ブログ

今日の給食(12月11日)

 ~那珂川町産とちぎ和牛献立~

はちみつパン 牛乳 トマトミートオムレツ

海藻サラダ ごちそうビーフシチュー

《 ひとことメモ 》

 ビーフシチューとは、牛肉と野菜を赤ワインやトマトベースのソースで煮込んだ料理です。ビーフシチューが日本に紹介されたのは明治時代です。開国とともに西洋文化が入ってきて、西洋料理が洋食として独自に進化し、ビーフシチューも日本人の味覚に合うようにアレンジされました。

 今日は那珂川町産のとちぎ和牛を使った「ごちそうビーフシチュー」です。今年もJAなす南和牛部会より提供していただきました。たっぷりの牛肉と大きめにカットした野菜をじっくり煮込んだシチューです。