今日の給食(2月21日)
ごはん 牛乳 豚肉生姜炒め ちくわのサラダ 根菜ごま汁
《ひとことメモ・・・にく》
好きな肉といえば、西日本では牛肉、東日本では豚肉という傾向があり、総務省の家計調査の結果にも出ています。
これは日本の食肉文化の歴史が大きく関係し、西日本では農耕の際に牛を活用し、身近な牛が食肉になっていた一方で、東日本では農耕には馬を活用し、肉を食べる習慣がありませんでした。その後、食肉文化が東日本にも広まりましたが、牛肉は高級品という考えが広まり、料理には豚肉が使われるようになり、西日本と差が出ました。
今日は、豚肉の生姜炒めです。ごはんにのせて、豚丼にしてもおいしく食べられます。