今日の給食(6月22日)
ツナマヨパン(コッペパン・ツナマヨ) 牛乳
チキンナゲット ミネストローネスープ
《 ひとことメモ 》・・・ミネストローネ
ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの具だくさんな野菜スープです。具には、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ズッキーニ、ベーコンなどを入れて作ります。ショートパスタやお米を入れることもあります。
イタリアでは、使う野菜も季節や地域によってさまざまで、決まったレシピはありません。田舎の家庭料理で、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることもあります。
今日のミネストローネには、大豆も入っていて、一品でもいろいろな食材がとれる料理です。