今日の給食(12月14日)
アップルパン 牛乳 アンサンブルエッグ 茎わかめサラダ ポークビーンズ
《ひとことメモ・・・ポークビーンズ》
日本の豆を使った料理には、甘煮や五目煮、赤飯などいろいろありますが、アメリカにもおいしい豆料理があります。
アメリカのポークビーンズは、ポークアンドビーンズとも言い、豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだ家庭料理です。本場アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いですが、豆の種類をかえたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味をかえたり、各家庭にレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」と言えます。
今日は、白いんげん豆のほかに大豆も入れたポークビーンズにしました。