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今日の給食(11月7日)

ツナパン(ミルクコッペパン・ツナマヨ和え)

牛乳 ほうれん草のソテー

ニョッキのクリームスープ

《 ひとことメモ 》・・・ツナ

ツナの原料となる魚は、ホワイトミートと呼ばれる上級品のビンナガマグロや、ライトミートと呼ばれる普及品のキハダマグロやカツオです。

ツナ缶は大きく2種類に分けられており、油とスープに漬けたオイル漬けタイプと、油を使わずにスープと水で調理した水煮タイプです。

ツナは、鶏のササミに似た食味で、サンドイッチやおにぎりの具にしたり、サラダやパスタに入れたりします。

今日は、マヨネーズと和えてツナマヨにしました。コッペパンに挟んで食べてください。