ブログ

今日の給食(6月7日)

ごはん 牛乳 ハムステーキ ツナと野菜の和風サラダ じゃがいもの味噌汁

《ひとことメモ・・・じゃがいも》

 じゃがいもは、地下茎という茎にデンプンがたまって肥大化したものです。

 いも類は炭水化物や食物繊維が多い食品ですが、じゃがいもにはビタミンCも豊富に含まれています。じゃがいもの  ビタミンCは、デンプンに守られているため、加熱しても失われにくいという特徴があります。

 ビタミンCは、体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンをつくるために欠かせない栄養素です。また、歯の象牙質をつくるためにも必要な栄養素です。

 今日は、じゃがいもの味噌汁にしました。