今日の給食(4月30日)
焼き肉丼(麦ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳
ツナとわかめのサラダ ワンタンスープ
《 ひとことメモ 》
ワンタンは中国生まれの料理です。漢字では「雲を呑む」と書いて「ワンタン」と読みます。名前の由来はいろいろな説がありますが、スープに入れたワンタンの様子が空に浮かんだ雲のように見えたことからつけられたと言われています。
ワンタンの皮は、小麦粉に水、塩を加えてしっかりこね、 ごく薄く伸ばして四角に切って作ります。この皮で細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた具を包み、一度ゆでてから 料理に使います。
今日は、豚ひき肉と野菜を包んだワンタンをスープにしました。