ブログ

今日の給食(6月14日)

~地産地消献立~

県産小麦かぼちゃパン 牛乳 アンサンブルエッグ マカロニサラダ キャベツと鶏肉のクリームシチュー

【今日の地産地消】

パン 牛乳 きゅうり 鶏肉 ほうれん草 玉ねぎ

《ひとことメモ》

 今日は、馬頭高校の巨大キャベツを使ったシチューを作る予定でしたが、朝夕の気温が低いため、やや生育が遅れているそうです。「巨大キャベツを完璧な状態で食べてほしい」ということで、給食に使用するのは来週になります。 

 今週は地産地消ウィークです。二日目は、栃木県産強力小麦「ゆめかおり」で作ったかぼちゃパンです。ゆめかおりは、おいしいパンを作るために、パン専用として県内で初めて作られた小麦で、強くて伸びのある生地ができ、ボリューム感のあるパンを焼くことができます。