日誌
奉仕作業実施
本日の朝6時から、奉仕作業を行いました。校庭、テニスコート、野球グランド周辺の草刈り、除草を行いました。多くの保護者の方々、生徒の皆さんに来ていただいて、とてもきれいになりました。本当にお世話になりました。作業終了後も、取った草を運んでくれた生徒たちもいました。ありがとうございました。
今日の給食(9月5日)
ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ
ちくわのサラダ じゃがいもの味噌汁
《 ひとことメモ 》
ちくわは練り製品のひとつです。スケトウダラ、サメ、トビウオ、ホッケなどの魚肉のすり身に、塩や砂糖、卵白などを加えて練ったものです。それを竹などの棒に巻きつけ形を整え、加熱して作ります。
焼いたものは焼き竹輪と呼ばれ、蒸したり茹でたりしたものは蒸し竹輪、白竹輪などと呼ばれています。現在は、焼き竹輪が主流で、保存するときに冷凍しないものは、生ちくわと呼ばれています。おでんなどの煮物や炒め物、天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。
今日は、生ちくわを使った和風のサラダにしました。
授業の様子②(9月5日)
【1年1組 美術】
【2年生 体育】
授業の様子(9月5日)
本日は、台風接近に伴い雨模様ですが、生徒は集中して授業に取り組んでいます。
【1年1組 社会】
【1年2組 美術】
【2年1組 国語】
【2年2組 理科】
【3年 英語】
今日の給食(9月4日)
コッペパン チョコクリーム 牛乳
鶏肉のカチャトーラ えびとマカロニのクリームスープ
レモンゼリー和え
《 ひとことメモ 》
カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風の」という意味です。狩りを終えた猟師さんが森で採れる食材を集めて作ったことから猟師風という名前になったと言われています。
イタリア中部のトスカーナ地方が発祥とされ、イタリア全土に広がりました。鶏肉やウサギの肉に きのこやハーブなどを入れトマトで煮込んだイタリアでは一般的な家庭料理です。トマトを使わない地域もありますが、鶏肉で作るときは、相性のよいトマトが使われています。
今日の鶏肉のカチャトーラは、パンにつけてもおいしく食べられます。