ブログ

今日の給食(4月15日)

~入学・進級お祝い献立~

赤飯 ごま塩 牛乳 厚焼き卵 春雨サラダ 豚汁

《ひとことメモ・・・せきはん》

 古くから日本では、おめでたい日やお祝いの席などの特別な日を「ハレの日」、普段通りの日常を「ケの日」と呼んできました。今でも、晴れ着、晴れ姿、晴れ舞台など、「ハレ」の字が入った おめでたいことを表す言葉が数多く使われています。

 ハレの日に欠かせない伝統的な行事食に赤飯があります。赤飯がお祝いの席で食べられるようになったのは、古来より、赤には魔よけの効果があり、邪気や災いなどを払うと信じられていたためといわれています。

 今日は、入学、進級のお祝い献立にしました。