今日の給食(1月28日)
~全国学校給食週間~ ~地産地消献立~
県産小麦コッペパン・メープルジャム 牛乳
スペイン風オムレツ かんぴょうサラダ
ミートボールブラウンシチュー
《 ひとことメモ 》
かんぴょうは、中国を経て日本へ伝わりました。栃木県には、江戸時代後期に伝わり、現在、上三川、石橋、壬生を中心に栽培され、全国1位を誇る特産品になっています。
かんぴょうは夕顔の実「ふくべ」から作られています。夕顔はひょうたんと同じ仲間ですが、ひょうたんと違い、夕顔には苦み成分がほとんど含まれていないため、野菜として食べられるようになりました。夕顔はおもに2種類あり、かんぴょうに使われる丸い形の「丸夕顔」、もうひとつは長い形の「長夕顔」で煮物や汁物で食べられています。
今日は、かんぴょうを使ったサラダです。