日誌

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総体選手壮行会

 今週末の13日(金)から始まる中学校総合体育大会南那須地区大会に向けて生徒会主催の選手壮行会が行われました。3年生にとっては最後の大会となります。各部長からの意気込みを聞き、最後に小川中学校全生徒一体となって声出しをして気合を入れました。校長先生からは「みんなで協力して頑張ることが第一で、さらに結果が伴うと最高ですね」とありました。生徒のみなさんの頑張りに期待します。

【生徒会長の言葉】

【野球部】

【サッカー部】

【バレーボール部】

【卓球部】

【ソフトテニス部(男子)】

【ソフトテニス部(女子)】

【校長先生の話】

【全校生で円陣】

今日の給食(6月9日)

ごはん 牛乳 カツオカツ・中濃ソース

茎わかめの炒め煮 すいとん汁

《 ひとことメモ 》

 茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。食物繊維や特有のヌメリのアルギン酸が豊富に含まれています。アルギン酸には、余分な塩分を体の外に排出する働きがあります。

 昔から食べられていたわかめに比べるとなじみがない食品ですが、茎わかめは、酢の物や和え物、きんぴら、煮物などにしたり、佃煮にしておにぎりの具にしたり、いろいろな料理に使うことができます。 

 今日は、茎わかめの炒め煮です。コリコリした歯ごたえの茎わかめをよくかんで食べましょう。

生徒集会(朝)

 本日の朝、体育館で生徒会スローガンについての話し合いを行いました。縦割り班になって、意見を出し合っていました。

今日の給食(6月6日)

ごはん 納豆 牛乳 信田煮

のり酢和え ちゃんこ汁

《 ひとことメモ 》

 納豆は、独特の風味をもつ消化吸収の良い、優れた発酵食品です。

 伝統的な納豆は、蒸した大豆を稲のわらづとでくるみ、40度程度に保温しながら、1日ほどおいて作ります。わらに付着している納豆菌が大豆に移り、増殖することによって発酵が起こり、納豆ができあがります。

 日本人が食べている豆類の量は、目標量よりも少ない状況です。毎日の食事に、手軽に食べられる納豆や豆腐、煮豆などをとり入れ、1日1回は大豆製品を食べましょう。

コミュニケーションタイム②(朝)

 本日の朝、体育館でコミュニケーションタイムを実施しました。校長先生のご指導の下、「自分の今年の漢字を1文字で表す。」をしました。紙に漢字1文字を書き、それについて理由を伝え合う活動をしました。「否定しないで、最後まで聞く。うなずきながら聞く。聞き終わったら拍手。感動したときは、その感動をつたえてよい。」というルールの中で班ごとに穏やかに伝え合っていました。

今日の給食(6月3日)

 

コッペパン マーマレード 牛乳 

プレーンオムレツ ほうれん草サラダ

クリームシチュー

《 ひとことメモ 》

 マーマレードは、かんきつ類の実と皮を使って作るジャム類をさします。かんきつ類の皮が含まれている点が、ジャムと違うところで、果皮と果肉の両方の栄養をとることができるのも特徴です。

 かんきつ類の皮の食感と苦味、さわやかな香りが楽しめ、パンに塗って食べる以外にも、パウンドケーキやシフォンケーキの生地に混ぜ込んで焼いたり、煮込み料理の味付けに使ったり、肉の下味にしたり、幅広く利用できます。

 今日は、コッペパンにマーマレードを塗って食べてください。

人権講話(5月29日)

 5月29日(木)5校時に人権講話がありました。3名の人権擁護委員の方々をお迎えして実施しました。最初に、インターネットでのトラブルに関する動画を視聴し、それぞれの人権擁護委員の方からお話をいただきました。人権擁護委員の方々は、この学校の卒業生ということもあり、より説得力がありました。生徒たちもよく話を聞いていました。その後6校時に振り返りを実施しました。

教育相談週間

 本日から金曜日まで教育相談をしています。学習や生活など思いや悩みなどを聞く時間となっています。

今日の給食(6月2日)

ごはん 牛乳 ハムステーキ和風ソースがけ

キャベツのごまじゃこ和え インド煮

《 ひとことメモ 》

インド煮は、今から50年くらい前に鹿沼市内の栄養士が、学校給食向けに開発したメニューです。当時、給食のおかずとしてあまり人気がなかった煮物を子供たちに食べてもらいたいと、子供に人気のカレー味を煮物に取り入れたのが始まりです。

インド煮の材料は、野菜やこんにゃく、豚肉、さつま揚げなどでカレー風味の肉じゃがに似た煮物です。給食から生まれた鹿沼市のソウルフードとして新聞にも取り上げられたこともあります。今でも鹿沼市の給食の定番メニューとして親しまれています。

今日の給食(5月30日)

来週から、各教室で給食を食べます。全校生徒が一堂に会して給食は夏過ぎの予定です。

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ

大根とわかめのサラダ かみなり汁

《 ひとことメモ 》

 かみなり汁は、栃木県など北関東の郷土料理です。水気を切った豆腐を油で炒め、だし汁や味噌で味付けをした具だくさんな汁ものです。

 豆腐を入れて炒める時の「バリバリ」という音が、かみなりの音に似ていること、そして、栃木を含む北関東はかみなりの多い地域であることから、豆腐を炒めて作るこの料理を「かみなり汁」と呼ぶようになりました。

 栃木県壬生町では、お祭りやイベントの時にかみなり汁が登場するそうです。今日は壬生町のかみなり汁を参考に作りました。

今日の授業(5月30日)

