日誌

今日の給食(10月2日)

ごはん 牛乳 ハヤシシチュー

ブロッコリーとツナの和え物

型抜きレアチーズ(いちご)

《 ひとことメモ 》・・・ブロッコリー

ブロッコリーは、地中海沿岸が原産とされています。キャベツと同じ原産地で、キャベツの原種が入りまじりながら、ブロッコリーができたと考えられています。ローマ時代から 日常的に食べられていたという記録があります。日本へは明治時代に伝わりましたが、ほかの野菜に比べ傷みやすかったため、当時はあまり普及しませんでした。

ブロッコリーには、ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄などの栄養素が豊富に含まれています。茹でても、炒めても、煮てもおいしく食べられます。

今日は、ブロッコリーとツナの和え物です。