今日の給食
ワンタンは、中国南部の有名な点心のひとつです。点心とは、中華料理の軽食のことをさしています。ワンタンを正式には「フントゥン」と言い、日本のうどんの原型とも言われています。
ワンタンの皮は、小麦粉に水、塩を加えてしっかりこねて、ごく薄くのばして四角に切って作ります。この皮で、細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などで作った具を少し入れて包みます。スープに入れたり、揚げたりして食べられています。今日の給食は、豚肉入りのワンタンスープでおいしく頂きました。
文字
背景
行間
ワンタンは、中国南部の有名な点心のひとつです。点心とは、中華料理の軽食のことをさしています。ワンタンを正式には「フントゥン」と言い、日本のうどんの原型とも言われています。
ワンタンの皮は、小麦粉に水、塩を加えてしっかりこねて、ごく薄くのばして四角に切って作ります。この皮で、細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などで作った具を少し入れて包みます。スープに入れたり、揚げたりして食べられています。今日の給食は、豚肉入りのワンタンスープでおいしく頂きました。
小川中学校いじめ防止基本方針
小川中学校運動部活動の方針
R6学校評価