本日2校時の授業の様子です。

【1年1組 英語】リスニングをしていました。

【1年2組 国語】ロイロノートを

【2年生 体育】シャトルランをしていました。

【3年生 数学】

今日の給食(5月28日)

そぼろ丼(麦ごはん・肉そぼろ) 牛乳 

春雨サラダ どさんこ汁

《 ひとことメモ 》

 そぼろとは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは味付けして汁気がなくなりパラパラになるまで煮詰めたものです。

 そのままごはんにのせてそぼろ丼やそぼろ弁当にしたり、お寿司の具に入れたりします。また、ひき肉といっしょに大根やかぼちゃ、さといもなどを煮たものをそぼろ煮と呼び、煮たひき肉にとろみをつけたものをそぼろあんと呼んでいます。

 今日は、豚と鶏のひき肉を調味たれで煮詰めた肉そぼろです。ごはんにのせて食べてください。

授業の様子(5月28日)

 本日2校時の授業の様子です。

【1年1組 国語】単元プリントを進めていました。

【1年2組 社会】

【2年2組 理科】

【2年1組 英語】

【3年生 体育】

今日の給食(5月26日)

ごはん 牛乳 あおさ入りあじフライ

野菜の麻婆炒め 餃子スープ

《 ひとことメモ 》

 海藻は、海のどこにでも生えているわけではなく、光の届く沿岸部にのみ生息しています。生息している深さに応じ、効率的に光合成ができるように大きく分けて3つの色素を持っています。浅いところに生えているものは緑色で、やや深いところでは茶色、深いところは赤い色をしているものが多いと言われています。

 あおさも海藻の一種で、濃い緑色をしています。あおさの収穫時期は5月から12月にかけてと長く、愛知県が主な産地になっています。

 今日は、あおさ入り衣の香りの良いあじフライです。

授業の様子②(5月23日)

5校時 2年2組国語の授業の様子です。感想を発表し合う時間で、ロイロノートをつかってみんなで確認していました。タブレットには、自分の感想の他にも友達の感想も一覧で表示されるので、詳しく確認することができます。ICTを活用して工夫して授業実践しています。

コミュニケーションタイム(朝)

 本日の朝、体育館でコミュニケーションタイムを実施しました。この活動は、生徒のコミュニケーション能力を高めると同時に、自己理解をしたり自己肯定感を高めたりと集団生活をする上で必要な力を身につけることを目的としています。校長先生のご指導の下、第1回目の本日は各グループのメンバーの確認と自己紹介をしました。各班ともに3年生を中心に、話を聞くときは傾聴しながら聞く、話し終わったら拍手をするなどの基本的なルールを確認して進めていました。年間十数回を予定しています。

 

授業の様子(5月20日)

本日、6校時の授業の様子です。体育祭開けの授業で、疲れが出てくる6校時ですが、生徒たちは真剣に授業に取り組んでいました。

【1年生 道徳】

【2年1組 道徳】

【2年2組 道徳】

【3年生 学活「高校調べ」】

今日の給食(5月20日)

スラッピージョー(コッペパン・ミートソース)

牛乳 野菜のポトフ フルーツゼリー和え

《 ひとことメモ 》

 スラッピージョーは、炒めた牛ひき肉や玉ねぎをトマトケチャップなどで味付けし、ハンバーガー用のバンズパンに挟んで食べるアメリカ発祥の料理です。スラッピーには、「だらしのない」「きたない」というような意味があり、食べると肉がボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚れてきれいに食べられないことからこのような名前がつきました。もともとは、アメリカで食べものがあまりなかったころに、家にあった食材をいろいろ入れて作った料理といわれています。

 今日はバンズではなく、ドッグパンにミートソースを挟んで食べてください。

体育祭(5/18)

 5月18日(日)、小川中学校体育祭を行いました。雨天順延をしての実施です。早朝から先生方は自主的に集まり、前日の雨による水たまりを無くす努力をしました。「すべては生徒のために」の思いで懸命に会場を整備しました。気温もそれほど暑すぎず、体育祭日和となりました。生徒の皆さんは「考動で掴め!勝利への道」のスローガンのもと、練習の段階から協力し工夫し実践してきました。係の仕事や自分の種目、さらには他学年への応援にも全力で取り組み、体育祭を盛り上げていました。この生徒の姿が小川中のよさ・自慢の1つといえるでしょう。演目の中で協力いただいた保護者の方はもちろん、すべての保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。卒業生の皆さんも、応援ありがとうございます。

【開会式】

【ラジオ体操】

【旗見てGO(全)】

【飛べ勝利へのBIGジャンプ(全)】

【綱一力×団結=笑(全)】

【アユの宅急便(1学年)】

【那珂川清流合戦~夏の陣~(2学年)】

【小川の伝説~四つの試練(3学年)】

【学年選抜リレー(全学年選抜)】

【閉会式】

今日の給食(5月15日)

ココア揚げパン 牛乳 トマトオムレツ

ニョッキのクリームスープ 

豆乳パンナコッタ(はちみつレモン)

《 ひとことメモ 》

 パンナコッタは、イタリアを代表するデザートのひとつです。1900年代はじめ頃にイタリア北西部の酪農が盛んな地域で、家庭菓子として作られたのが始まりと言われています。

 基本的な材料は、生クリームや牛乳、砂糖で、これらを合わせて加熱し、ゼラチンで冷やし固めたシンプルなスイーツです。当時は生クリームやゼラチンではなく、牛乳やその上澄みをデンプンと一緒に煮込んで固めたものでした。日本では1990年のはじめ頃に発売されました。

 今日は、牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタです。

今日の給食(5月14日)

