ブログ

今日の給食(2月15日)

はちみつパン 牛乳 黒酢あん肉団子 ごぼうサラダ 焼きそば

《ひとことメモ・・・ソース》

 ソースは、イギリスのウスターシャー州ウスターという町で、ある主婦が野菜や果物の切れ端や香辛料などをツボに入れて貯蔵していたところ、おいしい調味料ができたのが始まりで、ウスターソースと呼ばれるようになりました。

 日本に入ってきたのは幕末頃で、洋食の普及とともに広がっていきました。トンカツソースや中濃ソースは、日本独自のもので、ウスターソースよりも粘度があり、甘口で、日本人好みになっています。たくさんの材料から作られるソースは、料理の下味や隠し味などにも使われています。

 今日は、スパイシーなソースを使った焼きそばです。