAの皆様のご協力ありがとうございました。ホームページ上部の「各種たより」からご覧ください。なお、ご覧いただくには認証キーの入力が必要です。
手紙
卒業間近の3年生から、教職員に手紙とネーミングつきの多肉植物をいただきました。
一人一人から心温まる手紙をいただきました。ありがとうございました。
なお、多肉植物の名前は、「春萌」です。かわいがって育てていきます。
メープルシロップ(今日の給食)
《3月9日の献立》
メープルトースト 牛乳
ブラウンシチュー ブロッコリーとツナの和え物 型抜きレアチーズ 835㎉
《ひとことメモ・・・メープルシロップ》
メープルシロップは、サトウカエデなどの樹液を濃縮した独特な風味のある甘味料です。ホットケーキやワッフルにかけたり、お菓子の原料に用いたりしています。
樹液は、2月から4月の春先、寒暖の差が最も大きくなる季節に、木に穴をあけ、1本の木で40リットルから80リットルほど採取します。純粋なメープルシロップは、カナダ南東部からアメリカ北東部で多く生産されています。日本でもわずかですが、埼玉県や山形県などで生産されています。
今日は、給食に初めて登場するメープルトーストです。食パンにメープルミルクをつけてトーストしました。
立志式(企画番組)
なかテレビ(ケーブルテレビ企画番組)で、立志式(馬頭中学校・小川中学校)が放送されています。ぜひ、ご覧ください。
放送期間:3月8日(月)~3月14日(日)
放送時間:13:15~ 17:00~ 20:15~
令和2年度学校保健委員会
令和2年度 学校保健委員会
「新型コロナウイルス感染症の影響と健康課題について」
今年度は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、協議形式ではなく紙面で学校保健委員会を実施しました。テーマは「新型コロナウイルス感染症の影響と健康課題について」です。休校中や学校再開後の生活について全校生にアンケートを実施し、学校三師の方々からご指導をいただきました。
↓ 下の文字をクリックしてください。(PDFファイル)
表彰
「自主学習ノート」の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています。)
表彰された生徒は、2年生MTさん自主学習ノート(年間30冊終了:校内トップ)です。一つ一つに積み重ねが、学力向上につながります。次の目標に向け頑張ってください。
カレンダー
本校の「総合文化・地域貢献部」の生徒が、3月の応接室にカレンダーを作成してくれました。作成者の2年UMさんです。
総合文化・地域貢献部の皆さん、1年間ありがとうございました。
3年生奉仕(美化)活動
卒業を前に、3年生が校舎内の奉仕(美化)活動に取り組んでいました。
3年生の皆さんありがとうございました。校舎内が見ちがえるほど綺麗になりました。卒業式まで、あと3日です・・・。
豆腐(今日の給食)
《3月8日の献立》
ごはん 牛乳 肉しゅうまい
もやしのナムル マーボー豆腐 785㎉
《ひとことメモ・・・とうふ》
豆腐には、木綿豆腐、絹ごし豆腐、充てん豆腐などがあります。沖縄には沖縄豆腐といわれる固くてくずれにくい豆腐があります。
豆腐の腐は「腐る」という意味ではなく、中国語で「弾力のあるやわらかい固体」を意味しています。
豆腐は、良質なたんぱく質と コレステロールを下げるリノール酸、腸のはたらきを活性化して消化吸収を助ける大豆オリゴ糖を含んでいます。
今日は、ピリ辛味のマーボー豆腐です。ごはんにのせてマーボー丼にしてもおいしく食べられます。
県立高一般選抜入試・実力テスト
3年生は県立高一般選抜入試、1・2年生が実力テストに臨んでいます。自分の力を十分発揮できるよう願っています。
1・2年生のテスト様子を紹介します。
湯葉(今日の給食)
《3月5日の献立》
ごはん 牛乳 ソースメンチカツ
ひじきのサラダ ゆばの味噌汁 780㎉
《ひとことメモ・・・ゆば》
ゆばは、大豆の加工食品のひとつです。豆乳を加熱した時(とき)に、液面に形成される膜を竹串などで引き上げたもので、植物性たんぱく質が豊富です。
関西の湯葉は、生や自然乾燥のものが多く、日光の湯波は、生や油で揚げたものがほとんどです。生ゆばを刺身にしたり、煮物や吸い物に入れたりして食べます。精進料理には欠(か)かせない伝統食材です。
今日は、栃木県産の大豆を使った ゆばの味噌汁です。給食で使用している ゆばは、那珂川町のミツトヨフーズで作られています。
表彰
本校の図書室を利用し、年間で多くの本を読んだ生徒の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)
「多読賞」の表彰を受けた生徒は、3年SJさん(138冊)、3年HSさん(98冊)、3年OMさん(68冊)、2年IWさん(54冊)です。