和風ビビンバ(麦ごはん・ビビンバの具)

牛乳 切干大根のサラダ 具だくさん豆乳汁

《 ひとことメモ 》

 ビビンバは、どんぶりや専用容器にごはんを入れ、ナムルなどをのせた料理で、韓国の混ぜごはんです。本来の発音とは異なりますが、「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味になります。もともとはおかずがないときに余ったごはんにナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜて食べていたようですが、現在ではひとつの料理として定着し、日本でも人気の料理になっています。

 今日は和風ビビンバです。豚肉と、しらたきやごぼう、椎茸を炒めて、ピリ辛に味つけした具を、ごはんにのせて食べてください。

体育祭予行練習

 本日は体育祭予行練習を行いました。今回の反省点を生かして土曜日の本番に向けて修正をしていきます。プログラムを配布しましたので、ご覧ください。

今日の給食(5月13日)

醤油ラーメン(中華麺・ラーメンスープ)

牛乳 春巻き チョレギ風サラダ

ベビーチーズ

《 ひとことメモ 》

 中華麺は、小麦粉を原料とする麺類のひとつです。おもに日本のラーメンや焼きそばに使用されています。中華麺はうどんと同じの作り方ですが、塩分を含んだかん水を加えることで、中華麺のコシと独特の香りを作り出しています。

 中華料理の本場では中華麺を食べることはほとんどなく、日本風にアレンジされた麺として広く知られるようになり、中華麺という名前が定着しました。

 今日は醤油ラーメンです。中華麺は2、3回に分けてスープの中に入れて食べてください。

今日の給食(5月9日)

ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ

ふきとたけのこの煮物 ピリ辛豚汁

《 ひとことメモ 》

 ふきは、日本原産で全国に分布しています。日本以外では、カラフトや朝鮮半島、中国大陸にも見られます。

 山の斜面や川岸、林の際などに多く生育します。土手や用水路の周辺にも見られることもあり、水が豊富で風があまりあたらない土地を好みます。関東地方より北には2mにも伸びる秋田蕗があり、全国的にも有名です。

 旬の時期に採取した ふきを塩漬けにしたり、しょうゆと砂糖で味を付け佃煮にしたりして、保存食や常備菜にすると、冬まで食べることができます。

 今日は、那珂川町産のふきを使った煮物にしました。

生徒総会

 本日の6校時、生徒総会が行われました。生徒会長から本年度重点目標の紹介があり、その後各専門委員会委員長から活動計画を発表しました。さらに予算についても会計の係から説明がありました。各委員会からの説明では、たくさんの質疑があり、活発に議事が進行しました。議長になった生徒も全体の流れを見てうまく議事の進行をすることができました。生徒会役員の生徒、生徒会担当教員が中心となって話し合いを何回も重ねて今回の生徒総会の準備を行いました。本当にありがとうございます。

【生徒会会長のあいさつ】

【議長団の生徒たち】

【 生徒会今年度の重点目標の説明 】

【 各専門委員会委員長の説明 】

【 予算報告(生徒会) 】

【 書記の報告(生徒会) 】

今日の給食(5月8日)

食パン ミックスジャム 牛乳 

マカロニグラタン ビーンズサラダ

冷凍パイン

《 ひとことメモ 》

今日は冷凍パインがつきます。ゴールデンパインという品種で、完熟の状態にしてから収穫されています。甘味が強く酸味が少ないパインです。

パインはパイナップルの略で、パイナップルという名前は、松ぼっくり(パイン)のような形と、りんご(アップル)のような甘い風味からついたと言われています。

パイナップルには、糖質の分解を助け、代謝を促すビタミンB1が多く含まれ、さらにビタミンB2やビタミンC、クエン酸なども含まれていて、疲労回復に効果があります。また、食物繊維も豊富で、おなかの調子を整える効果もあります。

今日の給食(5月1日)

ミルクパン 牛乳 肉団子トマトソース

ごぼうサラダ 焼きそば

《 ひとことメモ 》

焼きそばは中国語でチャオメンといいます。塩やしょうゆ、オイスターソースで味付けします。ウスターソースを使用したソース焼きそばは、日本人の好みに合わせて考え出された味付けで、日本では一般的になっています。蒸した中華麺を肉や野菜とともに炒め、調味して作る麺料理です。

B級グルメのご当地焼きそばは、麺の太さや入れる具材、味付けが地域によって異なり、いろいろなおいしさが味わえます。那珂川町の給食の焼きそばは、太麺を使用し、ナルトを入れているのが特徴です。

授業の様子(5月1日)

5月になりました。生徒たちは真剣に授業に取り組んでいます。本日の授業の様子です。

【1年生理科】

2年生 2組国語

2年1組 美術

3年生 社会

2年2組 美術

3年 数学

今日の給食(4月30日)

焼き肉丼(麦ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳

ツナとわかめのサラダ ワンタンスープ

《 ひとことメモ 》

 ワンタンは中国生まれの料理です。漢字では「雲を呑む」と書いて「ワンタン」と読みます。名前の由来はいろいろな説がありますが、スープに入れたワンタンの様子が空に浮かんだ雲のように見えたことからつけられたと言われています。

 ワンタンの皮は、小麦粉に水、塩を加えてしっかりこね、  ごく薄く伸ばして四角に切って作ります。この皮で細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた具を包み、一度ゆでてから 料理に使います。

 今日は、豚ひき肉と野菜を包んだワンタンをスープにしました。

今日の給食(4月28日)

