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今日の給食(6月17日)

~地産地消献立~

県産小麦のいちごパン 牛乳 ささみカツ マカロニサラダ かぼちゃのシチュー

【今日の県産品】

小麦粉、いちご、牛乳、ほうれん草、きゅうり、玉ねぎ、かぼちゃ、キャベツ

 

《ひとことメモ・・・かぼちゃ》

 かぼちゃは、アメリカが原産の緑黄色野菜で、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類が多く含まれています。

 かぼちゃには、デンプンを糖に変える酵素が含まれているため、収穫直後よりも収穫して1か月くらい貯蔵すると甘みが増し食べ頃になります。保存性に優れているため、常温で数か月保存できます。

 かぼちゃ料理はいろいろありますが、煮物にするときは、低温でゆっくり加熱すると、さらに甘みが増します。

 今日は、県産かぼちゃを入れたシチューにしました。