ブログ

今日の給食(12月12日)

~馬頭東小学校リクエスト献立~

わかめごはん 牛乳 カップグラタン

のり酢和え わかめのかき玉汁 レモンタルト

《 ひとことメモ 》

わかめや昆布は、ヌルヌルしていますが、このヌルヌルの正体は「アルギン酸」という食物繊維です。アルギン酸は、体の中にたまった余分な塩分やコレステロールなどを体の外に出す働きがあります。

海藻を食べる文化は、日本以外にはあまりありませんでしたが、健康ブームでヨーロッパやアメリカでも食べられるようになりました。

今日は、馬頭東小学校のリクエスト「みんながおいしく完食できるようなメニューを考えました。わかめ多めのミネラル献立です。」とのメッセージです。