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ

春雨サラダ 高野豆腐のいなか汁

《 ひとことメモ 》

春雨は中国で生まれた食材で、フェンスーと呼ばれています。春雨という名前は、半透明の糸のような形状が、春にしとしとと降る雨に似ていることから付けられました。

春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもからとれたデンプンを原料にして作るアジアの乾麺です。日本では、奈良県がおもな産地で、全国の約6割を生産しています。

サラダや炒め物、煮物、スープなどいろいろな料理に利用されています。

今日は、歯ごたえのある緑豆春雨を使ったサラダにしました。

修学旅行3日目

荷造りが終了し、今から朝食です。全員、元気です。

山田屋旅館をあとにして、清水寺に出発します。

清水寺に到着しました。

座禅にて、心を清めます。

東海道新幹線に乗り、帰途につきました。

東京駅に到着しました。今からバスで小川中学校に向かいます。

今日の給食(4月24日)

コッペパン レモンハニー 牛乳 

プレーンオムレツ アスパラサラダ

ミートボールのブラウンシチュー

《 ひとことメモ 》

 アスパラガスは、疲労回復に効果的なアスパラギン酸が豊富に含まれているため、この名前が付きました。原産地は、地中海東部とされ、古くからヨーロッパの伝統野菜として消費されてきました。

 アスパラガスには、グリーン、ホワイト、パープルなどの種類があり、味、香り、食感、栄養素などに違いがあります。県内では、水田転作作物として栽培が始まり、現在では、ハウス栽培により、県内各地で生産されています。

 今日は、那珂川町産のグリーンアスパラガスを使ったサラダです。

 

授業の様子(4月24日)

本日1校時、理科の授業の様子です。顕微鏡の使い方の学習です。「〇〇の幼生」や「ミカヅキモ」などのプレパラートを実際にみて、歓声があがっていました。生徒たちは一生懸命見て、観察して、スケッチをしていました。興味関心が高い取り組みでした。

今日の給食(4月23日)

麦ごはん 牛乳 アジカツ・中濃ソース

バンバンジーサラダ 根菜ごま汁

《 ひとことメモ 》

 アジの名前の由来は、「味がいい」ということから付けられました。うま味が強く感じられる魚です。日本全国でみられ、北海道から沖縄まで広く分布しています。主に長崎県や島根県、福岡県などで獲れます。

 アジは、皮は薄く、身は熱を通しても硬くなりにくい魚です。15cmほどの種類から150cm以上になる種類まで大小にかかわらず食用となっています。さしみや酢じめ、焼き物、揚げ物、炊き込みご飯など、いろいろな調理法の料理があります。

 今日は、アジのすり身で作ったメンチカツです。

授業の様子(4月23日)

 本日3校時、1年生理科の授業の様子です。顕微鏡の使い方について学習します、まずはプレパラートの作り方を実際にやってみました。その後、生物顕微鏡を正しく使えるように手順を教わりました。

今日の給食(4月18日)

 ~食育の日献立~

ごはん 牛乳 さば塩焼き

三色ごま和え 豚汁

《 ひとことメモ 》

毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。「食育」とは、さまざまな経験を通じて、「食」に関する知識やバランスの良い「食」を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践できる力を育むことです。

今日の食育の日献立は、一汁二菜の和食です。一汁二菜とは、ごはんと汁物、2種類のおかずを組み合わせた献立です。和食文化は世界的にも注目されていますが、日本人からは、和食の存在が薄れつつあります。ユネスコ無形文化遺産に登録された誇るべき和食文化を日々の食生活の中に取り入れ、未来へと受け継いでいきましょう。

交通安全教室(1年)

 本日、1年生は交通安全教室を行いました。那珂川警察署員、スクールサポーター、交通指導員さんに来ていただき、ご指導いただきました。今回教わったことを忘れずに、正しく自転車に乗って安全に登下校してほしいです。

授業参観(4月16日)

 本日の5校時、授業参観を行いました。多くの保護者の方に参観していただきありがとうございます。保護者の方が来ることで、生徒たちも普段以上に集中して頑張りました。

今日の給食(4月16日)

麦ごはん 牛乳 餃子ロール

もやしのナムル 麻婆豆腐

《 ひとことメモ 》

 もやしは、穀類や豆類を水に浸し、日光をさえぎって発芽させた野菜のことです。

 平安時代には薬草として栽培されていた記録があります。最初は薬として用いられていたもやしですが、明治の終わり頃から生産者により中華料理店に納められるようになり、次第に庶民にも親しまれるようになりました。

 現在は、主に緑豆もやし、ブラックマッペもやし、大豆もやしの3種類が生産されています。給食では緑豆もやしを使うことが多く、今日のナムルにも使用しています。

授業の様子(4/15)

 本日1校時の授業の様子です。生徒たちは多少緊張感がありますが、集中して取り組んでいます。

【1年1組 社会】

【1年2組 技術】

【2年1組 理科】

【2年2組 国語】

【3年1組 英語】

今日の給食(4月14日)

~入学・進学お祝い献立~

赤飯 ごま塩 牛乳 照り焼きチキン

のり酢和え けんちん汁

《 ひとことメモ 》

 食事のあいさつに「いただきます」があります。このあいさつは、動植物をいただくという感謝の気持ちや、材料の生産や運搬、食事を作ってくれた人など、食卓に並ぶまでに携わったすべての人々への感謝の気持ちを表しています。食事のあいさつが習慣づいている人も多いと思いますが、言葉の意味をしっかりと理解して、心をこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。

