ブログ

今日の給食(4月30日)

ごはん 牛乳 ポークしゅうまい もやしとハムの和え物 マーボー豆腐

《ひとことメモ・・・とうふ》

 豆腐の原料は大豆で、大豆の搾(しぼ)り汁の豆乳をにがりで固めた加工食品です。

 豆乳が熱いうちに、にがりを加えると、プリン状に固まります。これを切り分けて水にさらしたものは絹ごし豆腐になります。固まった豆乳を崩しながら、布を敷いた穴開きの容器にいれ、水分を抜くと木綿豆腐になります。

 大豆は畑の肉といわれ、良質なたんぱく質の含有量が多く、栄養価の高い食品です。

 今日は、豚ひき肉とたくさんの野菜を入れたピリ辛のマーボー豆腐にしました。