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今日の給食(2月13日)

フィッシュバーガー(ミルク丸パン・白身魚   フライ・中濃ソース) 牛乳 イタリアンサラダ

ラビオリスープ

《 ひとことメモ 》

 今日の白身魚フライには、スケソウダラが使われています。旬は冬で、北太平洋や日本海、オホーツク海など水温の低い海域に分布し、小魚やエビ、カニなどをエサにして生息しています。

 スケソウダラは切り身で出回ることは少なく、ほとんどは練り物や冷凍品などに加工されています。切り身で売られているのはほとんどがマダラです。マダラはプリプリとした食感をしていて、スケソウダラは加熱しても身が固くなりにくく、ホロホロとほぐれるような食感をしています。

 今日は、魚のフライをパンに挟んで食べてください。