 今日は、入学、進級のお祝い献立です。お祝いの料理に欠かせない伝統的な行事食のお赤飯にしました。ごま塩をかけて食べてください。

ランチルームで給食

 今年度、給食の時間は全校生徒がランチルームで給食を食べています。準備、配膳を素早く行い、いただきますをします。3年生はよいお手本となって行動しています。

今日の給食(4月11日)

ごはん 牛乳 ポークカレー

ブロッコリーとツナの和え物 

お祝いいちごクレープ

《 ひとことメモ 》

クレープは、フランスのブルターニュ地方のガレットと呼ばれるそば粉で作った食べものが始まりとされています。19世紀頃には、そば粉を小麦粉に変えて作られるようになりました。

クレープという名前は、生地をごく薄く焼いた時にできる ちりめん状の模様からつけられ、世界に広まりました。日本には1970年代後半にフランスから伝わり、東京の原宿で販売され、人気になりました。

今日は、入学、進級のお祝いに、いちごクリームといちごソースが入ったクレープをつけました。

今日の給食(4月10日)

コッペパン いちごジャム 牛乳 

アンサンブルエッグ グリーンサラダ

トマト煮込みうどん

《 ひとことメモ 》

 県内の各地に地場産物を使った料理や郷土食、地域の文化を受け継いだ食べ物などがあります。野木町の給食には、トマトがたっぷり入った汁をうどんにかけて食べる「トマトぶっかけうどん」があります。野木町のお祭りで登場して以来給食の定番メニューになったそうです。汁に入れるトマトは、うま味を出すために最初から入れてじっくり煮込むものと、彩りをよくするためにできあがり直前に入れるものと分けているそうです。

 今日は、トマトぶっかけうどんをアレンジしたトマト煮込みうどんです。那珂川町産のトマトをたっぷり使いました。

授業の様子(4/10)

 本日1校時の授業の様子です。

【1年生 学活】学習や生活について、学年主任からの説明を聞いていました。

【2年1組 美術】

【2年2組 国語】

【3年生 社会】

今日の給食(4月9日)

麦ごはん 牛乳 きんぴら入りつくね

ちくわサラダ ピリ辛味噌汁

《 ひとことメモ 》

 つくねは、手でこねて形を作る、手でこねて丸くするという意味をもつ「捏ねる」が語源とされています。ひき肉などを調味料とよく混ぜ、成型したものがつくねです。調理方法により、つくね揚げ、つくね焼き、つくね煮などと呼ばれます。

 鶏肉などの肉類で作ることが多いですが、さばやえびなどの魚介類を使用することもあります。また、大きさや形にも決まりはなく、串に刺した棒状のつくねや平たい丸形のつくねもあります。

 今日は、ごぼうのきんぴらが入ったつくねです。

入学式

 4月9日(水)午前10時から本校体育館にて、入学式を行いました。入学生33名が全員そろって出席し、無事入学式を挙行することができました。

【入場の様子】

【呼名】

【学校長式辞】

【教育長式辞】

【歓迎の言葉】

【 誓いの言葉 】

新任式・始業式

 8名の先生方をお迎えして、小川中学校がスタートします。体育館にて、新任式を行いました。新任の先生方から挨拶をいただきました。

 新任式のあと、第1学期始業式を行いました。校長先生からは今年度も「自立」がキーワードとなること。自立とは「自分で考えて行動できること。」と説明していただきました。また、自ら考えて行動するには難しいことがあるが、ぜひチャレンジしてほしいこと。失敗やトラブルも前向きにとらえていくと、道が開けること。昨年度、コミュニケーションタイムで学習したリフレーミングを活用して、乗り越えていってほしいこと。などの話がありました。生徒も真剣なまなざしで校長先生の話を聞いていました。

【新任の先生方のあいさつ】

 

今日の給食(4月8日)

はちみつパン 牛乳 チキンナゲット

野菜サラダ クリームシチュー さくらゼリー

《 ひとことメモ 》

新年度の給食がスタートしました。毎日の食事が、みなさんの健康な心と体をつくります。苦手な食べ物でも、一口は食べるように心がけてください。

今日はクリームシチューです。シチューとは、野菜や肉、魚介類をスープやソースで煮込んだ料理のことをいいます。

シチューというと、ビーフシチューやクリームシチューを イメージする人が多いと思いますが、世界には多くの種類があり、ブイヤベースやボルシチなどもシチューに分類されています。

今日は、大きめにカットした野菜を入れたクリームシチューです。

令和7年度スタート

 本日は、令和7年4月8日(火)で小川中学校 令和7年度スタートです。天気も、小川中の新年度のスタートを祝うかのような、気持ちのよい快晴です。2年生はクラス替えがあるので、朝、昇降口に掲示してある名簿を見て、自分の名前を確認していました。3年生は1クラスなのですが、自分の名前をしっかり確認していました。

【花満開の桜のようす】

【朝の生徒の様子】

離任式(3月28日(金))

 本日、午前10時45分から本校体育館にて、離任式を行いました。8名の先生方とお別れをしました。お別れする野間とても寂しく残念ですが、小川中学校のために尽力され本当に感謝しています。生徒からも別れを惜しむ姿が見られました。先生方の新天地でのご活躍を祈っています。

【校長先生の言葉】

【離任する先生からの言葉】

【お見送り】

 

修了式

 3月24日(月)の朝、小川中学校の東側にある桜の木を見てみると、桜の花が十数輪咲いていました。

 本日は、体育館で令和6年度修了式を行いました。校長先生からは、「自立に向けて、みんな成長しました。1年間を振り返って、自分はどうだったのか確認をしてください。1つ1つの経験が自分の将来の成長の糧となります。4月からは学年が1つ上がり、2年生は最上級生として、1年生は新たに後輩ができるので、模範として頑張ってほしい。よりよい小川中学校にするために、一人一人の成長が必要です。みなさんの頑張りに期待します。」とありました。

