ブログ

今日の給食(7月14日)

麦ごはん 牛乳 アジフライ・中濃ソース にらともやしのおひたし じゃがいもそぼろ煮

《ひとことメモ・・・アジ》

 アジは世界中で食べられている魚です。「味がいいから」という意味で名づけられたといわれています。目が大きく、体の側面に「ゼイゴ」という、とげとげのウロコを 持っています。マアジ、ムロアジ、シマアジなど、大小種類が豊富です。たんぱく質、脂質、ビタミン、カルシウムなど、栄養素がバランスよく含まれています。

 アジの皮は薄く、身は熱を通しても硬くなりにくいので、 焼き物、揚げ物、煮物、汁物など、いろいろな料理にすることができます。

 今日は、アジのフライです。骨に注意して食べてください。