1年総合的な学習 松炭切り、小麦粉練り
今日の1年総合的な学習の時間(5・6校時)では、たたら製鉄の準備作業を二つ行いました。この作業では、講師としてなす風土記の丘資料館の眞保さん、刀匠の髙野さんにご指導いただきました。
一つは、松炭を炉に入れるのに適した大きさに切りました。
もう一つは、砂鉄と小麦粉を混ぜて、そこに水を混ぜて練り込み、平たい団子を作りました。
炭切りでは、のこぎりやなたを使用するので安全に十分注意して取り組んでいました。また、団子作りも手間がかかる作業でしたが、予定した時間で練り込んだものを全部団子にすることができました。


一つは、松炭を炉に入れるのに適した大きさに切りました。
もう一つは、砂鉄と小麦粉を混ぜて、そこに水を混ぜて練り込み、平たい団子を作りました。
炭切りでは、のこぎりやなたを使用するので安全に十分注意して取り組んでいました。また、団子作りも手間がかかる作業でしたが、予定した時間で練り込んだものを全部団子にすることができました。