 

【N-1表彰】修了式の前に表彰をしました。N-1(自主学習ノートコンテスト)の表彰です。

【修了証書授与】

【学校長式辞】

【1年を振り返って(生徒代表発表)】

今日の給食(3月21日)

ごはん 牛乳 オニオンソースハンバーグ

春雨サラダ かんぴょうの味噌汁

いちごとみかんのゼリー

《 ひとことメモ 》

 食後のあいさつに「ごちそうさま」があります。「馳走」とは、本来「走り回る」という意味の言葉です。昔は、大切なお客様を迎えるために、馬を走らせて方々へ出向き、品物を調達していました。流通が整っている今とは違い、おもてなしをするための品々を集めるのに苦労する時代でした。

 「ごちそうさま」は、走り回っていただいたことへの感謝の気持ちを表す言葉として江戸時代後期から使われるようになりました。

 今日は今年度 最後の給食です。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

授業の様子(3月21日)

 令和6年度も残すところ本日を含め、あと2日となりました。本日の1時間目の授業の様子です。生徒たちは、集中して授業に取り組んでいます。

【1年1組 音楽科】

【1年2組 英語科】

【2年生 社会科】

 

今日の給食(3月19日)

麦ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ

切干大根のサラダ もずくのかき玉汁

《 ひとことメモ 》

 もずくは一年中お店に並んでいますが、旬は4月から6月の時期です。暖かい地方の浅い海に生息していて、夏の暑い時期には枯れてしまうため、冷凍や塩蔵、乾燥などにして保存しています。

 細長い糸状で、枝分かれしているのが特徴です。藻の一種であるホンダワラなどに付着して育つため、「藻に付く」という意味で「もずく」と呼ばれるようになったと言われています。

 日本で売られているほとんどが沖縄で養殖されている沖縄もずくという種類で、「太もずく」とも呼ばれています

 今日は、沖縄県産のもずくを入れたかき玉汁です。

調理実習(1年2組)鮭のムニエル

 本日の2・3校時、1年2組家庭科で調理実習を行いました。「鮭のムニエル」と「ベーコンのかき玉汁」を作りました。先週も調理実習を行ったので、スムーズに準備片付けを行い、調理することができました。班のみんなで協力しながら安全に調理することができました。

今日の給食(3月17日)

ごはん のりたま 牛乳 

金目だい塩糀焼き ごぼうサラダ 豚汁

《 ひとことメモ 》

 金目だいは、目が金色に見えることから金目だいという名前がつきました。日本近海のほか、大西洋や太平洋の一部など、世界中に広く生息しています。未成魚では水深100~250mに生息し、成魚になると沖合の水深200~800mの岩礁域で生息するようになります。

 鮮やかな赤い色をした魚で、身はやや赤みがかった白身で、上品な甘さがあり、やわらかい食感が特徴です。煮つけや汁物、鍋料理、焼き物などに調理されます。

 今日は金目だいを塩糀に漬けた焼き物にしました。

今日の給食(3月14日)

 

ごはん 牛乳 えびしゅうまい

チョレギサラダ 麻婆豆腐

《 ひとことメモ 》

 えびは背中が丸まった形をしているため、「腰が曲がるほど長生きする」という意味で、縁起のいい食べ物とされています。

 えび類には、泳いで移動する遊泳型と、歩いて移動する歩行型があります。種類は世界で約3000種といわれます。日本で食用として出回っているのは、伊勢えび、車えび、芝えび、甘えび、桜えびなど20種類くらいで、ほとんどのえびは、高たんぱく質で低脂肪です。日本は中国に次いで世界第二位のえび消費国になっています。

 今日は、えびの食感が味わえるしゅうまいです。

今日の給食(3月13日)

アップルパン 牛乳 ハニーマスタードチキン

ほうれん草サラダ スパゲティナポリタン

《 ひとことメモ 》

 1980年代ごろまでスパゲティの味付けといえば、ミート ソースかナポリタンでした。現在では、使用するパスタやソース、具の種類など、さまざまなパスタ料理が食べられるようになり、日本人にとっても身近なイタリア料理になっています。

 日本のナポリタンは、ロングパスタのスパゲティをトマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。また、たらこや梅しそ、納豆、ツナなども日本独自のものです。

 今日は、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが入った具沢山のナポリタンです。

調理実習(1年2組)豚肉の生姜焼き

 本日の2・3校時に1年2組は家庭科の調理実習を行いました。肉料理の学習として、「豚肉の生姜焼き」を作りました。「もやしと油揚げの味噌汁」も作りました。肉に筋切りをして、調味料につけ、火加減を見ながら焼くなどの行程をへて、完成させました。その後、みんなで協力して作った料理を堪能しました。おいしくできた班が多かったようで何よりです。来週は魚料理をします。明日は、1年1組が調理実習をします。

 

今日の給食(3月12日)

麦ごはん 牛乳 モロフライ・中濃ソース

じゃがいもそぼろ煮 ちゃんこ汁

《 ひとことメモ 》

 相撲部屋では食事を作る当番を「ちゃんこ番」と呼び、このちゃんこ番が作る手料理を「ちゃんこ」と呼んでいます。

 ちゃんこ鍋は、もともとは力士たちの体を作るために調理された鍋料理で、一年中食べられています。大鍋に季節の野菜や魚、鶏肉などを入れて作ります。さまざまな食材を入れることで、よいだしが出て、具材に味がしみ込みおいしくなります。また、栄養バランスもよくなります。都内には、元力士たちが伝統の味を受け継ぎ、本格ちゃんこ鍋を提供するお店があります。