「多読賞」の表彰を受けた生徒は、1年YHさん(82冊)、1年MRさん(68冊)、1年MTさん(51冊)です。
1年間多くの本を読んだことは素晴らしいことです。一つ一つに積み重ねが、心の豊かさや学力向上につながります。次の進路先、学年等でも頑張ってください。期待しています。
大豆(今日の給食)
《3月4日の献立》
アップルパン 牛乳 チキンチーズ焼き
花野菜サラダ 大豆入りミネストローネ 800㎉
《ひとことメモ・・・だいず》
大豆の原産地は東アジアで、日本にも自生しているツルマメが原種と考えられています。
日本では大豆をいろいろな形に加工して利用しています。暗所で発芽させるとモヤシになり、未熟大豆を枝ごと収穫してゆでると枝豆になります。さらに育てて完熟すると大豆になります。
今日はミネストローネに大豆を入れました。ミネストローネは、トマトが入ったイタリアの具沢山なスープです。玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ベーコン、マカロニなど、一品でいろいろな食材がとれる料理です。
表彰
「自主学習ノート」の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています。)
表彰された生徒は、3年生KAさん自主学習ノート(10冊終了)です。一つ一つに積み重ねが、学力向上につながります。進路実現に向け頑張ってください。
ICT研修会①
本日(3日)、講師の先生を迎え第1回ICT研修会を行いました。次のような内容について研修しました。
①新学習指導要領について
②Google for education
③Google Classroom 等です。
その研修内容の様子を紹介します。
来年度のGIGAスクール構想に向け、職員研修を進めています。
とちぎ和牛(今日の給食)
《3月3日の献立》 ~那珂川町産とちぎ和牛献立~
セルフ牛丼(麦ごはん・牛丼の具)牛乳
ピリ辛味噌汁 桃入り杏仁豆腐
《ひとことメモ・・・とちぎわぎゅう》
とちぎ和牛は、選ばれた指定 生産農家だけが育てられる牛で、一頭一頭 大切に育てられ、数々の品評会で何度も日本一に輝き、高い評価を受けています。那珂川町には4軒の生産農家がありますが、今日は北向田の磯野均さんの育てたとちぎ和牛を提供していただきました。
牛肉には、たんぱく質やビタミンB群、鉄分などの栄養素が多く含まれ、鉄分は豚肉よりも多く含まれています。
今日は、とちぎ和牛献立の第二弾です。
大きめにカットされた那珂川町産のとちぎ和牛50kgを使用した「牛丼」です。やわらかいA5ランクの牛肉を味わってください。
各種だよりの発行
学校だより卒業号(1)第8号、図書館だよる3月号をホームページにアップしました。ぜひ、ご覧ください。その際、認証キーの入力が必要です。(ホームページ上部の「各種たより」をクリックしてください)
スコッチエッグ(今日の給食)
《3月2日の献立》
コッペパン チョコクリーム 牛乳
スコッチエッグ ツナマカロニサラダ
粒コーンスープ 798㎉
《ひとことメモ・・・スコッチエッグ》
スコッチエッグは、塩、コショウ、ナツメグなどで調味した ひき肉で ゆで卵を包み、小麦粉、溶き卵、パン粉(こ)をつけて、油で揚げた食べものです。
ロンドンで1738年に発明された料理で、イギリスでは、伝統的なピクニック料理のひとつになっています。一般的に冷めた状態で食べる料理で、軽食としてもよく食べられています。
今日は、鶏の卵が入ったスコッチエッグですが、うずらの卵で小さく作ったものもあります。
脳の栄養(今日の給食)
《3月1日の献立》
ごはん 牛乳 さば味噌煮
キャベツの昆布和え 肉じゃが 801㎉
《ひとことメモ・・・のう の えいよう》
脳のエネルギー源になるのは糖質です。脳のためには糖質を多く含む炭水化物をしっかり摂ることが大切です。炭水化物は、ごはん、パン、めんなどに多く含まれています。毎食しっかり食べて欲しい食品です。
また、脳の働きをよくするためには、さんま、さば、あじ、いわしなどの青魚の脂肪に多く含まれるDHAが必要です。DHAには、脳細胞の神経伝達を活発にし、脳を活性化し、情報伝達をスムーズにする働きがあります。
今日は、ごはんとさば味噌煮の組合せで、炭水化物とDHAがしっかり摂れる献立にしました。
なかテレビ(感謝の会・3年生を送る会)
『なかテレビ』で、「スクールバス運転手さんへの感謝の集い」、「3年生を送る会」が放送されます。ぜひ、ご覧ください。
【News なかがわTOWN】2月26日(金)~
(主な放送時間)
5:30~ 7:00~ 9:00~ 11:00~
12:30~ 15:00~ 19:30~ 22:00~