ブログ

今日の給食

食パン チョコクリーム 牛乳 鶏肉ごま味噌焼き 野菜サラダ カレーうどん 756Kcal

「カレーうどん」

 カレーうどんは、だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、和風カレーをだし汁でのばして汁にうどんを入れた料理です。日本で初めてカレーうどんが作られたのは、1900年頃、東京、早稲田の老舗蕎麦屋さんと言われています。

 カレーうどんの誕生から1世紀がすぎてその味も進化してきています。本場のカレーのようにいろいろな香辛料を入れたものや、牛乳やココナッツを入れたマイルドなもの、香味野菜や果実を使った甘辛いものなどがあります。

 今日は、とろみのある和風だしのカレーうどんをおいしく頂きました。