 今日は、鶏ガラのスープで煮込んだちゃんこ汁にしました。

卒業式(3月11日)

 3月11日(火)、小川中学校体育館で、第78回卒業式が行われました。令和6年度の卒業生25名が小川中学校を巣立ちました。保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。卒業生の皆さん、これからがスタートです。これからの皆さんのますますの活躍に期待します。

【学校長式辞】

【教育委員会のことば】

【来賓の方々】

【送辞】

【答辞】

【卒業生の様子】

同窓会入会式(3月10日)

 3月10日(月)午前中に3年生は同窓会入会式を行いました。同窓会長の石山様、副会長の笹崎様がご臨席くださいました。校長先生や同窓会長様からの言葉をいただき、さらに、卒業生25名は同窓会の記念品を受け取り、同窓会入会の言葉述べました。小川中同窓生は今年で10198名になります。

【校長先生の言葉】

【同窓会長石山様の言葉】

同窓会記念品贈呈(同窓会副会長 笹崎様による)

【同窓会入会の言葉】

卒業式会場準備

 本日の午後、卒業式の会場準備を行いました。1年生は校内を清掃し、2年生は体育館の式場をきれいに整然と準備しました。1年生は、ゴミや汚れ1つないように、隅々まできれいにしていました。2年生は、自分たちで指示を出したり、動いたりと自主的に活動ができ、本当にすばらしい働きでした。短時間で整然ときれいな式場をつくることができました。特に準備や片付けなどでは、「みんなが一生懸命、最後までやる」ことができるのが本校の生徒のよさの1つです。今までの先輩もやっていたこの伝統がしっかりと引き継がれているなあと感じました。

予餞会(3月7日)

 3月7日(金)5・6校時に予餞会を行いました。生徒会を中心として1・2年生が3年生に感謝の気持ちを伝えるために、ミニゲームを実施したり、思い出のスライドショーを流したりして、充実した時間を過ごしました。3年生も穏やかな笑顔がたくさんありました。

今日の給食(3月10日)

 ~卒業お祝い献立~

赤飯 ごま塩 牛乳 鶏のから揚げ

のり酢和え のっぺい汁 お祝いいちごゼリー

《 ひとことメモ 》

 赤飯は、もち米に小豆、または ささげを混ぜて蒸し上げた ごはんです。おもに日本で食べられ、強飯やおこわと呼ばれている料理のひとつです。

 古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、現在では、祭りや誕生祝いなどの吉事に赤飯を作る風習があります。

 小豆やささげの入った赤飯が一般的ですが、千葉県の一部の地域では特産の落花生を入れたり、北海道や東北地方では甘納豆を入れたりします。

今日は、3年生の卒業をお祝いして、お赤飯にしました。

授業の様子(3月7日)

本日1校時、2年生社会と1年1組音楽の授業の様子です。

【2年生社会科】北海道の山地や山脈を地図帳で調べていました。

【1年1組 音楽】卒業式の式歌の練習をしていました。

コミュニケーションタイム(朝)

 本日の朝、ランチルームでコミュニケーションタイムを実施しました。1年間の活動を振り返って、褒める、感謝の気持ちを伝えることをしました。穏やかな雰囲気の中、笑顔で活動していました。もちろん傾聴をしながら友達の話を聞くことができています。今回で最後ですが、1年を通して生徒は大きく成長したと改めて実感しました。

授業の様子(3月6日)

 本日は、県立高校一般選抜入試の日です。本校の3年生も無事、高校に到着し頑張っています。自分の力を精一杯発揮してほしいです。すでに進路が決まっている(内定している)3年生は、お世話になった教室等を感謝の気持ちを込めて、きれいにしていました。ありがとうございます。

 1・2年生は実力テストを実施しています。集中して問題に向き合っていました。

今日の給食(3月5日)

~とちぎ和牛・なかちゃんランチ~

とちぎ和牛丼(麦ごはん・牛丼の具) 牛乳 

ひじきの和え物 にら玉汁

《 ひとことメモ 》

 とちぎ和牛は、栃木県内の指定された生産者が丹精込めて育てた黒毛和牛で、品質の格付が上位の限られたもののみに与えられるブランドです。栃木県のブランド化の取り組みにより、1988年に命名されました。

 とちぎ和牛のきめ細かい霜降り肉は、やわらかく風味豊かな味わいで、数々の品評会において何度も日本一に輝き、高い評価を受けています。

 今日は、那珂川町産とちぎ和牛を50kg使った牛丼です。大きめにカットされた牛肉をしょうゆベースのたれで煮込みました。

今日の給食(3月4日)

ピザトースト 牛乳 肉団子

野菜のポトフ カットオレンジ

《 ひとことメモ 》

 ピザトーストの発祥は、東京にある喫茶店と言われています。今から60年ほど前のピザが高価だったころに「安い値段でピザを食べて欲しい」と、ピザトーストが考案されました。

 ピザトーストとは、食パンの上にトマトソースやチーズをのせ、ピザ風に仕立てて焼いた料理です。野菜などの具を工夫すると、栄養のバランスがよくなります。

 今日は、給食用にアレンジして、炒めた玉ねぎやピーマン、ソーセージをケチャップなどで調味し、食パンにのせて焼いた具だくさんなピザトーストです。

今日の給食(3月3日)

