3年総合的な学習の時間(水質検査 郷土食)
14日(火)、3年総合的な学習の時間に那珂川での水質の簡易検査や郷土食調理(鮎の塩焼き)を行った班がありました。
まず、水生生物による水質の簡易調査は、常陸河川事務所の方に御指導をいただきながら調査を行いました。調査結果はAランク(きれいな水)だったとのことです。


郷土食について調べている班は、鮎の塩焼きに挑戦しました。地域の橋本さんに焼き方等の指導をお願いしたところ、道具や材料まで御厚意で用意してくださいました。
お陰様で、串刺しの仕方や炭の起こし方等、鮎の塩焼きの仕方を二人の地域の方に教えていただき、体験することができました。
大変ありがとうございました。


まず、水生生物による水質の簡易調査は、常陸河川事務所の方に御指導をいただきながら調査を行いました。調査結果はAランク(きれいな水)だったとのことです。
郷土食について調べている班は、鮎の塩焼きに挑戦しました。地域の橋本さんに焼き方等の指導をお願いしたところ、道具や材料まで御厚意で用意してくださいました。
お陰様で、串刺しの仕方や炭の起こし方等、鮎の塩焼きの仕方を二人の地域の方に教えていただき、体験することができました。
大変ありがとうございました。