日誌

今日の給食(3月19日)

麦ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ

切干大根のサラダ もずくのかき玉汁

《 ひとことメモ 》

 もずくは一年中お店に並んでいますが、旬は4月から6月の時期です。暖かい地方の浅い海に生息していて、夏の暑い時期には枯れてしまうため、冷凍や塩蔵、乾燥などにして保存しています。

 細長い糸状で、枝分かれしているのが特徴です。藻の一種であるホンダワラなどに付着して育つため、「藻に付く」という意味で「もずく」と呼ばれるようになったと言われています。

 日本で売られているほとんどが沖縄で養殖されている沖縄もずくという種類で、「太もずく」とも呼ばれています

 今日は、沖縄県産のもずくを入れたかき玉汁です。