五目ごはん(ごはん・五目ごはんの具) 牛乳 

チキン味噌カツ かまぼこ入りすまし汁

フルーツ杏仁プリン

《 ひとことメモ 》

 3月3日はひな祭りです。桃の節句とも言われます。

 桃の花は、日本でも古くから親しまれていますが、中国原産の植物です。かつて中国では、桃の実には魔除けや邪気をはらう力があると信じられており、お祝いの席には桃の形のお饅頭が出されています。

 日本でも桃は縁起の良いものとされ、百歳を「ももとせ」とも呼ぶことから、長生きを象徴する植物となりました。旧暦の3月始め頃に桃の花が見ごろになることもあり、ひな祭りを桃の節句として、桃の花を飾るようになりました。

 今日は桃ゼリーのソースがかかった杏仁プリンがつきます。

授業の様子(3月3日)

 昨日とは打って変わって気温が低く雨模様です。徐々に雪に変わる予報ですが、生徒は集中して授業に取り組んでいます。本日の2校時の授業の様子です。

【1年2組 理科】

【2年生 社会】

【1年1組 英語】

今日の給食(2月28日)

ごはん 納豆 牛乳 

モロナゲットの甘辛あんかけ

たくあんの和え物 どさんこ汁

《 ひとことメモ 》

「どさんこ」とは、もともとは北海道の小型の馬のことを呼んでいましたが、「北海道で産まれた人や物」にも用いられるようになりました。

北海道の広大な土地では、さまざまな野菜やくだもの、豆などが作られていて、酪農もさかんです。また、北海道の周りの海では、さまざまな魚介類もとれ、自然の恵みが豊かです。

どさんこ汁は、北海道の名産がたくさん入っている汁物です。今日のどさんこ汁には、豚肉やじゃがいも、にんじん、コーンなどが入っています。鍋料理のように具だくさんで食べる味噌汁といえます。

授業の様子(2月28日)

1年2組 理科の授業のようすです。

2年生 社会の授業の様子です。

3年生 数学の授業の様子です。

1年1組 音楽の授業の様子です。

今日の給食(2月26日)

和風ビビンバ丼(麦ごはん・ビビンバの具)

牛乳 春菊のツナマヨ和え 根菜ごま汁

《 ひとことメモ 》

 春になると菊によく似た花を咲かせるので春菊という名前がつきました。かぜを予防するビタミンAが豊富に含まれているほか、不足しがちな鉄やカルシウムなどの栄養素も多く含まれています。

 春菊の独特な香りは「リモネン」という成分で、リラックス効果や食欲増進などの効果があります。

 春菊は日本や中国、東南アジアの一部の地域で食用にしています。日本では鍋物やおひたし、天ぷらなどの料理に利用されています。 

 今日は、春菊をツナマヨで和えました。

授業の様子(2/26)

本日1校時、2年生技術の授業の様子です。プログラミングの学習です。ゲームがどんなプログラムでうごいているのか確認し合っていました。

今日の給食(2月25日)

県産小麦ナン 牛乳 アンサンブルエッグ

ブロッコリーサラダ キーマカレー

《 ひとことメモ 》

 ナンは、インド料理を代表するパンとして知られています。発酵させたパン生地を薄く大きくのばして、タンドールという釜に、はり付けて焼いたものです。平たく楕円形で、大きな草履のような独特の形をしていて、ところどころポコポコ膨れています。小麦粉と塩、水、酵母を主な材料として作りますが、国によっては、ヨーグルトや牛乳、油、スパイスなどを入れることもあります。

 今日は、栃木県の学校給食用に作られたナンです。県産の小麦が使われています。キーマカレーといっしょに食べてください。

今日の給食(2月21日)

 ~小川中1-1作成献立~

ごはん 牛乳 豚肉生姜炒め ポテトサラダ

豆腐とわかめの味噌汁 アイスクリーム

《 ひとことメモ 》

 今日は小川中学校1年1組の作成献立です。

 アイスは、乳成分の量によって4種類に分けられています。多い順にアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓となります。パッケージにある原材料表示の種類別の欄を見ると、どの種類のアイスなのか確認することができます。

 アイスクリームは、牛乳などを原料に、冷やしながら空気を含ませるように混ぜてクリーム状にし、凍らせたものです。4種類のアイスの中で最もミルクの風味が豊かで、濃厚な味を楽しむことができます。

調理実習(2年生家庭科)

 本日の2・3校時に2年生は調理実習を行いました。餃子とかきたま汁をつくりました。グループで役割分担をして、協力し完成させました。ちょっと焦げた班もありましたが、みんな手際が良く、スムーズに活動することができました。出来上がり後は、みんなでおいしくいただきました。この実習を通して、生徒には、家では当たり前のように出てくる食事を作っている家の人の苦労や大変さを少しでも理解し感謝してほしいです。「いただきます。」「ごちそうさま」だけでなく、「ごはんをつくってくれて、ありがとう」と言える人になってほしいです。

今日の給食(2月20日)

食パン ブルーベリージャム 牛乳 

鶏肉香味焼き チーズサラダ ブラウンシチュー

《 ひとことメモ 》

 ドレッシングは、植物油と食酢またはレモンなどの柑橘類の果汁に、塩や香辛料などを加えてよく混ぜ合わせたソース類のひとつです。とろみのある乳化型のものと、水分と油分が分かれ使う時にかくはんする分離型のものがあります。また、油を使わないノンオイルのものもあります。

 ドレッシングという言葉は、洋服のドレスからきたもので、ドレスで着飾るように、サラダを飾って調味するといった意味で、サラダドレッシングと呼ばれるようになりました。

 今日は、イタリアンドレッシングを使ったチーズサラダです。