今日の給食(6月12日)
セルフ混ぜごはん(ごはん・とちぎめしの具) 牛乳 ほんもろこのから揚げ すいとん汁
《 ひとことメモ 》・・・ほんもろこ
ほんもろこは、滋賀県の琵琶湖にだけ生息する琵琶湖固有のコイの仲間です。コイ科の魚の中で もっともおいしいと言われています。
那珂川町では、休耕田を利用した養殖池でほんもろこを育てています。このほんもろこは、「里山ほんもろこ」として町の特産品のひとつになっています。やわらかく骨ごと食べられるため、成長期に必要なカルシウムをとることができます。
今週は地産地消ウィークです。初日の今日は、ほんもろこのほかにも、那珂川町や栃木県の食材を多く使った献立にしました。