日誌

今日の給食(6月17日)

~地産地消献立~

ごはん 牛乳 ポークカレー 大根とハムのマリネサラダ 県産生乳ヨーグルト

【今日の地産地消】

米 牛乳 豚肉 玉ねぎ 大根 きゅうり ヨーグルト

《ひとことメモ・・・ヨーグルト》

 栃木県は「ミルクの国とちぎ」と言われ、ヨーグルトの原料となる生乳は、全国2位の生産量です。

 ヨーグルトは、生乳に乳酸菌や酵母を混ぜ、発酵させて作る発酵食品です。気温の高い地方では、生乳のままでは 腐りやすい状態ですが、乳酸菌で発酵させると、保存性がよくなります。牛のほか、水牛、羊、山羊などの生乳も使われます。種として使われる菌の種類にも違いがあるので、地域によってできるヨーグルトに違いがあります。

 今日は栃木県産生乳で作られたヨーグルトです。