今日の給食
セルフツナパン(コッペパン・ツナマヨ) 牛乳 ミートボールのブラウンシチュー 那珂川町産とちおとめ 758Kcal
「とちおとめ」
とちおとめは、女峰の後継品種として、1996年に栃木県の農業試験場で生まれました。女峰の特性である形の良さや色の鮮やかさを受け継ぎながら、粒が大きく、甘味が強い、果汁たっぷりのいちごができました。
冬の日照時間が長く、肥沃な土とおいしい水に恵まれた栃木県は、いちご栽培に適しています。毎年11月中旬から5月の初旬まで いちごの収穫ができます。
今日は、JAの食育応援事業のひとつとして、那珂川町で栽培された「とちおとめ」を提供していただきました。全校生で旬のいちごをおいしく頂きました。