ブログ

今日の給食(5月12日)

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ

ふきとたけのこの煮物 けんちん汁

《 ひとことメモ 》・・・ふき

ふきは、日本原産で全国に分布しています。日本以外では、カラフトや朝鮮半島、中国大陸にも見られます。

山の斜面や、川岸、林の際などに多く生育します。土手や用水路の周辺にも見られることもあり、水が豊富で風があまりあたらない土地を好みます。関東地方より北には、2mにも伸びる秋田蕗があり、全国的にも有名です。

旬の時期に採取した ふきを塩漬けにしたり、しょうゆと砂糖で味を付け佃煮にしたりして、保存食や常備菜にすると、冬まで食べることができます。

今日は、那珂川町産のふきを使った煮物にしました。