ブログ

今日の給食(1月29日)

~全国学校給食週間・地産地消~

ごはん 牛乳 ほんもろこのから揚げ・のり塩

マコモタケ入りチンジャオロース 根菜汁

はちみつゆずゼリー   ~なかちゃんランチ~

《 ひとことメモ 》

 今日は、那珂川町でとれた食材をたくさん使った「なかちゃんランチ」です。

 「ほんもろこ」は、町の特産品のひとつです。平成22年に馬頭高校水産科が、ふ化に成功したことから養殖が始まり、「里山ほんもろこ」として知られるようになりました。チンジャオロースには、マコモタケを使用しています。クセはほとんどなく、やわらかい筍のような歯ざわりです。ほのかな甘味とかすかにとうもろこしのような香りがします。根菜汁には、JAなす南青壮年部が栽培したさつまいもを使用しています。

 那珂川町のおいしい食材を味わってください。