今日の給食(2月15日)
ごはん 牛乳 いわしのマーマレード煮 ほうれん草のサラダ ピリ辛豚汁 888Kcal
「魚介類の数え方」
魚介類にはいろいろな数え方があります。
一般に、尾ひれのついた魚を「一尾、二尾」、または「匹」と数えます。マグロやカツオなどの大きい魚は「本」、鯉は「折」、白魚やサヨリなど繊細な魚は「条」や「筋」と数えます。軟体のイカやタコは「杯」、哺乳類のクジラやイルカは「頭」、貝類は「貝」と数え、今では使われなくなってきた数え方もあります。
いわしは通常、尾や匹と数えますが、干物のような開きに加工すると数え方は枚にかわります。
今日は、マーマレードで煮た骨ごと食べられるいわしをおいしく頂きました。