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今日の給食(3月18日)

ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ

小松菜とツナのマスタード和え ゆばの味噌汁

《 ひとことメモ 》・・・みそしる

 味噌は平安時代から食材につけて食べたり、そのままなめたりして食されてきました。鎌倉時代には、味噌をすりつぶして溶かした汁状の物が飲まれるようになり、これが味噌汁の原型と言われています。この頃に、ごはんを中心に汁物とおかず一品の一汁一菜の基本ができました。今のような味噌汁になったのは室町時代とされていて、室町時代には、農民が自分たちで味噌を作るようになり、味噌が保存食として広まりました。そして、庶民の食卓にも味噌汁が登場するようになりました。

 今日は、那珂川町のミツトヨフーズのゆばを入れた味噌汁です。