今日の給食
ごはん 牛乳 ねぎ塩まんじゅう 野菜のマーボー炒め 春雨スープ 756Kcal
「ねぎ」
ねぎは、一年を通じて流通していますが、旬は12月から2月の冬の時期です。ねぎの緑色の部分は、白い部分よりも カロテン、ビタミンC、ビタミンKなどが多く含まれています。
日本では古くから、そばやうどんなどの薬味として用いられているほか、鍋料理に欠かせない食材になっています。
ねぎの辛味と匂いのもとになっている硫化アリルは、胃液の分泌を促して食欲を増進させる効果や、胃や腸を健康に保つ働きがあるといわれています。
今日は、ねぎがたっぷり入ったねぎ塩まんじゅうをおいしく頂きました。